您所在的位置: 首页 >  文化山西 > 山西名人
32年前的手球铜牌是山西最早的奥运荣耀
编辑:周昱丽     2016-08-04 10:00:18       来源:山西晚报

2008年6月25日,张卫红在山西运城奥运火炬传递现场 资料图片

2010年,广州亚运会上,中国女子手球队夺得冠军 新华网

这几天,张卫红的心情格外好。头等喜事是儿子凭借体育特长(网球专业)考上了哈尔滨商业大学,前些时候已经收到了录取通知书。另外一件开心的事就是奥运会马上要开了。CCTV-5是张卫红全家老小最爱看的频道,“平时看电视,我们都习惯先调到体育频道看看,实在是没什么好看的比赛才换台。奥运会开了,我们又能奢侈地看世界一流的各种赛事了,想想都兴奋。”张卫红说。

张卫红现在是山西省体育职业学院手球教练,也是山西第一个站在奥运领奖台上的运动员。1984年,洛杉矶奥运会,身为女子手球队里的主力队员,21岁的山西姑娘张卫红和她的队友们取得了奥运季军的骄人成绩,为她颁奖的还是当时的奥委会主席萨马兰奇。张卫红从没有想到过,32年前的那次获奖,会成为她一生的光环。

一家子都是搞体育的

张卫红老家阳泉。父亲曾经是阳泉矿务局篮球队的主力队员,受父亲影响,张卫红从小就酷爱篮球,14岁身高就超过了1.7米。1977年9月,因为个子高、球技好,14岁的张卫红被山西省体校教练选中,改打手球。从此成为一名职业运动员。

张卫红的老公曾经也是田径运动员,对竞技体育的共同爱好,让他们走到了一起。儿子出生后也喜欢体育,后来开始专业打网球。“可以说我们一家子都是搞体育的。”张卫红笑言,“但我们喜欢的不仅仅是自己的专业,足球、排球、羽毛球、乒乓球……很多体育项目都喜欢。”

做梦都没想到,自己能被选为奥运火炬手

2008年6月20日,张卫红正带队在苏州参加全国手球锦标赛,突然接到通知,宣布她成为山西运城奥运火炬首棒火炬手。6月22日,她坐火车赶回太原,6月25日,就赶到了运城,完成了奥运圣火在山西运城的首棒传递。

提起8年前那个意外的惊喜,张卫红至今仍难掩兴奋:“我也不知道为什么定我跑首棒,因为山西比我优秀的运动员太多了,奥运冠军也很多,选我跑首棒完全出乎我的意料。我特别感谢山西人民给了我这样的机会,既然定了我,我就要圆满完成任务。我永远也忘不了6月25日那一天,现场一片欢乐的海洋。接过第一棒的那一刻,心里比当年在奥运赛场上还紧张,但内心又觉得神圣无比。身为一名老运动员,能够亲手传递奥林匹克精神,传递奥林匹克理念,我感觉荣幸、自豪。”

懵懵懂懂中,踏上了奥运征程

“我们都算是太钢的委培生,毕业后都要回太钢上班。三年中专毕业后就开始代表太钢打比赛,半天训练半天上班。”张卫红回忆,“1984年春节,我接到通知,说被选上要参加洛杉矶奥运会。一同入选的还有我的同事兼队员孙秀兰。山西队员还有射箭运动员冯泽民、女排运动员周晓兰。”

张卫红坦言,去之前根本不知道奥运会到底是什么,那会儿就觉得好好打球能到青年队,能到国家队就挺好的。而且,还能出国比赛,在周围人的眼中,能去美国比赛可是一件非常了不起的事。“出去前,我们连件像样的礼服都没有,上面通知要带礼服去,给每人发了350块钱,让去北京定做。后来我们都做了当时最流行的毛料衣裤,去了美国才知道,整个土老帽。出去之前每个队员还给发了一块30块钱的海鸥表,大家都当宝贝一样传看,比看奖牌还过瘾。到了美国以后,才发现人家用的已经是电脑、留言电话这些现在都不过时的电子产品了。在奥运村,电脑就放置在任何一个代表团驻地里,只要会使用,任何比赛的成绩单都能打出来。但中国的助理教练们没一个会用的,还都是拿个本在比赛现场边上边看比赛边记录的。”张卫红回忆。

让她难忘的还有那届奥运会的开幕式。当时所有中国运动员都是正步走,整整齐齐的,而别的国家的运动员入场都很随便。“我们看别人很特别,估计人家看我们更特别。”张卫红忍不住笑出声来。

没有压力,比赛也发挥得不错,张卫红说那次比赛中国女子手球队取得了3胜1平1负的战绩,最终获得铜牌:“本来应该是亚军的,最后算小分只得了季军。那会儿的人,得失感没现在这么重,能拿到奖牌,大家都挺开心的。”她们得奖后没几天,周晓兰就和女排国家队员们一起拿到了中国奥运会上的第一枚金牌。

1988年,汉城,张卫红作为中国女子手球队的队员第二次参加了奥运会,获得了第六名。此后,她回到自己的母队太钢手球队继续打球,一直到上世纪90年代退役。

山西体育现状:优势项目越来越多,但大球项目还是不重视

和前些年相比,这几年山西体育发展得很好。自行车、摔跤、蹦床、射击、游泳……都逐渐成了我们的强项。张卫红说看着山西运动员在各大赛场上为国争光,身为一名老队员,感觉特别自豪。

但是自从她退役后,山西所有的专业手球队经历了一次阵痛,被解散。张卫红还不错,退役后在山西体育职业学院当了一名手球教练。几年前,她还带领着自己的学生又重新征战在全国手球赛场上,获得过全国第五名的好成绩。“但现在……”张卫红长长地叹了口气。

一个正规的手球队,队里至少要保证有30名后备队员,而张卫红所带的手球队,男女队员加起来只有8名运动员。这个项目山西不重视,其他省市情况也好不到哪去。目前中国手球队在亚洲都进不了第一梯队,参加奥运会这样的世界大赛,机会就太渺茫了。“体育运动的发展是环环相扣的。从我们基层学校来说,招生就十分困难。人们普遍的观念是,孩子学习成绩实在不行,才上体校,好歹别小小年纪没学上。而真正条件好的孩子,我们三番五次去做家长工作,人家也不愿意来。”张卫红无奈地说,“现在我经常鼓励我的队员们,专业成绩只是一方面,坚强的意志对人一生来说更重要。以他们的成绩,毕业后很难在对口的专业领域继续发展,但不论做什么样的工作,多年的体育锻炼,带给他们的都将是一生的财富。”

记者 贾丽

○关于手球

手球是一种起源于德国的球类运动。基本上,手球好似足球加橄榄球的混合物。同时,手球的一些规则是由篮球的规则转变发展而来的。

1917年,柏林体育教师海泽尔认为当时流行的足球、橄榄球运动以“追逐”和“争夺”为主要特色,体现了男性固有的阳刚气质,所以一定要设计一种能够表现女子特点的运动和比赛,手球就这样诞生了。当时的规则规定:不能用脚踢球、不能进行身体冲撞和扭扯、接球需要充满着女性的娇柔气息、传球也需要在对手止步之后才可以进行。

  1

中国的手球运动始于上世纪50年代中期的广东。1955年,位于广州的解放军体育学院将手球列入教学计划,在国内率先开始手球教学与训练。随后,北京体育学院等一些院校也开展了手球运动的教学。80年代初期,国内高水平的手球队多至30余支。手球在国内约10个省市和解放军部队开展。

  2

中国手球运动也曾有过光辉的历史。1960年,组建不久的广州部队和安徽队曾战胜过来访的世界亚军罗马尼亚男子手球队。1979年,中国加入国际手球联合会。1982年和1984年,中国男女手球队曾分别获得亚运会冠军和第23届洛杉矶奥运会铜牌。

  3

在所有同场对抗的球类项目中,手球是最青睐亚洲人的了。在中国女子曲棍球获得世界冠军以前,所有同场对抗球类项目中,亚洲人只在手球项目上获得过世界冠军。韩国女子手球队曾经获得奥运会2金2银和世界锦标赛1金的好成绩,韩国男队也曾获奥运会银牌。韩国是名符其实的手球强国。同为亚洲人,中国运动员与韩国运动员在形体上非常相似,韩国的经验,这样的比赛给中国手球启示。

  4

1982年至1995年,中国与韩国女子手球队交战12次,成绩为2胜2平8负。在1984年洛杉矶奥运会上,中国女子手球队与韩国队打成平手,获得洛杉矶奥运会铜牌,韩国获得亚军。

  5

1986年,中国女手在第九届世界锦标赛上获得第九名,韩女手获第11名。尔后,中韩两国女手差距逐渐拉开。1988年汉城奥运会上我女手获第6名,韩女手获冠军。1992年,中国女手因负于日本队而没有取得奥运会比赛权,韩女手在巴塞罗那奥运会上再夺金牌。1995年,中国女手在世界锦标赛上没有进入前12名,而身材和力量条件都不如我队的韩国女队,却再次夺得冠军。

  6

1996年是中国手球翻身的一年,女子手球遏制住多年的滑坡,在奥运会上获第5名。男子手球15年来第一次战胜韩国队,首次获得世界锦标赛的入场券。

  7

但是,由于各种因素的影响,中国的集体竞技项目发展艰难。各集体球类项目水平出现滑坡,手球运动也不例外。当前,中国手球运动后备力量奇缺,手球水平起伏很大。

  8

当前亚洲的手球强队,男队有韩国、日本、科威特和沙特;女队有韩国、朝鲜、日本和中国。在2010年广州亚运会中,中国女子手球队历史上第一次获得该项目的亚运会金牌。

 

黄河新闻网手机版 黄河新闻网官方微信 山西省委社情民意通道
分享到:
  相关链接
蔡振华:奥运村有欠缺中国选手能克服 应聚焦比赛 ( 2016-08-03 )
"推墙"思想如何蛊惑人心?聚焦胡石根颠覆国家政权案一审庭审辩论 ( 2016-08-03 )
聚焦里约奥运会 “民国式”公交车亮相五一路,你准备好穿越了吗 ( 2016-08-04 )