您所在的位置:首页 >  文物鉴赏
张伯驹偶得“夫妻砚”
编辑:周昱丽    2016-10-17 09:40:08    来源:山西日报

一砚刻“蘼芜”并“美人之贻”;另一砚刻“谦益”并“牧斋老人”

张伯驹平生喜欢藏砚,且多为佳品,其最得意的收藏是旦夕间收得钱牧斋和柳如是的“夫妻砚”。

张伯驹与清宗室溥雪斋交情深厚。一天,他到溥家访谈,恰巧溥雪斋刚得到柳如是的蘼芜砚,便拿出请其欣赏。砚台质地细腻,镌刻云纹,有四眼作星月状,砚背篆书铭文,隶书款题“蘼芜”,并镌刻“冻井山房珍藏”以及“美人之贻”。砚匣为花梨木,古泽有光。张伯驹看后爱不释手,与溥雪斋商量愿加值请让,溥先生欣然应允。张伯驹当夜就将砚台带走,摩挲良久。

次日晨,有一古玩商登门出砚求售。张伯驹接过一看,竟然是钱牧斋的玉凤朱砚,砚为玉质,雕作凤形,刀工古拙,一望可知最晚也是明代制品,上有篆书铭文,款题“牧斋老人”,下刻阴文“谦益”,砚匣为明代紫檀木,张伯驹当即买下。然后即刻取出“柳如是砚”与“钱谦益砚”合璧,向古玩商人讲述了“夫妻双砚”之来历和它们主人的传奇故事。古玩商人闻言失色,顿足捶胸,懊悔见识浅陋,错过赚钱良机。

原来,这对“夫妻砚”是当年柳如是嫁给钱谦益后,因二人都爱好诗词书画,便各制砚台一方,并刻以铭文。后来,夫妻二人双亡,“夫妻砚”也不知流落何方,而最后被张伯驹同时收得,也是难得的缘分!孟祥海

 


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn