您所在的位置:首页 >  民间传说
说“彘”与七里峪
编辑:周昱丽    2016-10-17 10:18:03    来源:山西晚报

彘:猪也。《史记,货值列传》“泽中千足彘。”裴骃集解引韦昭曰:“二百五十头。”因泽中彘多而引出彘水。

彘:古地名,在今山西霍州市东北今霍州市七里峪 (出自 《实用汉字字典》),霍山七里峪三眼窑因有三股泉水从悬崖上渗涌而名,泉水长流不息,为霍州南涧河即古代彘水的源头,1862年(清同治元年)曾立碑于此。

彘姓:源于霍州市,春秋时,晋国大夫士会子士鲂食采于彘,后以邑为氏,彘邑在今霍州市境,因境内多彘及彘水而名,春秋时周厉王无道,曾被流放与彘,西汉高祖元年(公元前206年)境内置彘县(出自《中镇霍山志》)。

由此而鉴,在远古时期,先民们就在山西霍州的霍山七里峪生活、狩猎、繁衍生息并开始驯化繁养野猪,从而进化为中华猪的源头是当之无愧的。

霍山七里峪号称“华北绿肺、天然氧吧,山西的会客厅、临汾的后花园”的美名,与长治市沁源县,晋中市灵石县相接壤,总面积6万多公顷,山高,林密,沟深,平均海拔2000米以上,野生动植物资源丰富,种类繁多,环境优美,空气清新,野生动物166种,其中兽类46种,而数量最多的当数野猪,霍山七里峪不仅仅是动植物生长的沃土和乐园,是生物多样化的名山典范,更不愧是以彘衍生出彘水、彘姓、彘县而实至名归。

张赤岩

 


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn