您所在的位置:首页 >  名家名作       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
赵望进举办首次书画小品展
编辑:杨丽鹏    2016-11-30 15:58:37    来源:黄河新闻网
 

黄河新闻网讯  11月22日上午,赵望进“笔墨抒怀”书画小品展在在太原市开化寺麒麟画馆开幕。著名书画家杨吉魁、张鸿文、沈晓英,山西书法院院长、山西省书协副主席韩少辉,以及100余名书画爱好者出席了开幕式。本次展览是赵望进先生首次举办小品展,也是其国画作品的首次亮相,共展出书画近作40幅,展览将持续到12月6日。

 

赵望进1940年出生于山西省临猗县,1960年考入山西大学中文系,并投师姚奠中先生门下,历任太原市委宣创部副部长、太原市书协主席、山西省文联常务副主席、山西省书协主席、中国书协理事、中国书协书法培训中心教授。现为中国楹联学会顾问、山西省书法家协会名誉主席、山西省楹联艺术家协会名誉主席、中国文联书画交流中心副主任,被国家知识产权局聘为知识产权文化大使,享受国务院特殊津贴。出版有《中国近现代名家书法集·赵望进》、《赵望进书法艺术》、赵望进编并书《新编五体五联》、《赵望进隶书蒙学千字铭》、《赵望进草书千字文》、《赵望进篆书长恨歌》、赵望进五体《冠军礼赞》、《龙之韵》等。曾在太原、北京、南京、上海、厦门、汕头、宁波举办个人展览,多次参加全国性大展。获得中国楹联学会颁发的最高奖——梁章钜奖。

 

赵望进先生以一手熔铸篆籀笔法与行书笔意的“赵家隶”行走书坛,其作品融刚健之质、秀逸之气、行云流水之势于一体,有文人之雅致,有君子之风骨,有高士之通达,典雅华贵,秀逸沉雄,深得大众喜爱。同时作为山西文艺界的一位老领导,他曾做过诸多扎扎实实的工作。这些人生经历,更使其作品多了一种生活的厚度与气场的阔度。

 

更为可喜的是,赵望进先生不仅仅是一位书法家,他精研诗词楹联多年,勤于笔耕,屡有鸿篇问世。近年来又问道丹青,情倾花鸟,同时于书法上精研篆书、行草,艺术面貌可谓诗、文、书、画、联俱全矣。本次展出作品有中堂、对联、横幅、斗方、条幅,书法多为自撰诗词、对联,新鲜而丰富,国画涉及梅兰竹菊、藤萝、蔬果,用笔率意洒脱,生活气息浓郁。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn