您所在的位置:首页 >  民俗       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
山西复活“中和节”:百官耕种、祭天民俗被还原
编辑:刘亚男    2017-03-12 17:57:19   

2017年3月10日至13日,中和文化节在山西临汾云丘山举行,活动吸引了众多海内外游客上山祈福。

从贞元五年(789年)开始,中和节正式成为重要节日确定下来。上至皇帝、下到黎民百姓都走出家门,祭天、祭地、祭山水、祭百草,祭奠一切与人生有关的事物。随着时间的推移、时代的变迁,很多地方的中和节逐渐消失,而云丘山则整地保留了中和节习俗。据悉,每年都有成千上万的民众自发到云丘山祈福朝圣。

2011年5月,云丘山中和节被列为国家级非物质文化遗产。“中和节”这个名字始于唐贞元五年(公元789年)。当时,德宗皇帝李适下诏,废除正月晦日之节而建“中和节”。《礼记·中庸》云:“致中和,天地位焉,万物育焉。” 武进民谚云:“二月二,葫芦茄子齐下地”。皆说到此时令以后,人们便要投入紧张的春耕,各种瓜果蔬菜均需播种。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn