您所在的位置: 首页 >  文化山西
“山花烂漫时•艺愫渐浓”陕军推出新作《太行花》
编辑:杨丽鹏     2016-07-17 21:44:45       来源:黄河新闻网
 

黄河新闻网讯(记者 杨丽鹏)7月17日,由太原市精神文明办指导、紫郡项目主办、山西新闻网承办的“文化龙城 美丽太原”——“山花烂漫时•艺愫渐浓”陕军专访在紫郡项目拉开帷幕。国家一级演员,中北大学艺术学院声乐教授陕军老师用歌声讲述“山西故事”, 将观众引入曼妙的音乐旅程中。

访谈在陕军老师的一首《桃花红杏花白》开场,伴随着灯光渐亮,音律流转,她的歌声便如百鸟一样从云雾缭绕的文化园林中飞出,清脆悦耳、委婉动人,带人们走入落花漫天、情意绵绵之境。

抛却城市的繁华,静心漫步紫郡的碧波绿荫间,聆听陕军老师倾情演绎山西民歌《梦梦》、《想亲亲》,感受激昂时如巨浪击打礁石,舒缓时如花香拂过鼻尖的意境,或轻柔徐缓,或高亢奋进,带每一位观众走入一副古朴秀丽的画卷之中。

 

袅袅紫郡园,流水潺潺,歌声悠悠。陕军一生以音乐为伴,35年的艺术生涯中,已演唱、创作过多的民歌多达400余首,近年来,她优雅从容的完成了从舞台到讲台的华丽转身,成为一位传道授业解惑者。角色变换,情怀不改,她近期所创作的儿童剧《太行花》片段在这座根植于三晋文化的园林映衬下格外绚烂夺目,引得观众连连叫好。据悉,此剧将在八月一日首演。

《太行花》是一部以“朱德儿童团”为历史背景的抗日题材剧目。十四五岁的年龄正是人生开花的季节,当现在的孩子们还依偎在父母怀里撒娇的时候,硝烟弥漫的年代里,小儿童团员们却已经肩负起抗击侵略者的重担,他们就像那些并不娇艳却灿烂的漫山遍野的太行花,用自己的坚忍不拔与自强不息述说着七十多年前的抗日故事。

黄河新闻网手机版 黄河新闻网官方微信 山西省委社情民意通道
分享到:
  相关链接