您所在的位置:首页 >  名家名作       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
构建“五全育人”大格局 扎实推进高校思想政治工作
编辑:刘亚男    2016-12-13 10:29:31    来源:黄河新闻网

所谓“五全育人”工作模式,就是面对高校思想政治工作面临的新任务、新挑战,坚持以习近平总书记系列讲话精神为指引,结合自身办学特色与优势,改革创新,通过构建“全员育人、全过程育人、全方位育人、全课程育人、全媒体育人”大格局的思想政治工作新模式,积极培育和践行社会主义核心价值观,落实立德树人根本任务,

1、育人载体手段不断丰富,“全员育人”出成效

学校注重育人环境与实践氛围的培育,不断丰富育人工作的载体和手段。每年教师节表彰德教双馨的最美教师,有效发挥引领示范作用;“晓明研究室”,由常晓明教授选拔学生自主从事科研创新工作,在研究中实现育人目的,《山西日报》头版曾给予深度报道;学校公寓管理中心“爱心家园”把育人目标寓于服务过程中,受到中央电视台、光明日报等媒体的关注;社团“螺丝钉之家”近30年不间断开展志愿服务,累计参加人数达10000余人次。此外,学校机器人团队,8年内获得国内外21项大赛冠军;超算团队在全球最大的大学生超算竞赛中斩获一等奖;校男篮是全国高校中唯一在CUBA历届赛事中全部进入八强的队伍,两次夺取全国总冠军。通过这些载体的建设,学校将思政工作纳入教学、管理、服务等各项工作中,融入干部职工的本职工作中,实现了有机统一。

(二) “生涯导航”教育计划不断深化,“全过程育人”展新篇

“生涯导航”教育计划是我校育人工作的顶层设计,以培养建设中国特色社会主义的合格建设者和可靠接班人为目标,着重大学生社会主义核心价值观的培育以及创新创业能力的培养,促进学生全面发展。根据不同年级的特点,确定了“我与大学、我与社会、我与职业、我与未来”四个教育阶段,引导学生探索自身与大学、与社会、与职业、与未来的关系,打通课堂教学、课外实践活动、网络育人平台这“三个课堂”,增强育人工作针对性。“生涯导航”教育计划荣获2013年教育部校园文化建设优秀成果一等奖。《光明日报》、《中国教育报》、《中国青年报》等媒体都进行了深度报道。

(三)校园活动与社会实践统筹协调,“全方位育人”显奇效

近年来,学校积极打造高雅艺术进校园、“清泽”系列校园活动、创业大赛、创意市集、星期五讲座等一系列有影响力的文化品牌。特别是学校“中华魂”大学生读书自强活动暨“践行社会主义核心价值观从我做起”系列活动,陆续推出了“中国风•中华魂”中华优秀传统文化推广项目、“中华魂•青年行”主题征文暨演讲大赛项目、“中华魂,在心中•中国梦,在行中”国旗下的演讲项目、制定和践行宿舍公约活动项目、“文明和谐”班集体创建和评选活动项目、学生团队“践行社会主义核心价值观”标兵创建和评选活动项目、“中华魂•青年行”系列主题论坛项目、明向“每月之星”团队专题实践活动项目、“在历史穿行中感悟‘中华魂’——复兴之路”素质拓展训练项目、大学生读书节及读书会推广项目。通过这一“组合拳”,全面铺开、环绕覆盖、贴近学生、见微知著,实现了实践和文化的交互成长。2016年初,国家关工委主任顾秀莲专门来校考察我校“中华魂”系列活动,对我校的做法和取得的阶段性成果给予肯定和赞誉。同时,我们结合专业优势和学生特点,推动社会实践与志愿服务工作,依托“爱心家园”、“螺丝钉之家”等品牌基地,组织学生积极开展“三下乡”、学雷锋等志愿服务,使学生在社会实践中受教育、长才干、做贡献。

(四)思政教育资源深入挖掘,“全课程育人”在深化

学校把马克思主义学院作为加强意识形态工作的主阵地,力争把马克思主义学院建设成为马克思主义理论教学、研究、宣传和人才培养的坚强阵地。同时,成立了大学生思想政治教育工作专家课题组,加强马克思主义理论学科建设,为思想政治理论课提供学科支撑。在充分发挥思想政治理论课主渠道作用的同时,深入挖掘各门课程的思想政治教育资源,最大限度地发挥各门课程的育人功能,使学生在学习科学文化知识过程中,自觉加强思想道德修养。此外,还通过开办道德讲堂、清泽人文讲坛、明向学生论坛等方式,使全课程育人的手段和方式不断得到深化。

(五)新老媒体深度融合,“全媒体育人”结硕果

学校借助新媒体传播手段,推动新老媒体深度融合,通过微信、微博开展网络教育活动,通过原创微电影、纪录片等形式营造校园文化。由我校自主开发的“清泽心雨”思政主题网站已成为集思想引领、科技培植、文化传承、休闲娱乐于一体的新媒体育人空间,成为学校乃至山西省网络育人的一个新品牌,2012年至2015年连续四年被教育部评为“全国高校百佳网站”,吸引了学校700余名学生参与其中。网站积极建立“用户思维”以学生的感受为重要出发点,让学生愿意登陆网站,认同网站信息,自觉分享网站内容。目前,网站总点击量累计超千万人次,日均点击量1.1万人次,论坛年发帖30多万次,达到了传统思政教育手段难以企及的效果。 

(作者系太原理工大学党委宣传部 史彦虎


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn