您所在的位置: 首页 >  文化山西
海兽葡萄镜
编辑:周昱丽     2016-08-17 15:39:15       来源:山西日报

纹饰图案充满神秘色彩,被称为“多谜之镜”

海兽葡萄镜,其名出自清代梁诗正等奉敕撰修的《西清古鉴》。其样式上是把中国已经流行的瑞兽纹样与西域传来的葡萄纹样结合起来,是唐代最著名的镜种,主要流行在唐高宗与武则天时期。由于它的纹饰图案充满神秘色彩,被许多专家学者称为“多谜之镜”。

“海兽”并非是指海中的某种怪兽。宋人周密在其《云烟过眼录》中记载,西域贡狮很可能就是唐海兽葡萄镜中“海兽”的真正原形。 秦汉时期,人们称自己的国土为“海内”,国土之外则笼统地称之为“四海”。由于葡萄、狮子等动植物都是从西域传进来的,而西域又在距中国内地遥远的西方,所以古代人便在这些动物名称前面加了“海”字,意指西域以外或海外之物。

山西省艺术博物馆馆藏的这枚海兽葡萄镜呈圆形,略有残缺,直径16.5厘米。铜镜镜钮为一只鼓腹瑞兽,镜背采用凸棱联珠纹线圈,将背面分为内外两区。内区有4只海兽和2只孔雀戏耍于藤蔓枝叶之间,对称分布。外区雕饰丰硕的果实和一圈葡萄枝叶,翩然飞舞的春燕和长尾鸟旋绕于其间,铜镜边缘饰卷叶纹。铜镜纹饰整体采用浮雕技法,布局紧凑,立体感极强,构成一幅动感十足的图案,是不可多得的唐镜精品。它对于研究中国铜镜装饰纹样由瑞兽向花鸟植物纹的转变,以及唐代后期雀鸟花枝纹样的流行具有重要的借鉴意义。李小龙

黄河新闻网手机版 黄河新闻网官方微信 山西省委社情民意通道
分享到:
  相关链接
个税改革下半年“加速度” 这四大焦点和百姓密切相关(图) ( 2016-08-11 )
焦点科普:大禹治水和夏朝 都有了新证据 ( 2016-08-06 )
司机触电身亡是否下车成焦点:保险赔偿差35万 ( 2016-08-06 )