您所在的位置: 首页 >  文化山西
《考古的故事》昨夜开讲 山西“十二五”考古成果荟萃山博
编辑:周昱丽     2016-08-31 09:17:02       来源:黄河新闻网

《考古的故事》昨夜开讲 山西“十二五”考古成果荟萃山博

晋阳古城一号建筑基址鸟瞰图。

忻州九原岗北朝壁画墓出土壁画。

襄汾陶寺北两周墓出土青铜器清理现场。

8月30日晚,3组考古专家面对百余位考古爱好者及文物爱好者,次第讲述了考古的故事及考古的感悟。由山西博物院、山西省考古研究所联办的《考古的故事——山西“十二五”考古成果展》以此特殊的仪式在山西博物院拉开了其古雅的帷幕。

“十二五”期间,山西考古研究所做了大量的工作,从主动性考古研究课题,到配合经济建设的抢救性发掘,其推进的田野考古项目接近百项,例如对襄汾丁村和陶寺、翼城大河口、忻州九原岗、晋阳古城、蒲州故城、绛州衙署等大遗址进行了大规模发掘并取得了阶段性成果;室内整理研究也成绩斐然,发表各类文章300多篇,整理出版考古发掘报告及图书19部;他们还荣获各种奖项24个。山西考古人几乎每年都会给公众带来发现的惊喜,解密了许多学术疑团和历史事件,丰富了山西古老的地域历史与文化遗产。这些成果再次佐证了山西是地地道道的文物大省。

2007年,山西博物院和山西省考古研究所曾联合推出“山西考古大发现”大型特展,取得了空前成功。

《考古的故事——山西“十二五”考古成果展》共展出省考古研究所“十二五”期间的18项考古新成果,时代跨度自史前时代至明清时期,按历史顺序分为“文化·文明”“小国·大国”“生前·身后”“城市·生活”4个单元,展品达800余件(组),为山西博物院临时展览中展品数量最为丰富的一次。展览通过讲述考古故事的形式为观众讲述新世纪的考古人心怀诗意与浪漫,在广阔的天地间艰辛探索,逐步走近历史真相的历程。

展览延续至11月27日,观众可领取门票免费参观。展出期间,还将举办公众学术讲座、社会教育活动、网络互动活动等。(本报记者)

 

黄河新闻网手机版 黄河新闻网官方微信 山西省委社情民意通道
分享到:
  相关链接
聚焦环境保护税法首次审议:能否提高环境治理力度? ( 2016-08-30 )
陕西华阴聚焦老腔文化打造“老腔故里” ( 2016-08-30 )
全国“三农”媒体聚焦宁夏特色农业发展 ( 2016-08-30 )