您所在的位置:首页 >  山西名人       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
67岁养子孝顺90岁母亲成小区名人
编辑:刘亚男    2017-03-12 17:44:35    来源:生活晨报

  在太原市尖草坪区太钢耐火南宿舍有这样一对母子,儿子李双福今年67岁,母亲90岁,母子二人感情很深,在小区无人不知。

  2月20日,记者见到李双福时,他正在准备东西,有各种各样的生活用品和吃的,“去年年底我的身体大不如前,心脏做了支架手术,没办法时时处处地照顾老母亲,所以把母亲送到了附近的养老院,这些东西是给母亲的。虽然养老院有专业的护理员在照顾她,但我还是担心她。”

  深受老父亲影响“在家敬父母”

  李双福家有13口人,三个子女个个都很棒,在退休前他是太钢的一名工人。说起自己的母亲,李双福说,其实这不是自己的亲妈。原来,李双福出生在长治市长子县的一个农村里,“是爷爷奶奶在1950年把我抱养回太原的。”虽然不是亲生的,但李双福孝顺双亲胜似亲生。

  在自己身体不是很好的情况下能一直坚持伺候老母亲,李双福说这是他从父亲身上获得的最宝贵财富。“在家敬父母,何必远烧香。”父亲在世的时候会时常和他说这句话。

  “奶奶去世后是父亲将奶奶放在平车上,从太原一步一步拉回长子县老家安葬的。那年我10岁,清楚地记得,那么远的路,父亲硬是走了半个多月,途中还要照顾我,就是为了让奶奶魂归故里、入土为安。”父亲孝顺老人,更让李双福深有感触。

  李双福的父亲年轻时,与爱人两地分离,一家子落户太原后,便对爱人格外用心。李双福的父亲在世时,时常叮嘱他要照顾好母亲,不能顶嘴。“我妈妈在精神方面有疾病,这也影响了她的性格。”随着年龄的增大,李双福的母亲病情越来越重,每遇发病时,他的父亲总会耐心宽解,“既像个心理医生又像一个幼儿园阿姨。”李双福看在眼里记在心上。

  “我孝顺妈妈,并非怕有人说闲话,而是完全出于亲情。”记者见到李双福的当天,他的身体还处于恢复期,去年他因为心梗先后做了两次支架手术,“身体不行了,没办法才把老母亲送到养老院,有时候真担心我会走在她的前面。”其实,好多熟悉李双福的人都知道,他的身体是被累垮的。

  父亲去世后,全心侍奉母亲

  2000年,李双福的父亲病逝,母亲崩溃了,他当时不停地劝母亲:“爸爸走了,您还有儿子,有孙子,您享福还在后头呢。”可任凭家里人如何劝解,母亲一直痴痴呆呆、不吃不喝。结果在父亲入殓的那个晚上,母亲服下了大把安眠药片。“经过抢救,妈妈被救回来了,从那以后我就意识到,照顾妈妈的责任只有我这个唯一的儿子来承担了。”

  90岁的老母亲腿脚不错,但有些老年痴呆,“她糊涂了,要上厕所却跑到厨房,有时候我跟不上节奏就会出乱子。”说起老母亲,李双福的言语里满满的自责。

  随着精神方面越来越差,老人总是意识不清,做事糊涂,睡觉也得陪着。“在家的时候我就每天帮妈妈,早上起来先给她穿衣服、洗脸,晚上再帮着洗脚、上床睡觉。内衣内裤得勤换,澡也得勤洗。做饭还得用心,要尽量软和一些,牛奶、鸡蛋羹、鸡蛋煎饼,大米小米粥是要常吃的。她自己吃不了饭,我就喂她吃。”

  心有遗憾,但仍竭力去做希望家风延续

  送走母亲的这几个月,李双福总是想着老母亲吃的啥,睡觉好不好,于是夫妻俩一商量,每周去看三次或者更多,“只要我身体允许我就想天天见妈妈。”

  现在,老人除了精神方面的问题,肠胃也不好,“送到养老院后,我天天都要打电话询问护理员,母亲大便是干是稀,有了这些记录我就能及时和养老院沟通,看给妈妈吃什么,该不该用药。”虽然侍奉妈妈很琐碎,很辛苦,但李双福却很心安。“从我爷爷算起,我的家庭延续五代人了,每代人都守了一个‘孝’字,就像中央电视台公益广告说的‘代代孝、辈辈传、孝当先’。到我这里不敢说做好了,但作为养子,我大事小事听爸爸的话,妈妈年高体衰时,我和老伴放下一切奉养她。至于儿女们,小时候听话,上学时努力上进,工作了又为国家尽力,样样不用父母操心,这也应算是‘孝’字当先了。”李双福说,希望这个家风不要断,所以自己要做好榜样,让这个家也“代代孝、辈辈传、孝当先”。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn