您所在的位置:首页 >  晋商文化
百年晋商长裕川的万里茶路
编辑:周昱丽    2016-10-17 09:36:55    来源:山西日报

祁县“长裕川”茶庄

200多年前,正是通过由晋商开辟的南起武夷山、北至恰克图的茶路,使中国茶叶出口量占到对俄贸易总量的七成以上

说“一带一路”,绕不开曾经对世界文明做出重要贡献的中国古代“丝绸之路”,也绕不开继丝绸之路之后在东亚大陆上兴起的另一条国际商路“万里茶路”,即蒙称的“草原之路”、俄称的“跨欧亚大通道”。200多年前,正是通过由晋商开辟的南起武夷山、北至恰克图(俄蒙边境的俄罗斯布里亚特自治共和国南部城市),绵延万里的茶叶之路,使中国茶叶出口量占到对俄贸易总量的七成以上。万里茶路的中心点,正是位于山西晋商故里祁县老城的长裕川老号,这里也是晋商开设时间最长、规模最大的茶庄之一,如今已开辟为“晋商茶庄博物馆”。

万里茶路的中心点

从祁县新城,到祁县旧城即昭馀古城,如同完成了一次穿越。漫步古街,徜徉古道,领略的不只是古风古韵,更是曾经的文明,曾经的精致,曾经的优雅。穿过热闹的街市,在一条名为段家巷的小巷深处,有一座三面临街、院墙高耸,俨然一座城堡的高大建筑,门楣上“长裕川”三字厚朴而隽永,这正是建于清乾隆与嘉庆年间,为原晋商十大财东、祁县名门望族渠家的长裕川茶庄旧址,院内镌刻着“晋商万里茶路中心点”的石碑无言诉说着这处古老建筑的尊贵地位和悠久历史。

走进长裕川,一条青砖甬道宽敞安静,甬道尽头是一座二层挑檐阁楼,两侧是四个大院和两个偏院,共有砖瓦房一百多间,各院内明楼、统楼、出檐走廊彩绘金装、斗拱飞檐,精湛的砖、木、石雕工艺随处可见,堪称山西民居石雕之最。

民国初年,渠氏19代传人渠晋山主持修建了“长裕川”总号院,院内石雕图案和对联匾额韵染出的诗情画意,散发出主人高雅的文人气息,以及讲仁义、倡勤俭、好谦虚、为富民的儒家风范。西南院石雕门楼上,刻有两副对联,中间一副是清代书法家张思睿用篆书所写,上联“此地有崇山峻岭茂林修竹”出自王羲之《兰亭序》,下联“是能读三坟五典八索九邱”出自《左传》。意思是在这超凡脱俗仙境般的所在,能够读到中国最古老的书籍,寓意渠家藏书丰厚。两侧的一副对联是清代大学士、著名书法家祁寯藻用楷书所写,上联“立德立言居之以敬”出自《左传》,下联“友直友谅尊其所闻”出自《论语》。意思是对树立德业、创立学说的人要尊敬要敬仰,对正直的、诚信的朋友要尊重要相信。

渠晋山在其最大商号的总号院中,不是张挂事业兴旺、财源茂盛之类寓意吉祥、发财的对联,而是从其收藏的上百件名人对联中,专门选了这两副勒刻于石,可见其志趣追求之所在,道德修养之高洁。步入院内,明楼高耸,由渠晋山手书的砖雕条幅庄重大方,凝重厚实,颇具功力:“凡人为一事以专而精,以分而散,荀子称耳不两听而聪,目不两视而明”,道出渠家称雄商界几世纪之根本。

万里茶路的宝典秘籍

由晋商茶庄博物馆大院门入内,照壁,石缸,木匾,灰瓦当……仿佛让时间驻足在这个精巧的四合院,步入飞檐翘角的统楼内,古拙典雅、古意荡漾的物品逶迤扑面,从未得见的茶瓶、茶罐、茶瓮、茶匣、茶柜……穿越时空呈供在眼前,百年晋商茶庄那些包装古旧、封条字迹漫漶的茶品,还有办茶、运茶、加工茶的实物古具,携带着晋商岁月的讯息,使参观者得以从一件件茶庄遗珍上,感受到百年晋商之履、万里茶道之谜亦由此肇始。

在展厅一角,一本蓝布皮、麻纸、线装本的手抄本古书引起我的注意,这正是大名鼎鼎的渠家茶庄“长裕川”的《行商遗要》,提供这件文物的王锡祥之父王载赓曾在祁县长裕川茶庄工作,书中所述正是“长裕川”南下办茶、北上销茶的原生态记录,从湘西安化茶区的陆路、水路,以及所经过的村庄、城镇,到行销口外的各个要塞,《行商遗要》如同画出一幅“茶叶之路”的地图。观之,眼前仿佛出现了晋商百年前办茶的生动场景:暮春三月,草长莺飞的江南,几个操着祁县口音的北方人,风尘仆仆,满脸劳顿,经过烦琐的看色、品味、论价,买下茶叶后就地加工成块茶以便运输。小心翼翼地行经洞庭湖和长江600多公里凶险的水路,再由中原地带改陆路继续北行,经洛阳、入太行山,越晋城、过长治,用时三四个月,终于到得祁县城。戏台上正演绎着“人马平安戏”,听见熟悉的乡音,办茶的人们长吁一口气,终于回家了。稍事休息,茶商们又开始谋划下次的办茶之旅。

万里茶路的闪光点

长裕川茶庄的隔壁,就是茶庄主人渠氏家族的大院,院墙很高,看起来像一座城堡。气派的大门上方嵌有“纳川”两个大字,寓意“海纳百川”,象征财富的流动与汇聚,这也是渠家世代所推崇的家训。渠氏祖上以小贩小卖为谋生手段,经过多年辛劳,完成了原始资本积累。到第14世渠同海(1723—1789)时,加入北上贩茶的队伍;第15世渠映潢设长源川、长顺川两个大茶庄,从两湖采办茶叶,创建了行程万里的驼队,运茶到蒙古和俄国;16世渠长瀛开始在长江流域贩运食盐;17世“源”字辈时,渠家由茶叶转票号,进军金融业。渠家因中俄万里茶道的兴起、兴盛而达到其生意成功的顶点,仅在家乡的房产渠家大院就占了祁县半个县城,时称“渠半城”。渠家的商业成功史,也为“纳川”两字写下了注脚。

在17世纪中叶,俄国人只知道茶叶是“又苦又涩的树叶”,并不了解其提神、克食、有利于消化的功能,直到乾隆二十年(1755)以前,对俄贸易仍以丝绸为主,茶叶所占比例不大。而茶叶贸易的逐步兴起,得益于山西商人逐步发现商机、创造市场、引导消费的过程。蒙、俄地区多为肉食民族,三餐吃肉,自然会有消化问题,而茶叶之中,红茶暖胃,绿茶助消化。晋商发现并有意地引导了这一市场消费,直接将商号开设到恰克图,迅速打开了茶叶在蒙、俄地区的销路,并借由俄国商人之手,将茶叶运到整个欧洲。

晋商能够抓住茶叶贸易的机会,主要依靠其以需求为导向、在全国范围内获得资源的能力。在长达200多年的茶叶贸易中,“长裕川”人以国内外茶叶市场为导向;以“川”字牌砖茶为名牌产品;以湖南、湖北茶山为优质生产基地;以“茶庄-茶行-茶农”为组织载体;以“行商遗要”为标准化操作规程的一条龙经营模式,使长裕川兴盛百年而不倒,也是晋商万里茶路文化的一个闪光点。

茶路何其遥远,办茶何其艰辛,在这条万里茶路上,以长裕川人为代表的晋商们,不仅创造了巨额的利润,也谱写了晋商文化的传奇,给后人留下宝贵的精神财富和文化遗产。

〖链接〗《行商遗要》由渠家长裕川茶庄王载赓于民国六年抄写,全书共77页,计20790字,内容归纳为“德行、茶路、茶山、踹茶、水脚、陆脚、厘金”七篇,详尽地记录了历史上长裕川茶庄办茶的全过程,是“晋商万里茶路”的历史写真。书中记录长裕川茶庄办茶路线图为:湖南安化收茶(就地加工)—益阳(洞庭湖水路)—岳阳(长江水路)—汉口(换小船)— 襄阳樊城—河南南阳赊旗镇(陆路)—洛阳—晋城(骆驼运输)—长治(太行山)— 祁县鲁村(重新分发并转大车)—大同—张家口—恰克图。晋华 文/图


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn