您所在的位置:首页 >  文物鉴赏
有一种用具叫“瞎掰”
编辑:周昱丽    2016-09-28 09:12:22    来源:山西日报

用一块木头制成,抻开可高低支起

一说“瞎掰”,人们多想到徒劳无益、白搭或是瞎扯的词意。其实,古人运用精巧技术制作出来的一种实用木制用具就叫“瞎掰”。

在长治县西火地域文化研究会,我看到了一件叫“瞎掰”的藏品,它由一整块木头制成。工匠利用物理原理,不用卯榫和钉子,通过锯、凿、刻等工艺,使木型之间相互作用,互为支撑,巧妙利用每一处细节和空间。它叠起来厚5厘米,宽15厘米,长40厘米,抻开可高低支起,高可作为木凳、低可作为枕头之用,两边还刻有装饰用的铜钱形图案,工艺精湛,匠心独运。

据西火镇桥头村的马建国老人讲述,他小时候就用过“瞎掰”,老人们说那是清朝时期人们出远门时随身携带的一种用具,既轻巧实用,又节省空间,颇受人们喜爱。称其为“瞎掰”,或许有闭着眼就能“掰”开使用的意思吧。葛良笔

 


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn