您所在的位置:首页 >  美食
太原美味莜面栲栳栳
编辑:周昱丽    2016-09-28 09:14:00    来源:山西日报

“羊肉臊子台蘑汤,一家吃着十家香。”

第一次知道莜面栲栳栳,是从郭兰英演唱的山西民歌中听到了它:“交城的大山里,没有那好菜饭,只有莜面栲栳栳,还有那山药蛋。”原来,莜面栲栳栳是山西中北部的一道传统美食,也是太原十大面食小吃之一。

相传,在1400多年前,唐国公李渊被贬为太原留守,途经灵空山古刹盘谷寺,寺中方丈特地做了一道美食款待他。李渊吃后顿觉神清气爽、浑身有劲儿,便问道:“这好吃的叫啥?”方丈答:“栲栳栳。”后来李渊当了皇帝,感念方丈的恩德,便让他前往五台山当住持。方丈在赴任途中路过静乐县,看到莜麦丰收,便将莜面栲栳栳的制作方法传授给当地的老百姓。民间还有一种说法,称李渊父子经常用莜面犒劳三军,而犒劳与栲栳谐音,久而久之便演变成了栲栳。

做莜面栲栳栳的莜麦也称燕麦、玉麦、油麦,产自山西高寒地区,是雁北地区的特产之一。用莜麦磨出来的面粉劲道十足,营养丰富,释放的热量等同于猪肉或牛肉,故此当地流传着“四十里莜面,三十里糕,二十里荞麦面饿断腰”的民谚。

制作莜面栲栳栳有三大秘诀:一是开水和面,二是快速搭卷,三是掌握火候。莜面栲栳栳不仅美味可口,还有吉祥的寓意,在雁北和吕梁山区,吃莜面栲栳栳有“牢靠”“和睦”的象征意义。老人寿诞、小孩满月或逢年过节时,人们总要做上一道莜面栲栳栳招待亲朋好友,祈求全家和睦、人运亨通。在婚配嫁娶时,新郎和新娘吃上一笼莜面栲栳栳意味着夫妻恩爱、白头偕老。

吃莜面栲栳栳,当然少不了羊肉或蘑菇汤,民谣有云:“羊肉臊子台蘑汤,一家吃着十家香。”闻之,浓香扑鼻,垂涎欲滴;食之,口舌生津,回味无穷。难怪康熙皇帝在朝拜五台山时,以品尝莜面栲栳栳为人生之快事。周礼

 


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn