您所在的位置: 首页 >  文化山西
蝉形歙砚
编辑:周昱丽     2016-08-03 11:49:49       来源:山西日报

墨池作蝉首,砚背作两足,栩栩如生

歙砚,为中国四大名砚之一,以砚石出在古歙州府而得名。笔者收藏的这方明代蝉形歙砚,是发小吴先生在15年后的一次聚会后所馈赠。

这方蝉形歙砚属铁星罗纹材质,长32.5厘米、宽21厘米、厚5.3厘米,砚作蝉形,构思精巧,刀法洗练,线条流畅,墨池处巧作蝉首,砚背处作两足,栩栩如生。歙砚的质地坚韧、温润莹洁、色如碧云、叩之有声、抚之若肤,既涩不留笔,又滑不拒墨。欧阳修《砚谱》评其:“歙万出于龙尾溪,其石坚劲,大抵多发墨,故前世多用之。以金星为贵,其石理微粗,以其手摩之,索索有锋芒者尤佳,然世亦罕有之。”

歙砚因石纹各异而别有雅称。如金星砚,砚石中洒布金黄色点,黑地黄星,宛若夜幕繁星;如罗纹砚,蓝黑细线似罗纹,细如盘发,粗似卷带,波样灵动;如蛾眉砚,卧蚕、柳叶都似眉,长的长,短的短,成双成对恰似脸上双眉。罗纹砚中又以纹理细密的古犀罗纹、鱼子罗纹和暗细罗纹为最佳。自唐代开采歙石以来,金星砚名气一直高居歙砚首位。

蝉在中国古代文化中,象征复活和永生,又因古人认为蝉以露水为生,故而又视它为纯洁的象征。曾任端明殿学士的宋代书法家蔡襄,偶得一方歙砚后大赞:“玉质纯苍理致精,锋芒都尽墨无声,相如闻道还持去,肯要秦人十五城。”把歙砚比作了可遇难求的和氏璧。

端详蝉形歙砚,耳畔仿佛传来了阵阵蝉鸣,其情难却。胡胜盼

 

黄河新闻网手机版 黄河新闻网官方微信 山西省委社情民意通道
分享到:
  相关链接
甘肃平凉:聚焦产业转型 建设美丽乡村 ( 2016-07-28 )
聚焦绿色高产高效 引领农业转型升级 ( 2016-07-28 )
盛茂林:聚焦主责主业、忠诚履职尽责 ( 2016-07-28 )