您所在的位置:首页 >  文化山西聚焦
及第登科话玉蟹
编辑:周昱丽    2016-09-28 09:07:54    来源:山西日报

秋风起,蟹儿黄,在学子们及第登科的开学季里,笔者新近收藏了一件明代和田白玉带红沁圆雕荷叶螃蟹把件,细细把玩,别有情趣。

这件玉蟹品相完整,玉质油润细腻,色如凝脂,表面带沁,上雕荷叶螃蟹纹饰,形象逼真。明代玉器造型粗犷,多采用镂雕处理方式,线条刚劲利落,棱角分明,阴刻线宽深粗放,边棱锋利,槽地砣痕明显,过线有岐出现象,一般不清底,该玉蟹正是带有典型“粗大明”时代风格特征的明代圆雕玉质把件。

蟹在中国传统文化中,含有及第登科的吉祥寓意,这件寄托着明代读书人美好祈愿的玉把件也就有了特殊的收藏意义。古代科举有三甲之制,三甲之中以一甲最为尊贵难得。一甲三名,赐进士及第,第一名称状元,第二名称榜眼,第三名称探花。蟹,有厚壳护身,犹如壮士披甲,故被民间视为一甲的象征。在科举时代,殿试以后由皇帝宣布登第进士名次的典礼,叫做传胪,即唱名之意。明代称科举第二、三甲第一名为传胪,至清代则专称二甲第一名为传胪。蟹有两螯,所以又寓意“二甲传胪”。

在古代,经年寒窗苦读、想要蟾宫折桂的学子常会随身佩戴一只折桂玉蟹作为护身符,佑护自己参加科考时能一举及第,步入仕途。这件玉蟹是古代文人心态写照之器、情感寄托之物,文化内涵深厚,也因此成了我的心爱文玩。胡胜盼

 


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn