您所在的位置: 首页 >  文化山西 > 山西名人
与古长城“热恋”的大同女子
编辑:周昱丽     2016-08-17 09:24:00       来源:山西日报

刘媛在古长城前。

刘媛,大同古城的一位普通女子。她前后用了10年的时间,自费徒步考察了我省中北部600多公里的古长城和370多个古村落——

〖核心提示〗

初次知道她,是8月初,在微信群里看到她发的图文消息,篇篇都是关于山西长城、山西古村落的内容,读来令人为之动容。据悉,她自费徒步考察了我省中北部600多公里的古长城和370多个古村落。那些偏远山野里的历史遗迹接近起来并不容易,一个城市生活的女子是如何与它们不断建立联系的?她为什么要这样做?她如何做下去?带着这样的疑问,记者辗转几层关系终于联系并采访到了她,她叫刘媛。

从大同开始,徒步考察长城

乍见面,斯斯文文的刘媛并不高大,看上去柔弱、普通。但就是她,用10年时间,与古长城“热恋”,走遍了晋北的长城、古村落。她边走边拍、边写边研究、边宣传边呼吁,给这个世界平添了一些高远的声音。

刘媛出生在一个知识分子家庭,父母都是大学老师。受家庭的影响,她从小阅读面就很广泛,具有坚实的古汉语基础,小学时即在书报上开始发表作文。1989年从大同师范中师毕业后,她开始做小学教师,直到2005年,一直是高年级班主任兼语文教师。

2002年,刘媛开始上网,在新华网论坛等上传散文、小说、随笔等大量原创文学作品。2003年非典休假期间,刘媛“亲眼目睹生命的脆弱与漂浮”,感觉应该完全照着自己的心意来活一段时间。刘媛开始研究《三云筹俎考》《宣大山西三镇图说》等明长城相关文献,也阅读其他地方历史文化方面的相关典籍,从而对山西境内的长城和长城文化有了一定的认识,但也意识到对这些历史遗存太缺少深入研究。于是她做出了影响整个后半生的一个决定:从大同地区开始,逐段徒步考察长城。

明代的大同为“九边”重镇之一,战略地位十分重要。据文献统计,大同镇先后修大边、二边516.3里,城、堡72座,火路墩833个。这些年,刘媛将这些珍贵的历史文化遗存全部实地踏勘遍了。

里程碑式的人生节点

她能走,也能说,还能写。“热恋”长城的这10年里,她不但坚持写下了百万余字的考察笔记,还写了上千篇的博客文章在网络上公开发表,那些图文并茂的内容为大家了解山西长城提供了一个窗口。

行走其间,刘媛经历了严寒、酷暑,克服了许多不为人知的困苦,但她对这些淡淡一笑,并不多言。采访中她更多的是谈行走过程中获得的各种喜悦,包括老乡们对她的支持。她几次提到一个细节:如今她去大同长城的东端平远头村,那里的乡亲会老远认出她来:看,刘媛又来了!然后争着让她到自己家吃饭。

刘媛的努力很快引起了社会关注。2006年,她成为中国长城学会的会员。2007年,她创建了大同长城学会。2008年,她经由大同市社科联推荐,当选为大同市政协委员。2009年2月,刘媛被调动到文博系统工作,从一个小学老师转身,成为了一个专门做长城研究的文物工作者。这些里程碑式的人生节点,也开启了她写作上从“文”到“史”的转变。

尽管已经有了大量田野调查的实际经验和资料积累,但文物工作的专业性毕竟非常强,而且文学作品的表达方式也不再适用于新的工作内容。刘媛很快感到了已有知识储备、认知方式的不足。于是她抓紧自学,不时向同事、前辈等多方请教,自费购买了上海复旦大学相关专业的系统教材等各种书籍,挤出时间仔细阅读。她“闯”进了清华大学,获得了建筑学院乡土所陈志华、李秋香等教授的悉心指导,赠给她大量资料,还多次为她解答疑难、分析不足、开列书单。她还“闯”到了董耀会、成大林等著名长城专家面前,向他们多次求教。幸运的是,这些卓有成就的业界人士,都对这个弱女子伸出了强有力的教导之手。

8月8日,刘媛在电话上说,从2009年初到2010年中,那一年多的时间,她整整读了57本专业书籍。她将老师们所赠的理论性著作,如陈志华教授的《文物建筑保护文集》《乡土建筑遗产保护》等,逐字抄写录入了一遍。她将董耀会先生的相关理论多次阅读、勾画、批注。她将成大林先生为她开列的必读资料一一读完。

用文字发掘“大同长城”

2010年10月,大同市文物局承担、刘媛主持的山西省“十一五”重点社科项目《大同长城保护与利用战略研究》获得省社科联正式立项,这开启了刘媛正式、系统、全面、深入研究长城的新程。这个课题结束后,刘媛先后在《文物世界》发表了《大同长城的概念和范围》《大同长城的系统认识》《大同长城保护与利用的现存问题》等6篇系列论文,首次回答了“什么是大同长城”“如何认识大同长城”等公众认知问题,初步架构起了她治学方面的创新角度。

随后,刘媛先后继续主持了山西省重点科研项目《中国历史文化名镇新平堡研究》《大同长城边塞文化产业园区研究》《大同长城古村落、江南古村落对比研究(以新平堡和礼社为例)》《大同长城古村落保护与利用研究》,其间继续发表论文,还出版了专著《塞北江南古村落对比研究》。而她的研究视线,也从长城文物、文化扩展到了相关古村落。

采访中,刘媛提到一个细节:根据现有科研管理体制,领衔主持省级项目必须有副高级以上职称,而刘媛迄今并无任何文博专业的职称。好在有几位了解她的文物界正高级专家愿意出具书面材料,证明她有相关工作能力,这才算是符合了申请课题的基本条件。

潜心研究之余,刘媛还热心社会公益事业。她先后两次在“平城讲坛”开讲,还为大学生、中学生、社区等开讲座。她每年都向大同市政协提交长城保护、古村落利用等方面的提案,其中《切实保护珍贵的大同长城资源》成为2014年优秀提案,获得了中共大同市委、市政府、市政协的联合表彰。

自费创建研究中心

2014年12月,通过中国长城学会的推荐,刘媛收到了联合国“妇女地位委员会”世界妇女大会第五十九届会议的邀请函。2015年3月,刘媛由大同市政府派出,前往纽约参加会议。参会前,刘媛自费做了精美的山西长城图文折页,带往美国后广为散发。会议中,除了女性在文化遗产保护领域成长等方面的交流,她还做了关于长城文化方面的专题发言和展示,从长城的角度向世界展示了山西丰厚的文化底蕴。

几周的美国生活带给刘媛各种全新的认识。中西文化的交流、历史与现代的碰撞,让刘媛对于中国的万里长城、众多古村落的认识进入了一个更加深入、开阔的格局。回国后,刘媛自费创建了大同市长城保护与发展研究中心,这是一个民办非企业学术性机构,致力于学术研究、文化交流、相关咨询。她说,长城是伟大的,但个人的力量是单薄的,希望能有更多的人参与到研究古长城文化上来。

又踏上探索之旅

2015年11月有媒体报道,日前,中国长城学会会员、大同女子刘媛再次踏上勘察长城及古村落的征程,这是她继9年前勘查了大同境内的长城之后,再一次开始对全省境内的长城及古村落进行全面踏勘。此次重新走长城,刘媛带着课题《晋冀蒙长城金三角区域合作背景下大同长城古村落的发展路径研究》,从大同入手,进而朔州、忻州,然后阳泉、太原、晋中等逐步往南推进,以长城、古村落为珠串型线索,从物质文化遗产和非物质文化遗产两个方面,对晋北地区乃至整个山西的长城文物遗址、区域文化遗存做全面详尽的实地考察。她在每个市集中投入3个月时间,包括资料文献搜集、集中实地踏勘考察、成果整理推出等。旨在摸清现有遗存家底,探索未来发展路径,打造公众感知线路。

这既是刘媛未来几年的工作目标和计划,也是她继续为社会做贡献的方式。她发起了“徒步长城探秘古村落”公益自助活动,参与者大都是徒步爱好者和长城爱好者,成员主要来自大同、太原和北京,而关注者遍布全国。刘媛建起了一个微信群“徒步长城探秘古村落”,短短1个月群员就达到了255人。刘媛说,山西拥有大批古村落,不少村庄虽不为人知,却特别有文化内涵。她历时10年探访过长城边众多的村落,在几乎每个县区都能寻找到适合人们徒步旅游的几条旅游线路。

截至8月10日,“徒步长城探秘古村落”活动已经走过了8站,踏访了阳高、天镇、新荣区和左云、右玉、山阴等地的长城和附近的30多个古村落。每走一站,刘媛都会写一篇《图说》,既是公众感知线路的梳理,也是长城、古村落人文的记录。

“我会一站一站地走下去的。”刘媛说,“我相信随着时间的推移,我们的行动会产生越来越多的价值。”

周同馨 杨东杰

〖相关链接〗

刘媛微档案

刘媛,女,政协大同市第十二、十三届委员,中国长城学会会员,山西省长城保护研究会常务理事,大同市古城保护和修复研究会理事,大同博物馆学术委员会委员。通过10年行走,她清楚地知道了山西长城几乎每一处城、墙、墩、台、关、口、堡、烽的地理位置,被业内称为“走读长城的大同女人”。除了撰写相关长城的资料,她还呼吁民间资本投入长城,对这一历史文化遗产进行保护性旅游开发。在这一过程中,她也从一个徒步长城的长城爱好者成长为研究长城的学者。

 

黄河新闻网手机版 黄河新闻网官方微信 山西省委社情民意通道
分享到:
  相关链接
个税改革下半年加速 四大焦点和百姓密切相关 ( 2016-08-11 )
十大焦点战:勇士骑士圣诞再PK KD韦德魔兽战旧主 ( 2016-08-12 )
深港通六大焦点详解: 尚需准备4个月 对A股影响几何? ( 2016-08-17 )