您所在的位置: 首页 >  文化山西
桐花吟
编辑:周昱丽     2016-07-20 11:27:30       来源:山西日报

风吹过来,幽香扑鼻而来,心里顿时一荡,寻香而去,是一树桐花散发的芬芳深深地吸引着我。

桐花,是我眼里美丽的花,是我记忆中珍藏的花。

桐花有粉红色、红色、紫色等,花朵呈喇叭形,花口敞开,花瓣以下收束,下边是绿色的花托。当春风吹起,就好像有无数个小小的喇叭在同时鸣响,那是春天的号角,那是盎然的春意,那是无限的春思;当春风吹起,随着桐树的摆动,满树的花朵左右摇摆,互相挤挤搡搡,发出飒飒的响声,如絮语,如倾诉,如缠绵,你才恍然感到,花也是有心事的啊,花也是那么妩媚、那么动情、那么含蓄。仰望桐花,满腹的心事,对着花说,花难道不是解语人吗?

桐花不像别的花那么娇嫩、那么挑三拣四,开在花园里,需要园丁精心地护养。不管在田间地头,还是在大街小巷,都可以是桐树的栖息地。它盛开时,不要人呵护、不等人期待,一旦到了时节,就不管不顾地、不声不响地满树、满枝头地开放,远望去一簇簇、一枝枝、一团团,如花屋,胜花山,似花海,盛开在高大的桐树上。无意间走在路上,在城市,或者在乡村,蓦然抬头,也许会有桐花给你带来的惊喜、送来的惬意,让你感叹,这样的花才如此地贴近我们、才是春天不可缺少的风景。

有人说,红花还得绿叶扶。桐花不是这样的,桐树总是先开花,后长叶子。你看到满树的姹紫嫣红,花团锦簇,随风摇曳,芳香袭人,可是,却看不到一枚绿色的叶子。不由得惊叹,不由得神奇。尤其是当春风轻拂,空气里透着浅浅的清新,略带着淡淡的甜味,站在桐树下,仰望那繁星般的花朵,沐浴在氤氲的香气里,让你仿佛觉得这就是世外生活啊,让你遐想,让你不能自拔。

当斜风细雨,春雨霏霏,路过桐树,只见桐花带雨,更显得娇嫩欲滴、娇柔不堪,更添了几分娇媚、几分怜爱,说不出的美丽。然而,站在风雨中,当一阵风来,桐花被吹落,在风中如蝴蝶般飞飞扬扬、翩翩跹跹,四散飘零,纷纷坠地,转眼间,委于尘埃,化为尘土。我不禁愀然而叹,有几分伤怀,有几多怜惜,美丽的东西,原来都是这么容易夭折啊。我想起来李清照的词《声声慢》:“满地黄花堆积。憔悴损,如今有谁堪摘?……梧桐更兼细雨,到黄昏、点点滴滴。这次第,怎一个、愁字了得!”她写的是秋天的伤怀,实际上,暮春时节和秋天是很相像的。

好多年了,我总想写写桐花,迟迟没有动笔。也许尘世烦扰,失却了心灵的空间,就在前几天,当我被一阵桐花的芬芳所陶醉时,蓦然回首,感到久违了,于是,写了这些文字,以慰藉自己的心灵。宁志荣

 

黄河新闻网手机版 黄河新闻网官方微信 山西省委社情民意通道
分享到:
  相关链接
就业率连年居高薪酬逐年涨 聚焦:高职毕业生走俏背后 ( 2016-07-14 )
山西煤炭背后的故事——聚焦2016山西煤炭产业发展专题推介会 ( 2016-07-15 )
聚焦南方汛情:应对洪水,我们有啥“牌”? ( 2016-07-20 )