您所在的位置:首页 >  山西名人
一个十年瞄准山西文化的镜头
编辑:周昱丽    2016-09-22 16:52:12    来源:山西日报

梁玉春在拍摄中。

尽管面临种种困境,梁玉春先生还是坚持打造一档干净的、纯净的有关山西文化的节目。他说文化不能掺杂别的东西,最好不要与商业交易沾边

〖核心提示〗

今年7月18日,中央数字电视山西书画频道成立整整10周年了。这是一个坚持了十年的长镜头,镜头焦点对准的是山西,是山西文化,是我们引以为荣却又常被忽略和漠视的根。

在梁玉春的带领下,这个当初小小的驻站机构发展到今天,已是20余人的团队。

做纪录片,人们都知道是一项极其“烧钱”的行业。而做文化纪录片更需慢工细活,市场效益很难立竿见影获得回报。于是,“饥荒”就成了经常绕不过的坎,有时,为了节省一个人的费用,梁玉春就自己充当司机,长途开车一千多公里。《大山之西》《烽火丹青》《年味》《三晋窑火》就这样坚持下来了,也就这样锤炼出来了。

旁人不解,家人抱怨,都无法将梁玉春拉离文化之路。他说文化事业是一个深埋着的矿藏,他已经深入巷道,出不来了,连晚上做梦都是一幅又一幅山西文化的图画。

有心酸,就会有感动。存在梁玉春心里的,更多是那些一路支持与帮助他的好心人。有时候看他实在困难,一些优秀的老艺术家就主动给他一两幅书画作品,让他换钱周转。同样,还有很多的文化自觉者支持他,鼓励他,帮助他。他说想到这些,想到喜欢他节目的观众,他就不能放弃,他就必须走下去。

小时候,梁玉春问娘:我从哪里来?娘说:你包在一个衣胞里,从娘的肚子里来。他又问:包我的衣胞哪里去了?娘说:埋在生你那盘炕的地下了。他追问:为什么?娘答:埋下去,你的根就扎下了……

记录年味 寻根传统

2014年春节前,中央数字电视书画频道山西工作中心做出一个决定,过年不放假,深入农村,拍摄纪录片《年味》。作为山西工作中心主任的梁玉春说做出这个决定基于和年轻员工的一次对话,当时他说到过年给母亲磕头,没想到眼前这些80后、90后的年轻人哈哈大笑,说什么年代了还磕头?梁玉春就是那一刻忽然觉得,中国传统的年味丢失很久了。对今天的年轻人而言,过年就是包饺子、看春晚、放鞭炮,甚至打麻将。曾经那些韵味十足的年,哪里去了?而过年,这一流传历史最悠久影响最广泛的传统习俗,不正是我们千年以来赖以生生不息的根源吗?年味流逝,根不能断。几乎就是凭着一种源自天生的使命感和自觉性,让梁玉春与他的团队冒着严寒,踏上了寻找传统年味的道路。

为了给观众呈现真正的年味,梁玉春精心选择了三个地方,一是边塞文化与农耕文化交接的地方——大同新平堡;二是晋商文化保存较完整的地方——平遥;三是沁河流域与中原文化结合之地——晋城上庄古镇。从腊月二十三到正月初八,这些年轻人吃住在普通农家,用镜头记录着平常百姓的年俗生活,也用心体验着传统习俗的文化魅力,懂得了什么才是中国人的生命源泉。他们告诉梁主任,单纯一个买肉的方式,就显示出文化的差异,比如说新平堡的百姓就有游牧人的豪放,他们会扛回家半扇猪肉;而在平遥人家就是精细的内敛,只精心挑选一条割回去。在别人忙碌而热闹的过年中,他们带回来的是沉甸甸的传统。4集纪录片《年味》播出后,唤醒的是人们浓烈的乡愁与怀旧情结,延续的是人们对文化之根的记忆和承继。

梁玉春说,尽管村庄的传统相对保存要完整一些,但不得不承认在现代商业与西方文化的冲击下,这些历经千年的农耕文化已经脆弱不堪,不免令人唏嘘。

今天,那个问娘自己从哪里来的梁玉春已经跨过知天命之年,然而从村庄一路走到城市,从山西走向全国,他却始终牢记着自己的根脉,在风云倏变的时代变迁中,执着着,寻找着。

烽火丹青 挥洒激情

2016年7月份,彦涵诞辰100周年之际,中国美术馆馆长吴为山评价彦涵:“这位永远的战士走过硝烟,又走过沧桑,始终为真理而战,最终成就了艺术生命的永恒,也成为了被我们永远铭记的艺术家。”

在山西,是彦涵艺术生命成长的重要阶段。和众多文艺战士一样,彦函“七七事变”后奔赴延安,在“鲁艺”美术系学习木刻。之后进入山西,在太行山这个抗日根据地挥起刻刀,用艺术作品积极抗日。他创作的取代门神的新年画农家和八路军总部争相张贴。“百团大战”时期,无法拿起刀枪的彦涵马不停蹄创作木刻,很快,由罗瑞卿题写了书名与序的作品集《八路军华北抗战》面世,其中包括著名的《奇袭阳明堡机场》《纷纷建立根据地》《攻克井陉煤矿》等20多幅木刻作品。

2015年,抗战胜利70周年,描写展现抗日烽火的影视节目、纪录片大量涌现。大部分人把焦点对准战场上的抗战老兵。而梁玉春的团队,却把镜头对准了抗战岁月里那些挥洒丹青进行抗日的文艺战士。他说,类似彦涵这样的无声走过硝烟的艺术家,在抗日岁月里还有很多很多。70年前,日本人曾经像找战场上杀敌英雄那样疯狂地搜寻过他们;今天,他们有理由跋山涉水,重新寻找这些被遗忘的足迹。

在省文化厅和山西画院的支持下,2015年3月到9月,梁玉春与他的团队行程3万多公里,采访70人,深入了解了抗战时期的山西美术。山西籍人民艺术家力群的木刻作品《抗战》,在太行山抗日前线任《新华日报(华北版)》美术编辑并从事版画创作的罗工柳油画《地道战》,曾任华北联合大学美术系主任、晋察冀边区党委文化委员会委员江丰的木刻作品《言抗日者——杀!》,曾任晋绥边区美协主席李少言的《地雷战》、《黄河渡伤员》,晋察冀军区抗敌剧社“美术工作队”队长、长期深入敌后打“漫画战”的徐灵漫画《日兵之家》,晋察冀边区群众剧社美术队长、随军记者秦征的《号角》《上前线去》……当年一个个年轻的艺术家,被他们艰难地寻找回来。

162分钟、6集纪录片《烽火丹青》不仅深入晋绥、晋察冀、晋冀鲁豫等抗日根据地寻访健在的当事人,还奔赴延安、西安、北京、上海、杭州、武汉、天津、沈阳等地,寻访拍摄回大量的历史照片、影像资料、文字资料等珍贵文献,用艺术家们精彩异常的个体故事构成了一部鲜活的集体记忆,用全新的视角抢救了一大批具有重大价值的历史事件。

2016年7月8日,在厦门举行的第十届“纪录·中国”创优评析活动上,《烽火丹青》荣获“纪录·中国”抗战文献类三等奖。

影像呈现 魅力山西

著名雕塑家钱绍武曾站在山西彩塑面前,泪流满面。

与大艺术家感慨山西彩塑一样,梁玉春感慨的是,一代代老祖先给山西留下一批批精美绝伦的艺术品,为什么人们却一提山西就是煤炭?

2000年,他们开始纪录并展现山西书画艺术事业。2015年,在书画频道播出的艺术新闻中,由他们拍摄的山西艺术新闻达到186条。

这,还远远不够。梁玉春说他还有一个宏大的愿望,就是做一部山西书画百人系列电视纪录片和音像制品。从现代到当代,全面展示山西艺术家的杰出成就。他感慨,实在太难了。这难,一是资金,二是资料。比如力群的资料,他们从2009年前就开始四处搜寻。为了找到一些历史印记,他甚至夜不能寐。有一次,他与一位在中央电视台工作多年的朋友通话时,得知对方手里有董寿平的影像资料。这个消息让他激动而惊喜,因为当时他正为搜集董寿平影像资料而一筹莫展。第三天,他便奔赴北京,花3万元把这些珍贵的资料购回。面对资料里董寿平在华山写生的身影,他难抑心中的激动,更感责任巨大。

为了不给以后留遗憾,2009年以来,《画说山西》陆续拍摄了林鹏、赵梅生、谭兴渠、袁旭临、李夜冰、李才旺、史秉有等一大批当代书画艺术名家及领军人物的完整影像,用镜头纪录与保存了山西书画大家以及他们笔下的艺术之美。

一方水土,养育一方艺术家。

梁玉春一次次表示,通过书画作品呈现并挖掘产生优秀艺术的这片沃土,才是节目的深层目的。

画说山西 无怨无悔

尽管面临种种困境,梁玉春还是坚持打造一档干净的、纯净的有关山西的文化节目。他说文化不能掺杂别的东西,最好不要与商业交易沾边。2016年,他们再一次扛起了寻找山西历史文化根脉的猎猎大旗,在省文物局的学术指导和支持下,筹备并开始拍摄5集大型历史文化纪录片《三晋窑火》。

《三晋窑火》弘扬与呈现山西陶瓷文化,再现山西陶瓷历史脉络,重在寻访并体现山西工匠精神。目前,他们已经拍摄了介休洪山窑、临汾霍州窑、洪洞广胜寺琉璃塔、襄汾陶寺遗址、侯马古新田遗址、夏县东下冯遗址、晋城博物馆、长治八义窑。还远涉江西景德镇、河北邯郸、定州、宁夏银川、陕西西安以及北京等地梳理了山西陶瓷与其它地区的文化交流,相互关联影响。9月上旬,该片仍在紧张拍摄过程中。

一个国家、一个民族的强盛,总以文化兴盛为支撑。没有文明的继承和发展,没有文化的弘扬和繁荣,就没有中国梦的实现。

十年很漫长,镜头很短暂。但就是这十年延续的长镜头里,记录着山西文化之美,华夏文明之魅。

下一个十年,他们一定继续在路上。

下一个镜头,镜头依旧会对准山西。

〖相关链接〗

《画说山西》微档案

中央数字电视书画频道《画说山西》是一档有关山西文化艺术及书画类的专题栏目。该栏目于2014年开播,每周一播出,全年播出52期,形式包括专题片、纪录片或访谈类节目。内容主要有历史文化名人、文物古迹、民俗民风以及当代书画名人等。

2016年《画说山西》栏目在山西省文物局等有关单位的支持下,倾情打造了一部以山西陶瓷文化为主题的大型人文纪录片《三晋窑火》。目前该片的外景拍摄已基本杀青,将在不久后与观众见面。蒋 殊 文/图

 


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn