您所在的位置:首页 >  民间传说
晋山晋水·晋文化:山西吕梁交城卦山说八卦
编辑:周昱丽    2016-10-06 10:14:26    来源:三晋都市报

  如今的网络语境,八卦有点儿穿凿附会、云山雾罩、捕风捉影的意思。实际上,八卦是中国古人智慧的结晶,八卦中包含在深邃的哲学思想,其中有无穷的奥妙。司马迁在《报任安书》中有一句:“西伯拘而演周易”,西伯就是周文王姬昌,拘指的是姬昌曾经被商纣王拘于羑里,全句是说姬昌被拘的时候推演出周易。

  周易也称易经,是五经之首,是古代读书人必学的经典。易经里写道:“易有太极,始生两仪,两仪生四象,四象生八卦。”组成八卦的基本元素是阳爻“—”和阴爻“- -”,由阳爻和阴爻排列组合形成乾、坤、坎、离、震、艮、巽、兑八卦。八卦围绕着太极阴阳符,形成太极八卦图。传说太极八卦图是上古时期伏羲所绘,这个图不仅为中国的道家、儒家所推崇,就连韩国的国旗都采用了这个图形。后来周文王在羑里,以太极八卦图为基础,推演出64卦,并写出卦辞,而384条爻辞传说是周公旦所写。

  交城县城西北,有一群断续开合、环形排列的山峰,形状有点儿象太极八卦图,于是得名叫做卦山。那里古柏参天,楼阁高耸,古塔林立,红墙隐现,宛若仙境,是驰名全国的旅游胜地。

  卦山以群峰为界,界外荒山秃岭,峰内遍布苍翠欲滴的参天古柏。这些古柏千姿百态,有的笔直挺立、雄伟矫健,有的虬干扭曲、古朴苍劲。或许正是这些古柏楼阁,组成了一个天然太极八卦图的太极阴阳双鱼。近年,华国锋的陵寝建在了卦山脚下,不知是不是恰好在鱼眼的位置。

  卦山由太极八卦图得名。易经是儒家经典,孔子读易,韦编三绝的故事,说明儒家与周易密不可分。传说《周易》中的《易传》就是孔子或孔子的弟子所著。儒家当然不会放过这个读书习经讲学的好去处。清代康熙年间,儒家就在这里修建了卦山书院。学子儒生在古柏环绕的幽静庭院里,或苦读圣贤,或谈经论道,或经邦济世,或舞文弄墨,也许还真的别有一番情趣呢!

  可不知何故,卦山书院建成之前,卦山就已经成为佛家弟子的地盘,甚至成为一处佛教圣地。看来,古话说天下名山僧占尽,还是有道理的。

  卦山的中央心位置就有一座“天宁万寿禅寺”,这座寺院坐北向南,依山而建,三进院落逐次升高。从山门之外,登上66级用巨石凿成的台阶,就到了天宁寺山门。山门是一座面阔七间的悬山顶建筑。北宋著名书法家米芾写的横匾,特别引人注目。

  穿过山门,就是精巧别致的前院。迎面的重檐歇山顶古建筑是千佛阁。阁内原来有三尊明代正德13年铸成的三尊铁佛,可惜被人所毁,只留下一块铁碑,记载了三尊铁佛铸成的始末。

  从前院通过龙云虎风洞,就是宽阔开朗的中院,院内三株参天古柏,据说已有一千多岁高龄了。

  正面高大的月台上是大雄宝殿。这座大殿重建于清朝嘉庆九年,但其结构仍保留了明代建筑的鲜明特征。檐前的石柱都是用整块石料雕成。柱础上雕刻的青狮、白象、朝天吼、独角兽,象征着汉传佛教中四大菩萨即文殊、普贤、观音和地藏的坐骑。殿内的这几尊佛像,是佛祖释迦牟尼的法身、应身和报身,也就是前面常常提到的三身佛。

  大雄宝殿的后墙上,镶嵌着一块卦山题名碑,俗称透灵碑。从侧面看,明亮如镜,晶莹剔透。从正面看只是一块并无特别之处的普通石碑。

  绕过曲折回廊,就进入了高峻险要的后院。天宁寺最高的古建筑毗卢阁就建在这里。

  毗卢阁重檐三层歇山顶,下层四面都有檐柱,中层四面全设围廊。殿顶造型复杂的雕花脊兽和高达两米的绞龙鸱吻,都显得雍容华贵、富丽堂皇。整个大殿高大、雄伟、壮观。

  登高才能望远。当我们登临卦山之巅,放眼远眺,卦山秀色郁郁葱葱;天宁古刹,尽收眼底;再加上清风习习,柏香宜人,能不让人陶醉吗?能不让人心神驰往吗? 李振海


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn