您所在的位置: 首页 >  文化山西 > 民俗
山西女人永远的靠山:娘家舅
编辑:周昱丽     2016-07-13 10:16:17       来源:太原日报

  在晋北,对于嫁出去的女人来说,娘家舅是他们的依靠,可为她们主持正义、捍卫尊严。

  自古以来,男人做了对不起自己女人的事,不怕丈母娘吵上门来闹,就怕娘家舅前来讨个说法。男人动手打了女人,女人抹一把泪指着男人的鼻子说:“有种你就等着!看我把我哥找来咋收拾你!”“啪”地一摔门,男人的后背上就发凉了。等娘家舅找上门来,婆家人再不高兴,也得撑着个笑脸儿请进门来,让上坐,赔礼认错好一阵后,还得好菜好酒招待一番,生怕怠慢了,把人家姐或妹给领走。要是男人耍钱找女人的恶习不改,娘家舅真找上门来动手时,一旁的公婆还得一个劲地说:“打得好,该打呀!”可无论是小舅子或姐夫,还是大舅子或妹夫,他们之间是从来不记仇的。

  对于娘家舅打上门来这种事,谁家也不议论,更不会去看热闹,正常的就像是法官在庭外进行了一场民事调解。

  娘家舅不但在男人面前为嫁出去的女人撑腰,还要在小辈面前替嫁出去的女人说话。管孝,管勤,还管学。不过管归管,骂归骂,打断骨头连着筋,舅舅和外甥,外甥和舅舅,那是真亲。无论是盖房立架,还是订婚娶媳妇、聘闺女、过满月,每家每户请的第一个重量级人物就是娘家舅,这可是娘家的脸儿。所以娘家舅不光是去喝敬的第一杯喜酒,去道第一句贺词,更是那个念喜人唱过后,拿礼最多最耀眼的人。

  可是娘家舅做得最沉重、最纠心的一件事,就是处理嫁出去的女人老了、她男人突然又提前走了的后事。陪老姐或老妺一起流泪,一起伤心,手拉着手、心连着心地盘坐在炕头上,商量接下来的日子怎么过。等妹夫或姐夫入土为安后,把一家人召集到一起,开个非常沉重的家庭会,先把丧事作个总结,然后拿出礼簿和支出账本公布完,每个孩子该出多少钱就出多少钱,当然自己该出的那份也少不了。把花剩下的钱全给“你娘留下过日子吧”。接下来就是“你娘的养老问题了”。上班的儿子一年该出多少钱,种地的儿子每年该拿多少粮和菜,身边的女儿管穿戴,当然自己该给老姐老妹出的那份也少不了。接下来就是年年月月抓落实了。

  可娘家舅硬了一辈子,也有他软的时候,那就是有朝一日,外甥披麻戴孝地一进院,他顷刻间就垮了。

黄河新闻网手机版 黄河新闻网官方微信 山西省委社情民意通道
分享到:
  相关链接
聚焦忻州挠羊赛 梁磊弟子出战“老外”勇斗跤手 ( 2016-07-10 )
聚焦初入社会的毕业生:角色转换难 租房苦(图) ( 2016-07-11 )
税账单里看税负(政策解读·聚焦) ( 2016-07-11 )