您所在的位置:首页 >  名家名作       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
胡杨精神·中国梦 国画巨匠张介宇艺术成就展开展
编辑:杨丽鹏    2016-11-05 11:40:12    来源:黄河新闻网
 

黄河新闻网讯 11月5日至6日,由中央文史研究馆书画院主办,嘉思图艺术馆承办的“胡杨精神·中国梦——国画巨匠张介宇艺术成就展”在中国(太原)煤炭交易中心会议中心多功能厅隆重开幕。文化部艺术人才中心党委书记赵树栋,中国国家博物馆原副馆长马英民,中国美术馆原党委书记游庆桥,故宫博物院原副院长张之铸,文化部机关原副司长、中国历史博物馆原党委书记谷长江,中央电视台高级编辑、大型纪录片《话说长江》《再说长江》总编导李近朱,《收藏》杂志原主编、《收藏年鉴》副主编李毅民,中国美术家协会、中央文史研究馆书画院、山西省文联、山西省美术家协会、山西省收藏家协会、全国各地艺术机构的领导、学者、艺术家共百余人出席画展开幕式。

 

张介宇是当代中国著名山水画家,也是第一位为胡杨立传的画家。胡杨百废不折的品格,是不屈不挠中华民族的品格的体现,其独特的生长地域,在文化、历史记忆里,是“一带一路”国策方略的体现。这也正是张介宇为胡杨立传的创作动力和艺术源泉。他笔下的胡杨,或虬枝指天,或苍干卧地,或铁骨铮铮,或深沉内敛,将胡杨历经暴虐肆摧,茂繁子孙,傲立荒漠,造福人类的形象刻画尽致。

 

2015年6月20日,张介宇先生历时三个多月,创作的巨幅国画《胡杨礼赞》被悬挂于人民大会堂,成为金色大厅的主题画作。这幅划时代意义的画卷,高3.45米,长8.35米,画面格局博大,图景壮丽,极具震撼,一经亮相,便轰动画坛。嘉思图艺术馆馆长表示:为举办本次画展,张介宇先生特地创作了人民大会堂《胡杨礼赞》同款作品。而《胡杨礼赞》是张介宇应邀第三次为人民大会堂创作的画作。另两幅国画作品《洗涤万壑无纤尘》、《幽谷飞流图》分别于2004年和2009年被人民大会堂悬挂和收藏。

此次画展除了展出人民大会同款胡杨作品外,还展了出张介宇先生从艺50多年100余幅国画精品,其中的一幅巨幅《胡杨礼赞》长卷最令人瞩目,该作品高2.3米,长70米,是张介宇老师历时5年完成,曾于2010年在中国军事博物馆展出,受到党和国家领导人的高度评价,被誉为“千年一画,国画瑰宝”。此次在太原展出是该作品第二次公开亮相,非常难得一见。

 

承办方负责人说,胡杨“生而一千年不死,死而一千年不倒,倒而一千年不朽”,曾见证了古代丝绸之路的辉煌,同时,它也将见证新时期“一带一路”战略的实现。胡杨精神是时代精神的写照,是中国精神不可缺失的精髓,是中华民族坚韧不拔精神的象征。张介宇先生的《胡杨礼赞》以艺术的形式颂扬了勇敢拼搏、不畏艰险的民族精神、时代主题,必将是成为时代的经典。希望通过此次画展,让观众感受胡杨顽强不屈、生生不息的精神,为新时期实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的“中国梦”凝聚精神力量。所以,这次画展的成功开展,是胡杨精神的魅力,也是民族精神的一次很好的传播。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn