您所在的位置: 首页 >  文化山西
闲话扇子
编辑:周昱丽     2016-07-20 17:32:23       来源:山西日报

“上古以羽为扇,故字从羽”

扇子,又名摇风、凉友,作为纳凉之物历史久远。

我国最古老的扇子是羽扇,五光十色,艳丽夺目。明代李时珍《本草纲目》文载:“上古以羽为扇,故字从羽。”扇子最早是用鸟羽所做,为帝王出巡遮阳挡风避沙之用,也是统治者礼仪用具,所以又叫“仪仗扇”,真正用来扇风取凉则自汉代开始。

由古至今,扇子品种繁多,各具风情。从形式上分为折扇和纨扇两大类;从材质上分为纸扇、绢扇、葵扇、檀香扇、羽毛扇、麦秸扇、蒲扇等;从用途上又分为日用扇、工艺扇、帽子扇、道具扇、仪仗扇、佛教用品扇等等。

民间常用的是大芭蕉扇和折扇。大芭蕉扇又叫蒲扇,一尺见圆,用散发着淡淡清香的蒲草做成。这种扇子看着粗犷,用着实惠,凉风大还能驱赶蚊虫,备受人们喜爱。

折扇又称折叠扇,由于方便实用,也在民间广为流传。折叠扇由扇骨、扇页和扇面三部分组成,造型优美,构造精制,经能工巧匠精雕细琢,加之文人墨客在其上题诗作画,使得中国扇子不仅只是纳凉之物,也成为展现华夏独特文化魅力的艺术精品,为诸多文人雅士和藏家所青睐。

苏东坡的《桔木竹石图》是我国现存最早的折扇绘画艺术作品。宋代赵彦卫《云麓漫钞》中记载:“宋人用折叠扇,以蒸竹为骨,夹以绫罗,贵家或象牙为骨,饰以金银,盖出于高丽。”折扇始于宋朝,后因明朝皇帝朱棣偏爱,使折扇风行起来并延续至今成为主流用扇。

国画大师吴湖帆,在20多年里倾尽心力收藏了72把清代历朝状元书写的状元扇,比如顺治年间的孙承恩、康熙年间的汪铎、雍正年间的彭启丰、乾隆年间的石韫玉、嘉庆年间的吴汉中、咸丰年间的翁同龢、同治年间的陆润庠、光绪年间的刘春霖等,这些状元的书法功力深厚,点画精到、结构端庄、清雅有致、各具风采,状元扇堪称独步收藏界。

“开合清风纸半张,随机舒卷岂寻常。花前月下团圆坐,一道清风共夜凉。”如今已是电扇空调时代,扇子作为实用品的功能逐渐消退,却因其艺术性而用之于收藏和把玩。钟芳

黄河新闻网手机版 黄河新闻网官方微信 山西省委社情民意通道
分享到:
  相关链接
聚焦信用卡盗刷:不还钱信用记录不良 还钱憋屈 ( 2016-07-14 )
就业率连年居高薪酬逐年涨 聚焦:高职毕业生走俏背后 ( 2016-07-14 )
稳中有进 增强定力——聚焦2016年中国经济“中期报告” ( 2016-07-16 )