您所在的位置:首页 >  山西名人
山西小伙用刀锋在玉石上“跳舞”
编辑:周昱丽    2016-10-17 15:23:31    来源:三晋都市报

孟庆鸿展示他的作品。

孟庆鸿的“吸亿”作品。

都说“玉不琢不成器”,如何将一块原石用刀钻雕琢成最出彩的作品,是每位玉雕师时时刻刻都在思考的问题。10月7日,山西玉雕小伙孟庆鸿告诉记者,他所有的收入都来自玉石雕刻。

每一件玉器都是琢磨出来的

“做玉雕5年了,可以说没清闲过一天,除了雕琢外,其余的时候就是在构思。”孟庆鸿就指了指他手头边几块翡翠原石,“这是客户籍先生送来的原石,经过去皮切割后,大约可以雕8件作品,已经完成了一件如意把件,其余的正在构思中。”

一般接到一块原石,孟庆鸿都会先审料,就拿籍先生的原石来看,虽然挺大,有15厘米长、近8厘米厚,但因为原石上裂纹较多,做一件作品容易有瑕疵,孟庆鸿只能把原石进行有效切割。

“本来籍先生想要做个镯子,但通过高强光手电,我让他看了原石里的裂纹,告诉他不适合做镯子,他才不得不放弃。”孟庆鸿说,“通过多次协商沟通,做好第一件如意把件后,籍先生特别高兴,爽快地给了我2000元的工费。现在,我们正在探讨其他几件作品的构思。”

孟庆鸿说,每次雕琢,他都是用心做好一件作品之后,再构思下一件作品,基本上衣服兜里从来不空着,总是揣着一块原石,时不时拿出来看看、想想,一有灵感,就赶快把构思画到原石上,与顾客沟通。

“因为单独创业资金缺口太大,我目前一直采取的创业模式是合作形式,与玉器店联手,一边经营玉器,一边做私人定制,虽然定制产品出一款耗时比较久,但我做得很快乐。”孟庆鸿说,做玉雕五年来,他一直做的都是靠手艺吃饭的小老板。

一件玉器赚了7000元工费

孟庆鸿觉得,最快乐的事,莫过于做出一件把内心所思所想完整表达出来的作品。

还清楚地记得2015年8月份,顾客丁先生送来的一块翡翠原石,有8厘米长、5厘米宽、6厘米厚,因为带皮,所以很难看清楚里面的色泽。

用玉雕机去皮时,孟庆鸿发现,与一般的翡翠原石比,这块原石皮有些发酥,需要特别小心。

“去皮后,我才看清楚里面有绿色和土黄色两种颜色。”孟庆鸿说,因为一时猜想不到原石内部的颜色分布,他就暂且慢慢构思。“有一次,看电视里播放动物世界栏目,看到变色龙,我一下子就有了灵感,这两种颜色,应该和蜥蜴比较接近。”

为了突出纳福的含义,孟庆鸿最终把作品构思为“附身在石头上的蜥蜴”,取名“吸亿”。

因为他有绘画功底,所以出图时,就显得轻松多了。

之后,就是繁琐的雕琢过程了,为了思绪不受打扰,孟庆鸿一般都会在工作室先大体打磨,然后回到家安心细雕慢琢。每当他专心工作时,爱人和上幼儿园的儿子都不会轻易去打扰他,孟庆鸿说,家人已经习惯了,只要他不开口说话,谁也不敢招惹他。

大约耗时一个月,当丁先生看到抛光后的“吸亿”成品后,简直惊呆了。“他一个劲地拍照,差不多各个面都拍了个遍,加工费他更是给得足够多。”

虽然每件作品孟庆鸿挣的工费不少,最多一件可拿到7000元,但因为每件作品大约要耗时半个月到一个月不等的时间,一年下来其实赚的也不多,也就四五万。但孟庆鸿觉得,一件作品从原石、构思、色彩、形状上一路走来,最终以艺术的形式把内心的所思所想完整地表达出来,这才是最快乐、最欣慰的事。

出道以来还没失败过一次

正是因为他能用心与玉石对话,精心设计与雕刻,希望将每块玉石的生命和文化符号表现得更加充分和完美,才逐渐赢得顾客认可,引来越来越多的回头客。

今年4月份,孟庆鸿接待了一位女顾客,拿来一块有不少裂纹的翡翠原石,本来切割成小件更容易出彩,但顾客非常希望做成一件大些的摆件,经过苦思冥想之后,孟庆鸿决定做一件“年年有余”的摆件,上面雕琢鱼和流水,流水正好可以淡化裂纹。

差不多20天后,作品完成,虽然顾客特别满意,但孟庆鸿还是觉得有些遗憾,因为原石本身存在的裂纹,在他的心里觉得作品多少有些瑕疵。所以,他只和顾客要了650元的加工费。

前段时间,这位女顾客的朋友上门找到了他,拿了一块鹅蛋形状的和田玉原石,让他自由发挥,随意雕琢。

考虑到原石的色泽问题,孟庆鸿先雕琢了一件如意把件,其他的作品还在构思中。

不管是对待新顾客,还是老顾客,孟庆鸿总是一视同仁,在他的眼里,只有作品。因为每次都会选择精力最好的时候雕琢作品,所以,孟庆鸿还没有雕琢失败过,他用他的满腔热情,打动着每一位顾客。

因为是孤儿的缘故,孟庆鸿的生活条件一直清贫,初中毕业就走上了学习绘画、泥塑、木雕的打工路,但自从开始接触玉雕,孟庆鸿就一下子痴迷得不可自拔了。玉雕机的80多种工具,他基本上可以做到运用自如,知道用多大转速可以达到自己想要的效果。他说,他最大的目标,就是一直将玉雕做下去,做大做强。记者 张小林 文/图

 


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn