您所在的位置: 首页 >  文化山西 > 山西名人
山西美女学霸央视《星光大道》放光彩
编辑:周昱丽     2016-07-25 08:56:43       来源:三晋都市报

靳蕾在表演绸舞。(图片由受访者提供)

7月23日晚,刚在俄罗斯索契第九届世界合唱大赛上斩获金奖的山西女孩靳蕾,又在中央电视台《星光大道》上大放光彩——在这期《星光大道》暑期校园特别节目“致青春”里,她把通俗与美声花腔进行巧妙结合,把惊艳的长绸舞与接地气的广场舞演绎到极致,她深情演唱了歌剧《猫》中的著名选段《memory》。经过三轮角逐,这位20岁的南开大学经济学院学生再一次征服了现场的评委和观众,取得亚军的好成绩。

■这个“学霸”很传奇,曾让五星红旗在异国升起

提起靳蕾,她的妈妈总是说:“这孩子(靳蕾)从小就对自己严格要求,无论做什么事情,都要做到最好!”

回顾靳蕾的从艺经历,记者惊奇发现,这个“学霸”颇具传奇色彩——她的父母及直系亲属中并没有从事艺术工作的,但她从4岁时就开始学习舞蹈。8岁时,她便参演电视剧《阿霞》。到目前,她已获得20余项国家级、省级重量级奖项。2010年11月,她参与《西施秘史》的演员选拔,是山西省唯一进入全国30强的选手;2013年,荣获和谐中国第七届全国青少年文化艺术展评活动“一等奖”;2015年10月,南开大学合唱团受国家汉办委派,靳蕾随团于哥伦比亚、厄瓜多尔、古巴等多所国家的孔子学院进行文化交流时举办的“好一朵美丽的茉莉花”专场音乐会演出中,表演独舞《天女散花》、《霸王别姬》;2016年7月,她随南开大学合唱团赴俄罗斯索契参加第九届世界合唱比赛,3个参赛项目,他们争得了3项金牌,两项冠军,两次让五星红旗在索契升起,其中靳蕾主演的《花木兰》是冠军之一。

年仅20岁的靳蕾利用业余时间,发展个人爱好,取得了很多专业从艺人员都望尘莫及的成就,但是,无论参加什么比赛,或者社会活动,都没有影响到她的文化课学习。靳蕾外出时总是带着文化课书本,活动一结束,马上又全身心投入到了文化课学习中。靳蕾告诉记者,平时,无论白天学完舞蹈、编排完动作之后有多晚,她都会回家把文化课补上。“有时候累得边写作业边哭,越哭还越要坚持。”因此,她中学时就考入了山西省实验中学,2015年,又以优异的成绩考入了南开大学经济学院学习,成为了名副其实的“学霸”。

■这个“学霸”不简单,考试间隙央视放光彩

在7月23日晚央视播放的《星光大道》中,靳蕾的多种唱法让人大饱耳福。但是,很少有人知道,这场比赛录制是在6月16日进行的,当时正处于靳蕾大一的期末考试期。这个要强的女孩是在考完一门功课后,利用考试间隙,匆忙赴京参加央视的录制,然后,录制完毕又匆忙赶回学校继续参加考试。

台上三分钟,台下十年功,靳蕾虽然匆忙上阵,但依然取得了好成绩。她的妈妈告诉记者,靳蕾从事艺术之路源于十几年前的一天,全家人在一起吃饭,电视里放起了歌曲串烧,当时只有3岁的靳蕾伴着音乐翩翩起舞,并根据节奏自如地切换舞步。这个发现让靳蕾妈妈惊喜不已,她开始格外留意孩子的一举一动,肯定了靳蕾的舞蹈天分,并决定将她送去接受专业学习。

“给靳蕾报舞蹈班时,舞蹈老师担心孩子太小,跟不上学习进度。”被舞蹈班拒之门外的靳蕾妈妈没有放弃,直到现在,她还庆幸于当年的执着,有一位舞蹈老师不忍拒绝,就说让孩子先来试试吧。“当年靳蕾是班里年龄最小的孩子,但她会尽力去理解老师所教授的知识,并花费比别的孩子更多的时间去练习动作。很快,她不仅跟上了学习进度,还得到了老师的表扬和肯定,多次参加比赛与演出。”

2008年,生性好强的靳蕾,为了一句玩笑话,开始了她的戏曲学习。她去拜访身段老师陈嫣飞。陈老师对学生要求非常严格,刚开始差点把靳蕾拒之门外,后来靳蕾的努力让陈老师赞不绝口,还一直劝她去戏曲学校学习。也就是在这一年的夏天,在临汾艺校窦爱香老师的精心指导下,靳蕾开始走进了戏曲艺术这一全新的领域。为了练就戏剧所需要的身段,她每天穿着不透气的减肥服。“一天下来,大汗淋漓,衣服里外都湿透了。”

初具功底之后,在山西省戏剧职业学院舞蹈系书记王萍的介绍下,靳蕾到北京跟随梅派传人王晓燕老师学习唱腔。基本掌握后,她又返回山西,由省京剧院的赵婉茹老师一天天地给她抠戏。2010年4月,靳蕾表演的京剧《天女散花》片段在临汾艺校由窦爱香老师录制完成,开始逐级参加“中国戏曲小梅花奖”的评选,2010年8月,喜讯传来——作为山西省唯一参加全国京昆业余组比赛的选手,《天女散花》获得专家评委的一致好评,靳蕾为我省再添一枚“小梅花”。女高音歌唱家、声乐教育家郭淑珍赞不绝口:“诠释人物十分到位,声音虽显稚嫩但前途无量。”

在进入南开大学学习后,靳蕾在学好自己文化课的前提下,仍然每个星期去天津找孙茂国老师上声乐课。

扎实的基本功让靳蕾敢于面对各类突如其来的挑战。就在去《星光大道》录播之前,她一边准备期末考试,一边准备央视的比赛,让自己像高速旋转的陀螺。7月23日晚上,坐在电视机前看自己演出的靳蕾告诉妈妈,由于时间赶得太紧,这学期的期末考试均分比上学期低了2分。“下学期我一定赶回来。”

■这个“学霸”很坦诚,主持人朱迅相拥安慰

这期《星光大道》暑期校园特别节目“致青春”,节目环节根据大学生的特点进行了改变——第一关:“小荷才露尖尖角”;第二关:“天生我才必有用”;第三关:“芝麻开花节节高”。

在第一关结束后,主持人朱迅和尼格买提对靳蕾进行了介绍和采访。在这个环节中,靳蕾的坦诚让人感动,她提到了父亲的早逝对自己的打击,提到了由于生病对自己的影响。她的坦诚在打动观众的同时,也打动了主持人朱迅。在舞台上,朱迅当着全场观众和电视机前亿万观众的面,撩起自己的项链,让靳蕾看自己脖子上动手术留下的伤疤,然后拥抱靳蕾,并安慰鼓励她:“咱们学经济的女生都很坚强!”

舞台上的靳蕾从不矫揉造作,语言不多,但台风端庄,表演有板有眼,亮点频现,尤其是第二关开场她表演的绸舞,让在场和电视机前的观众眼前一亮,显示出了她平时扎实的舞蹈基本功,以至于在第二关结束时,著名导演、国家一级演员、中国舞蹈家协会副主席、现场的评委黄豆豆给出了极佳点评:“‘学霸’我见过,会唱歌的‘学霸’我也见过,唱得好跳得好的‘学霸’就是你了!”

比赛已经过去了一个多月,靳蕾又恢复了原来的生活。谈起自己的从艺感受,她告诉记者:“今天,我能站在央视舞台上去唱歌,我首先要感谢我的老师们,是王彩云老师发现我有唱歌天赋,她不仅免费教我唱歌,还一直嘱托妈妈给我找更好的老师唱歌!在王老师的再三督促下,我妈妈才给我找的声乐老师。还要感谢吴碧霞老师、廖昌勇老师给我指导,张小弋老师、路晓老师、崔焕珍老师、赵军辉和李秀君夫妇,以及所有教过我的老师们,这些老师在我成长的道路上都给了我无私帮助。今后,我也会更加努力,力争让我的艺术道路走得更快、更远!”记者 郭兆宾

 

黄河新闻网手机版 黄河新闻网官方微信 山西省委社情民意通道
分享到:
  相关链接
《山西印象》太原盛大首演 三晋文化新名片诞生 ( 2016-07-24 )
新疆温泉文化旅游节将举办“那达慕”等多项活动 ( 2016-07-24 )
老外来中国留学破除偏见:因经济而来 为文化留下 ( 2016-07-24 )