您所在的位置: 首页 >  文化山西
话说晋作家具
编辑:周昱丽     2016-08-09 16:12:50       来源:太原晚报

  “大玩家”王世襄先生是国内知名的家具收藏者、鉴定家,曾将明式家具归纳为“八病十六品”。他于1957年发表在《文物参考资料》(见《锦灰堆》一书,三联书店1998年8月版)上的文章《呼吁抢救古代家具》中特别提到了山西家具。

  山西式样的家具,行话曰“晋作”。它与苏作、京作、广作合为中国家具的四大流派。晋作家具成派于清,体量朋硕、沉穆劲挺、框厚板实、大边坚梆为之特色。其用料手面阔大,以当地所产核桃木为主,榆桦松杉辅之。由于材质稍逊,限制了雕镂工艺的进步,于是便在漆工上做起了文章,铺麻披灰,黑漆描金,十分地讲究,如今平遥推光漆、绛州雕漆能成为特色工艺,与此大有关系。而雕饰精微玄妙处,以牙板局部为最。硬鼓纹者,或回字纹,或拐子纹;软鼓纹者,或如意纹,或赤虎头草尾纹,虽有勾勒点染,却无堆砌,皆素朴省略、扼要概括样式,这与评判好文章的标准     “辞约而事举,言简而意赅”似有同工之趣。晋中家具做工精巧,玲珑剔透之构可与苏作的灵空文绮轩轾,雄健凝重之态可与京作的雅致堂皇颉颃,铺张扬厉之势可与广作的华靡丽伯仲,样式则多为仿清三代紫檀工,乾隆味很浓。其结构精密巧妙、纹式简约洗炼,虎腿花牙,束腰托腮,或雕刻镂凿,或螺钿镶嵌。由于交通闭塞、滞于往来,晋北家具形态上更近乎明式,且蕴存宋辽遗韵。晋南家具多以描金彩绘髹漆,或山水人物,或花鸟文玩,俗称描金柜。

  晋作家具中颇具地域特色者为置之炕头的储柜与被几,其出于北方暖炕大被式的习俗。柜子格板玻璃上多绘戏出故事,才子佳人,书生逸士,虽说艳俗了些,冶媚了些,却也别致、活泼。庄户人家以大柜、供案、对桌、炕几、神龛为必备,衣冠之家则佐之以屏风、画桌、鼓墩、圈椅、香几等,大件有架子床、闷户橱、多宝格、博古架,小件有梳妆盒、面盆架、半圆桌、官皮箱等等。

  晋作家具的用料俗有         “一榆二槐三核桃,柳木家具常用料”之谓。榆槐木质坚硬,经久耐用,多用于桌椅板凳的打造,“好门能甩四十年,好柜能放三百年,活动桌椅不好做,硬木还得卯鞘严”即指榆槐制作。由于质坚费工,清朝以后此料即少为家具之选材。柳木质柔韧,宜雕镌,推光漆箱柜的制作便多用它。“干榆湿柳,木工见了躲走”,于是晋作家具中的上品多以核桃木为之。其质匀称,理细腻,轻重适度,软硬相当,出品往往予人以丰润持重、四平八稳之感。核桃木易于雕花刻饰,若不髹漆,久置则色褐栗,皮赭酱,纹理与花梨木很是相像,故核桃木又有假花梨之称。             

黄河新闻网手机版 黄河新闻网官方微信 山西省委社情民意通道
分享到:
  相关链接
[聚焦G20峰会]G20峰会,杭州准备好了 ( 2016-08-04 )
美国中国总商会芝加哥分会年会聚焦中美双向投资 ( 2016-08-05 )
聚焦“供给侧结构性改革”系列之三 树不能长到天上,高杠杆不能任性生长 ( 2016-08-08 )