您所在的位置: 首页 >  文化山西 > 山西名人
亚妮:10年跟拍左权盲艺人
编辑:周昱丽     2016-07-18 09:50:50       来源:山西日报

她曾是浙江电视台的当家花旦,近10年来,却神秘“消失”,和10来个“没眼”男人在太行山的沟里流浪,几近倾家荡产。直到最近,亚妮带着讲述我省左权县一批盲艺人生活和历史的书《没眼人》重新出现在大众眼前。6月24日,崔永元在北大百年讲堂为这部新书首发做了主持;7月6日至7日,优酷视频直播第一次走进山西,在左权县举办了两场《十年——零距离走进亚妮和盲艺人》的直播节目。7月15日,记者连线左权县相关人士,还原了亚妮10年间跟拍太行山盲艺人的历程。

亚妮曾是浙江卫视《亚妮专访》栏目的制片人、编导,2002年,节目做得风生水起时,亚妮来我省左权县红都村拍摄专访,在村里的祠堂前,偶遇一群盲人正围坐在铺盖卷上,用简单乐器吹打着向天而歌。山野民歌自由畅快的腔调和盲人歌手的无拘无束,让她产生了好奇。一打听,这支盲人歌队已有70年历史,抗战时,还曾做过抗日情报工作,所以在当地被称为“盲人宣传队”。得知这支盲人歌队保全的是中国西部民歌左权民歌最原生态的状态和曲牌曲目,是民族民俗艺术的重要遗产后,亚妮没有犹豫,便跟上这支队伍,拍摄了一集30分钟的纪录片《向天而歌》,2004年再次以他们为对象拍摄了《弟弟的歌》,这两个作品接连获奖。

拍片过程中,“盲宣队”老少、当地老乡,给她讲了很多故事,件件惊心动魄。学导演出身的亚妮,心里一下燃起了一团火,要拍一部“盲宣队”的纪录电影。2006年,她开始创作电影《没眼人》,影片以左权“盲宣队”(当地人也叫他们“没眼人”)这个族群生死轮回的起落,还原70年雪藏的历史,那些故事或传说,记录了包括战争悬史,关乎人文失落,逼向人性,逼向一种活着和死去的生态蜕变的诘问。

为了留下左权民歌最本真的记录,亚妮带领着摄制团队,10年间无数次地飞行在杭州、北京、太行山之间,为了跟拍这11位“没眼人”,亚妮打起行囊,与“没眼人”一起翻山越岭、同吃同住,记录他们最真实的生活,从电影拍摄开始,每年春节,亚妮都带着上百号人的摄制组,和11个流浪卖唱的盲艺人吃团圆饭。但到了2015年,她只能孤身一人从杭州赶往左权县,和他们吃团圆饭,因为电影末了,身兼编剧、导演、制片人的亚妮,不但花光了所有积蓄,还卖房,欠债,几近倾家荡产。

10年的跟踪采访拍摄,亚妮经历了几个“没眼人”的离世,她成为这11个“没眼人”队伍的完整见证者。在拍电影的同时,她也用笔记录下了这段能让现代人回归和冥想的过往,并用《没眼人》命名书和电影,希望这个词能勾联历史,能触摸乡土。(记者 白续宏 通讯员 路丽华)

黄河新闻网手机版 黄河新闻网官方微信 山西省委社情民意通道
分享到:
  相关链接
山西:左权至黎城高速公路通车运营 ( 2016-07-13 )
左权县召开食品安全工作推进会 ( 2016-07-16 )
亚妮:10年跟拍左权盲艺人 ( 2016-07-18 )
阳黎高速公路(左权-黎城段)通车运营 ( 2016-07-13 )