您所在的位置: 首页 >  文化山西 > 山西古迹
叶式笔觇
编辑:周昱丽     2016-08-03 15:57:42       来源:山西日报

笔觇位列古代文房器具第八位 

数年前,我在古玩市场淘到一只清代青玉叶式笔觇,高0.8厘米,长14.5厘米,宽9.5厘米。笔觇为青玉质,叶形,琢叶蒂及叶尖,叶表浅凹,叶底面雕筋脉纹。笔觇形制显然受西域装饰风格影响,碾琢简练且富于装饰性。其玉质润,着墨后愈显清雅沉着。

古人运笔除了可在砚上掭笔外,更备有掭笔之物,谓之笔觇。笔觇有瓷制、玉制、琉璃制、水晶制等。“笔觇”一词最早出现于明代,明后期文房清玩的风气愈渐兴盛,其间文人竞相编书立作,论述文房器物。文震亨在《长物志》卷七“器具”中有“笔觇”条目,文云:“笔觇,定窑、龙泉小浅碟俱佳,水晶、琉璃诸式,俱不雅,有玉碾片叶为之者,尤俗。”从文述中可知当时的笔觇是种小浅碟,片叶造型,材质有陶瓷、水晶、琉璃与玉石。屠隆在《考盘余事》中共列举了45种文房器具,笔觇排在第8位,可见其在当时文人心目中的地位不低。

何有“笔觇”之称呢?原是文人雅气所致。觇,系看、窥看之意。《淮南子·俶真训》:“其兄掩户而入觇之。”创造一个精致的东西让毛笔窥看,这便成了笔觇。依据文震亨《长物志》的描绘以及实物遗存,可以断定笔觇是片叶造型的好看浅碟,以陶瓷居多。

至清代,笔觇材质由陶瓷、玉石类,变为更具应用功能的砚石,尤其追求石中名品,如端石中的鱼脑冻、蕉叶白、天青,歙石中的罗纹、眉子、金星等,它们的观赏性和收藏价值常常胜过实用价值。同时,笔觇造型也由原来的花色浅碟状,演变成不事雕琢,打磨细腻的砚式素面状。

在使用功能上,笔觇似乎不为掭笔匀墨的专门用具,其赏玩情趣大过实用性,可见古代文人对文房用品器不厌精、类不厌细的追求。魏咏柏

 

黄河新闻网手机版 黄河新闻网官方微信 山西省委社情民意通道
分享到:
  相关链接
《不一样的偶像》聚焦“网红” 反映年轻人生存状态 ( 2016-08-02 )
直面挑战•聚焦未来 忻州金凤凰家居体验馆礼惠全城 ( 2016-08-02 )
教育聚焦·科研人员谈经费新政:接地气 ( 2016-08-02 )