您所在的位置: 首页 >  文化山西
山西情歌漫谈
编辑:周昱丽     2016-07-25 10:02:29       来源:太原日报

  山西是情歌的海洋,其中反映劳动人民爱情生活的民歌占有相当大的比例。这些情歌,无论其表达的思想感情,还是展现的生活气息、运用的艺术手法,都令人叹为观止。

  山西情歌以真切透彻的感情、自然朴实的口头语言、巧妙的艺术表现手法,表达了他们对于纯真爱情的追求和对美好生活的向往。同时也深刻揭露了封建婚姻制度对青年男女的摧残。歌词中充满了爱,充满了情,也充满了怨和恨。可以说,山西情歌是一部描写青年男女悲欢离合、酸甜苦辣的爱情史诗。

  总观山西情歌,大致可以分为爱慕、思恋、热恋、起誓、离别、相思、苦情、抗争等几大类。

  一、爱慕

  爱慕情歌中,大量的是通过赞美对方,直接吐露爱慕之情的,感情真切、实在。如河曲民歌:

  满天的星星一颗颗明,天底下挑准你一个人。马里头挑马不一般高,人里头挑人数哥哥好。黄河边上的灵芝草,谁也比不上妹妹好。大树小树千万棵,挑来挑去数哥哥。麻雀子落在圪针上,一心心操在你身上。凉水热水温温水,心里头有谁就是谁。从形式上看,这是晋西北黄土高原上普遍流行的一个曲种,老百姓习惯叫“山曲子”。它与陕北的“信天游”、内蒙古的“爬山调”属同一个类型。曲调虽然千差万别,但唱词格式基本相同。为两句体民歌,上下句同韵,每两句换一次韵脚。上句多为比兴,下句道出本意。比喻形象生动,贴切吻合。

  直接倾吐爱情自然痛快淋漓,但在那个时代,众目睽睽之下,要有极大的勇气,也要付出代价。因此,就有了间接抒发爱慕之心的情歌。如:

  大出奇开花一盏灯,睡思梦想一个人。一对对燕子满天飞,绕来绕去撂不下谁?(偏关民歌)又如:

  白皮皮萝卜吊塄塄瓜,咱心里总是想着她,人家心里没拉咱,凉水水泡不开大叶叶茶。(盂县民歌)此外,也有是从侧面描写男女之间爱慕之情的,如:

  郎在苗圃插白杨,妹在河边洗衣裳,郎插五根瞧着妹,妹捶三下瞅着郎。郎望妹,妹望郎,下下捶在石板上。(晋城民歌)一幅真实生动的劳动画面,一对痴情的青年男女相互爱慕之心,被刻画得淋漓尽致,形象逼真,幽默而巧妙。

  二、思恋

  思恋是急切的,但又是隐秘的、艰难的。这在思恋情歌中有着大量的反映。如:

  正在家中绣花鞋,手托窗台望郎来,娘问女儿看什么?我看芙蓉几时开。

  ——浮山民歌树上的青杨花,窗前的小吊瓜,只听得风儿沙沙沙,是不是来了个他?

  ——安泽民歌

  梨木炕棱四方炕,为想哥哥学会唱,邻居说我不像样,哎呀呀,没拉遇到你头上。

  ——晋中民歌这三首民歌,都只是短短的四句,就将一个少女的思恋刻画得惟妙惟肖,且构思巧妙,生动形象,犹如展开了一幅幅生活画面。让我们再看看下面这几首山曲:

  蜜蜂儿飞在窗眼眼上,想哥哥想在心眼眼。一对对胡燕绕天飞,不想别人单想你。

  ——河曲民歌一颗黑豆一颗米,端起饭碗想起你。心上想你嘴上念,睡上半夜活梦见。

  ——保德民歌手巾子撂到果树底,半夜里梦见我和你。黍舀黍高来黑豆低,思思谋谋想娶你。

  ——保德民歌

  天上的乌背(老鹰)地下的鸡,

  绕来绕去我撂不下你。黄雀雀钻在圪针林,只听你声音不见你人。

  ——临县民歌

  听见哥哥唱一声,支棱起耳朵吊起心。听见哥哥唱上来,热身子扑向冷窗台。

  ——河曲民歌思恋之心是何等急切啊!又如,有一首叫“瞄妹妹”的河曲民歌:

  头一回回瞄你来呀,十里路途,过了一道河,钻了个沟沟,爬了个坡坡,累了一头汗呀。走到你家大门上呀,心锤锤跳呀,脸蛋蛋烧呀,作了一个难呀,亲亲!这是一首突破了一般民歌格律的情歌,句式和字数都有极大的灵活性,不太讲究押韵,但却十分美。歌中用了一连串的叠词,通过一系列的活动,将那思恋的急切心理和艰难程度作了细致入微的描绘,有着诗一般的意境。一对痴情的青年男女相互爱慕之心,被刻画得淋漓尽致、形象逼真、幽默而巧妙。

  三、热恋

  热恋是爱情发展的高潮,也是爱情生活中最美好的阶段。这一阶段里,男女之间倾吐的感情最挚烈、最集中。请看下面的山曲:

  莜麦开花碎纷纷,你是哥哥的命根根。马茹茹开花一串串,你是哥哥的命蛋蛋。镰刀弯弯割红豆,你是哥哥的心头肉。

  ——静乐民歌麻阴阴天气不打雷,半个月看了你十五回。羊羔吃奶双蹄蹄跪,守住妹妹我不瞌睡。常和妹妹在一搭里坐,不觉得天长不觉得饿。

  ——保德民歌香瓜瓜香来甜瓜瓜甜,亲哥哥坐在我跟前。眉对眉来眼对眼,眼睫毛动弹会言传。想你想得发了昏,亮红晌午点着灯。山顶上盖庙还嫌低,面对面坐下还想你。

  ——临县民歌你说妹妹不想你,半碗捞饭泪泡起。你说妹妹不想你,泪蛋蛋好比连阴雨。天天见面天天想,三天不见病一场。三天不见哥哥的面,口含砂糖不觉甜。三天不见哥哥的面,大路上行人全问遍。一进门子亲个嘴,肚里的疙瘩化成水。

  ——河曲民歌

  四、起誓

  在热恋期间,让姑娘小伙子最担心的是对方突然变卦,小伙子怕姑娘改变了主意,离开自己;姑娘怕小伙子拈花惹草、见异思迁,就像民歌中唱的:“东山里刮风西山里下,巧嘴嘴说下了骗人的话。”“真心心唱曲真心心爱,假心心唱曲把人害。”他们希望能得到纯真的、专一的、永恒的爱情。于是,就有了一大批海誓山盟的情歌:

  河里流水飞浪花,不知是鱼还是虾,哥哥说句心里话,相爱是真还是假?屋里点灯明扎扎,我敢对天把誓发,倘有三心和二意,愿遭火烧五雷打!——临汾民歌星星不明月亮明,好心的哥哥你放宽心,洋莲豆结籽满架架,至死也不说拉倒的话。吃了秤砣铁了心,咱二人相好永不分。

  ——神池民歌真心心有你实有你,

  咱不会巧嘴七舌说道理。不信我和你勾勾手,哄了你我变只老黄狗!

  ——襄垣民歌稻黍高来黑豆低,今生今世我和你。

  怀里揣上一刀纸,谁卖良心谁先死!

  ——临县民歌

  五、离别

  在中国封建社会里,“有情人终成眷属”这句话,是青年男女的一种善良而美好的愿望。事实上,不管他们如何爱,如何海誓山盟,最终却很难结合到一起。他们抗拒不了“父母之命,媒妁之言”的婚姻制度。于是,在撕心裂肺的生离死别中,便产生了大量的离别情歌。如《走西口》中所唱:

  正月里娶过奴,二月里走西口,早知你走西口,万不该娶过奴。哥哥你走西口,小妹妹泪长流,手拉住哥哥的手,送出大门口。哥哥你走西口,小妹妹也难留,有两句知心话,哥哥你记心头。再看看下面的山曲:羊肚子手巾三道道蓝,为朋友容易分手时难。三春期黄风飕噜噜刮,走口外的哥哥要离家。哥哥走来妹妹瞭,泪蛋蛋抛下一门道。

  ——偏关民歌哥哥走来妹妹在,十指连心难分开。

  鱼儿离水树剥皮,死好分离活难离。

  ——繁峙民歌瞭哥哥瞭的上了山,手巾巾擦泪泪不干。

  越远越心酸,泪蛋蛋漂起九只船。

  ——河曲民歌除了山曲之外,还有大量的民歌小曲也同样反映了这种生离死别的场面:

  灯瓜瓜没油点不着灯,

  哥哥出门妹心疼,拉住你的襟襟拽住你的手,

  眼里头流泪开不了口。

  ——临县民歌我送哥哥泪纷纷,多会再登我家门?再打三年没音讯,妹妹成了人家的人。

  ——五台民歌

  六、相思

  离别是痛苦的,离别之后的相思之情更苦。下面的这些民歌小曲就倾吐了相思之苦:

  哥哥在东妹在西,天河水隔在咱两头起。前沟里糜子后沟里谷,那达价想起那达价哭。端起饭碗想起你,

  半碗捞饭泪泡起。阳婆婆一落点着灯,灯看我来我看灯。一对对枕头花顶顶,一床床铺盖半床床空。

  ——河曲民歌白天想你穿不上针,黑夜里想你吹不熄灯。

  有朝一日见了面,

  知心的话儿要拉遍。

  ——保德民歌

  青石板上栽葱扎不下根,难活不过人想人。

  想亲亲想得我吃不下饭,心火火把我的嘴烤烂。白面咯砣头头掇,想亲亲想得皮嵌了骨。

  ——岚县民歌

  七、苦情

  真正的爱情是美好的,甜蜜的、令人神往的,然而在那个时代,由于封建婚姻观念占据主导地位,“想爱谁来就爱谁”仅仅是人们的一种美好的愿望,“标准的亲亲让鬼打散”是不得不接受的现实,并不相爱的人却被父母之命、媒妁之言或门当户对的观念撮合在一起,造成一生一世的痛苦。苦情歌便是在这样的特定历史背景下产生的。如:

  一苗苗白菜挖断根,生圪巴巴女婿定了亲。等到腊月二十三,阎王打轿鬼来拴。

  吹吹打打离娘门,心中好像刀子捅。哭一声爹来叫一声娘,天大的冤枉一肚子装。

  菜豆开花比油旱,寻得个男人比鬼难看。大红柜子铜锁子,鲜桃花配了个朽果子。

  ——河曲民歌眼泪本是心头血,谁不难活谁不滴。

  水瓮里起了倒滴子,心里难活唱曲子。

  黑狸猫猫爬水道,心里难活谁知道。

  ——临县民歌牵魂线不断剪子铰,相好的亲亲被狼叼。

  秋风糜子寒露谷,我嘴里唱曲心里哭。爷爷打一辈子穷光棍,唱曲子解一解心头恨。

  ——河曲民歌

  八、抗争

  在那个历史时期,封建婚姻制度像一副无形的枷锁,套在人们的脖子上,禁锢着人们的思想,破坏着青年男女美好的爱情生活。为了实现婚姻自由,一代又一代的青年,怀着满腔的愤怒,顽强地斗争着、反抗着,发出一声声呐喊和控诉。由于历史的局限,他们不会明白造成这种悲剧的根源是社会制度,所以最常见的斗争方式是怨父母、骂媒人,直到最后逃婚、私奔不成,以死抗争,造成更大的悲剧。

  1.以怨父母来表达抗争的民歌:

  妈妈大大在银钱上站,给我寻了个死老汉。妈妈大大爱银钱,把我卖在阎王殿。哭一声爹来恨一声娘,为银钱哪如喂猪羊!

  ——河曲民歌2.以骂媒人表达抗争的民歌:

  正月十五看亲娘,一路两眼泪汪汪,路过媒婆大门上,放开嗓子骂一场。吃我家肉来害嗓黄,喝我家酒来烧断肠,拿我家手巾去擦汗,十个指头烂五双。我家钱来熬药汤,药汤一喝把命丧,死了扔到南郊地,豺狼虎豹把食抢。

  ——运城民歌3.抗婚的民歌:三五席子二五毡,顶上咱小命命无人管。

  咱二人相好一对对,铡草刀剜头不后悔。

  一出大门壑口口,有胆量跟上哥哥走。

  枣骝马马分披披鬃,你敢带我就敢跟。

  ——河曲民歌马茹茹条条刺扎手,妈妈打死我也不改口,叫我嫁那没头鬼,除非山转水倒流。柱柴柴开花一片白,娘老子把我赶出来。为见哥哥你一面,刀架脖子我不改。

  ——岢岚民歌咱二人挺上天大的胆,哪怕它两颗人头挂高杆。两颗人头落了地,阴曹底下拜天地。

黄河新闻网手机版 黄河新闻网官方微信 山西省委社情民意通道
分享到:
  相关链接
习近平在东西部扶贫协作座谈会上强调认清形势聚焦精准深化帮扶确保实效 切实做好新形势下东西部扶贫协作工作 ( 2016-07-21 )
聚焦延迟退休:为何小步渐进?养老金收不抵支吗? ( 2016-07-25 )
经济新亮点 税收增长点(经济聚焦) ( 2016-07-21 )