您所在的位置: 首页 >  文化山西
古锁博览
编辑:周昱丽     2016-08-17 15:43:41       来源:山西日报

广锁

古谓之键,今谓之锁,是必须用钥匙方能开脱的封缄器

《辞源》曰:“锁,古谓之键,今谓之锁。”《辞海》释为:“必须用钥匙方能开脱的封缄器。”在远古时代,聪明的人类已懂得把个人贵重物品用兽皮包裹起来,外用绳索捆缚,在开启处打上特殊绳结,且绳结只能用骨锉挑开。绳结和骨锉,即是锁和钥匙的雏形。

我国的金属锁最早出现在汉代,是簧片结构锁。明清时代是古锁的鼎盛时期,以铜质和铁质为主。作为民间常用器物,其种类有银锁、木锁、铜锁、铁锁、景泰蓝锁等,造型有圆形锁、方形锁、动物锁、人物锁等。自明代以来,锁具分为广锁、花旗锁、首饰锁、刑具锁、密码锁等。

广锁:广锁为横式锁,在清代光绪年间大多生产于绍兴,所以近代也俗称为“绍锁”。民间称谓还有“三簧锁”“撑簧锁”“枕头锁”等。典型的广锁为铜质簧片构造挂锁,正面呈“凹”字状,端面一般上部呈三角形,下部呈长方形或正方形。

广锁造型在不同的朝代各有变化。明代以前的广锁,其端面呈圆形,锁身为圆柱形,形如“爆仗”,故民间俗称为爆仗锁。明清时期的广锁,材质多为铜,端面上部呈三角形,下部则呈长方形;清代以后的广锁,材质多为黄铜,也有云南白铜和铁,其端面上部与明清时期相同,下部则呈正方形。广锁造型简洁,开关方便,是典型的簧片构造锁具,使用范围最为广泛。

花旗锁:意指有各式各样外形的锁,为门类广泛、风格多元的锁具品种,既可用在锁箱匣之物上,也可供人赏玩,具有丰富的审美趣味和象征意义。

花旗锁有立体式和平面式两种表现形态。前者直接模仿各种自然物(后期也有人工物)的形态,后者则在锁面上雕刻各种图案。花旗锁造型题材丰富多样,有器物、植物、动物、文字、人物以及故事等。

首饰锁:顾名思义是悬挂佩戴之锁,其材质有金、银、铜、牙、角、玉、石、木等。富人家用金、玉、牙;中等人家用银、角;一般人家用铜、石、木。首饰锁外形丰富多样,大多为平面式造型,表面用鉴刻、浮雕、镂刻、制范等工艺进行装饰处理。

首饰锁已不再具备防盗功能,而是更为突出了象征意义。一般寓意辟邪禳灾、吉祥如意、保命延年,名称有“长命锁”“平安锁”“百家保锁”等,是我国传统文化特有的产物。

刑具锁:是用来禁锢囚犯肢体活动自由的一种锁具。商朝时,人们发明了使用树枝杈和绳索结合在一起的“木手铐”,而后逐渐演变出木制枷锁、手铐、脚镣等。

密码锁:密码锁为文字锁的代表,是非簧片结构锁具。锁身为圆筒状,由3个至7个转轮组成,两侧有两根立柱,立柱上连接一根锁梁,转轮上刻着同等数量不同的汉字以组成密码,当转轮转动成为特定的组合形态时,锁具方能开启。

中国的文字密码锁不但好用,而且好看。锁环上的文字有真、草、隶、篆等多种字体,为双线刻,一般每个锁环上的文字都是一句诗或吉祥话语,横向间字与字的不同搭配产生各种意义,妙趣横生。锁环节节贯穿,排列有序。

锁具本身具有守护、禁锢的涵义,后被人们将其寓意延伸,有了“永结同心”“百年好合”的美好寓意,赋予古锁吉祥如意的民俗色彩。李训刚

 

黄河新闻网手机版 黄河新闻网官方微信 山西省委社情民意通道
分享到:
  相关链接
深港通六大焦点详解: 尚需准备4个月 对A股影响几何? ( 2016-08-17 )
十大焦点战:勇士骑士圣诞再PK KD韦德魔兽战旧主 ( 2016-08-12 )
个税改革下半年加速 四大焦点和百姓密切相关 ( 2016-08-11 )