您所在的位置:首页 >  名家名作       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
“晋音笛韵民乐情”音乐会 畅响长风之夜
编辑:杨丽鹏    2016-12-27 16:09:33    来源:黄河新闻网
 

黄河新闻网讯(记者 杨丽鹏)12月23日,“晋音笛韵民乐情”长风之夜周末音乐会在山西大剧院音乐厅举行,这也是第三届山西竹笛学会首次举办的大型音乐会。国家级非遗传承人辛礼生、刘改鱼应邀助阵,与山西竹笛学会、晋音笛韵艺术团的艺术家们,共同为省城观众奉献了一场音乐的饕餮盛宴。

 

音乐会在悠扬的《花好月圆》中拉开了序幕,山西竹笛学会副会长杨日田、蒋宁、闫宗佰分别演绎了笛子独奏《山村迎亲人》、《平遥赋》、《蒲乡情韵》,清亮悠长的笛音,将现场观众带入唯美的画境之中;特邀嘉宾演奏家吴题、郭新明、刘晓婉、王溪分别带来的陶笛、排箫、笛子独奏,以创新的演奏方式与独特的演绎形式,获得全场观众的热烈掌声;国家级非遗传承人、80岁高龄的原生态歌王辛礼生,携得意弟子、我省著名民歌演唱家许海霞,献上经典的二人台唱段 《拜大年》;同为国家级非遗传承人的太行歌后、78岁的刘改鱼,则为观众们接连献上了三首原汁原味儿的左权民歌 《亲疙蛋下河洗衣裳》、《门搭搭开花不来来》、《桃花红杏花白》。

 

演出中,由山西广播电视台综合广播主任播音员磊明、山西省书法家协会副主席徐晓梅、中日新文人书画研究会副会长牛力助阵演出的古曲《阳关三叠》,集朗诵、歌唱、器乐、书法、绘画多种艺术表现形式,为现场观众带来视听与文化的顶级享受,成为当晚音乐会的一大亮点;而有小朋友们参与的葫芦丝齐奏表演,则让大家看到了民族乐器得以传承、发扬的希望。

 

压轴出场的山西竹笛学会会长任俊文,娴熟地穿插运用小D调埙、箫、倍低音D调大笛三种乐器,酣畅淋漓地演绎出古曲《傍妆台》的独特韵味。最终,音乐会在笛子合奏 《喜相逢》的喜庆氛围中落下帷幕。

 

  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn