您所在的位置: 首页 >  文化山西 > 山西名人
一代巾帼烈女的绝世风姿
编辑:周昱丽     2016-08-17 15:30:05       来源:山西日报

最新修订的三晋版《李林传》无论在内容上、思想上,都实现了对此书初版的突破,刷新了此书的风貌

近十年来,山西作家王宝国沉浸在对华侨抗日女英雄李林的研究之中,寒来暑往,呕心沥血,塞北闽南,屐痕处处,为了写出一部全面而真实地展呈女英雄李林一生事迹、精神的传记,王先生销肝铄胆、朝斯夕斯,在数易其稿之后,终于写出一部真善美骈具,考据详密、叙述条畅、文笔刚爽的《华侨抗日女英雄李林传》(下称《李林传》)。

原本,王宝国已凭借其《李林传》荣获“第四届中国传记文学优秀作品奖”“第三届‘中山杯’华侨华人文学奖”,他是山西首获此奖的本土作家。依常理,连获如此高级别的两项文学大奖,足以证明千锤百炼后的《李林传》已经跻身经典之列,要对它进行笔削、完善,无疑需要巨大的勇气和耐力,有写作经验的人都知道,要对自己的得意之作进行反复修改是一件多么艰难的事情。但是,王宝国迎难而上,永不知足,或许在他看来荣誉只是外在的附加物,一部书的精华与瑕疵,作者心中如鱼饮水、体会深切,真正的作家总是以追求作品之完美为目标、为理想,而绝不会止步于外在的哪怕是五彩缤纷、绚人眼目的光环。本着这种心志,王宝国在连续斩获两项大奖之后,再次行路万里、读书万卷,对华侨抗日女英雄李林的生平事迹、伟大精神展开了更深更广的挖掘探索。转眼又是两载,2015年9月,三晋出版社隆重推出王宝国最新修订的大型传记文学作品《华侨抗日女英雄李林传》,此书甫出,即在三晋大地,尤其是在朔州等晋北地区激起强烈反响。两年前,当王宝国先生将一册亲笔签名的《李林传》(团结出版社,2012年12月第1版)赠予我时,我曾精读过,并深有感发,随即写出《神州有女耀高丘》的书评以表达内心的所感所思。去岁孟冬,王先生复将其最新修订的三晋版《李林传》手赠予我,再次细读,感慨依旧良多!这两本同名的传记,无论是在体例上,抑或是在内容上,更或是在思想上,尤其是在整体精神、风貌上均有较大差异,换言之,三晋版后来居上,已经大大刷新了《李林传》的面貌,如果我们仍以团结版为范本去评价《李林传》,那么不仅不能全面深入地了解对华侨抗日女英雄李林的最新研究进展,而且也忽视了作者王宝国积年累进的努力。以此,作为此书的一个忠实读者,作为曾为团结版《李林传》撰文述评的作者,笔者有责任将三晋版《李林传》再做评述,藉以觇见王宝国两年来百尺竿头、铢积寸累之实绩。

内容充实有光辉。具有“三晋秋瑾”之称的华侨抗日女英雄李林英年早逝、殉国雁北,她的生命长度却只有24岁,而她的生命密度极大。团结版《李林传》全书34万字,单从字数与传主年龄之对比上已颇可觇见作者挖掘之深、取资之广。经过笔削、修订后付梓的三晋版《李林传》则近40万字,于兹更体现出作者精益求精、精进不息之精神,可以说,《李林传》内容之充实以及在充实内容上所透发出的熠熠光辉,足以表呈一代巾帼烈女的绝世风姿。

思想深刻而中正。和一般传记类文学作品不同的是,在《李林传》中自始至终透发着作者思想的光芒、锋芒,光芒所向洞破暗隅,锋芒所指力透纸背。侨女李林短暂而波澜壮阔的生命画卷,藉作者一支如椽巨笔生动展呈于读者眼前。

语言振拔而沉郁。无论是丰富的内容,抑或是深刻的思想,要得到切当而精彩的呈现都必须借助作者高卓的语言功夫、文学造诣。三晋版《李林传》在行文上明显较团结版有较大提高,其语言雄健而坚凝,振拔且富具沉郁顿挫之美,于是便使全书呈现出骨力劲挺警拔、气势浑茫磅礴、神思飞扬腾跃、情致酣畅淋漓的总体风貌。

需要特别说明的是,王宝国既是为历史上实有之华侨抗日女英雄立传,故其特别重视作品的真实性,可以说,三晋版《李林传》的每一个细节都映现着作者坚定求实的考据精神,虽然不能说此书绝无虚构,但是虚构成分极少、虚构的部分是合理的细节还原。正因为所述传主真实、所据资料可信,王宝国所书写的实际是一段信史,由此便使得此书迥别于一般抗战类题材著作。在王宝国最新修订的《李林传》中,真实的历史情状与作者深刻的思想、浓烈的感情相激成文,像动地狂飙一样展现着一代华侨女杰短暂而光辉的一生。

总而言之,王宝国最新修订的三晋版《李林传》无论在内容上、思想上、行文上,都实现了对此书初版的巨大突破,极大地刷新了此书的风貌。《李林传》以博采广取、融会贯通为底蕴,为秉笔直书、求实求真为精神,以高度凝练、高度艺术化语言为最终表现形式,全面而深入地再现了一代侨女英雄李林的生平事迹和精神风貌,透发出强烈的人性光辉,为抗日文学作品之撰述立下新的典范,厥功甚著。张德恒

 

黄河新闻网手机版 黄河新闻网官方微信 山西省委社情民意通道
分享到:
  相关链接
深港通六大焦点详解: 尚需准备4个月 对A股影响几何? ( 2016-08-17 )
十大焦点战:勇士骑士圣诞再PK KD韦德魔兽战旧主 ( 2016-08-12 )
个税改革下半年加速 四大焦点和百姓密切相关 ( 2016-08-11 )