您所在的位置:首页 >  晋商文化       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
【全国两会地方谈】山西:整合“晋商晋才”资源 助力经济发展
编辑:刘亚男    2017-03-12 17:52:01   

  3月5日,第十二届全国人大五次会议在京开幕。每年的全国两会都是全国人民乃至全世界的关注重点,今年也不例外。每年两会召开之际,经济的发展都是会期内最为关注的问题之一。政府工作报告中指出,中国今年的经济增长预期目标设定为6.5%左右,在实际工作中争取更好结果。

  那么,山西如何为全国的经济增长助力?3月7日,在第十二届全国人大五次会议山西代表团媒体开放日上,全国人大代表、省长楼阳生表示:山西基础依然脆弱,正处于爬坡过坎、滚石上山的关键时期,转型之路任重道远。当前,首先要稳增长,不断巩固向好基础;稳增长涉及民生就业,是大局、是政治,稳增长还要为促转型创造条件、提供支撑。

  正处于经济转型关键时期的山西,“一煤独大”的工业结构制约着经济发展,因此,急需高新技术、人才和项目。我们山西的人才并不少,但存在留不住的现实,一些全国性的学术交流或者在一些一线城市常可以遇到晋籍人才,出于薪资、发展环境等原因,很多山西培养出来的人才都流失到其他城市。

  今年山西两会上,省长楼阳生在省政府工作报告中提出,今年我省将实施一流的人才政策。全面对标发达地区人才政策,出台深化人才发展体制机制改革的实施意见,实施以增加知识价值为导向的分配政策,并将启动“晋商晋才回乡创业创新”工程。

  旧时曾有人说:“凡是有麻雀的地方,就有山西商人。”晋商的足迹遍布大江南北,他们在商界以群体的形式活跃五个多世纪,经营范围十分广泛,上至绸缎,下至葱蒜,他们在清初即创建中国最早的银行———钱庄,执中国金融界之牛耳。

  提升我省开放型经济水平,不仅需要主动“走出去”,还要积极“引进来”。 改革开放以来,一大批山西商人在世界各地艰苦创业,取得了成功,造就了一批出类拔萃的企业家、中高级经营管理人才和各领域尖端人才。

  将“晋商”这一山西独一无二的优势资源团结起来,树立晋商的旗帜,不仅是每个山西人殷切的盼望,更是提升山西经济实力、助力全国大发展的重要举措。(冯耿姝)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn