您所在的位置:首页 >  非遗       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
山西省非物质文化遗产——广灵秧歌:传承远古地方戏 散发浓郁乡土气
编辑:刘亚男    2017-03-12 18:00:10   

广灵秧歌又名“优歌”,它是流行在广灵、浑源以及河北省的涞源、蔚县、易县一带的地方戏曲,由当地的蹦蹦戏、民歌以及北路梆子剧种之影响发展壮大而成。据清朝乾隆十九年撰写的 《广灵县志》记载:“春场在先农坛。是日,设春筵用优歌。”由此可见,广灵秧歌的形成年代,起码也在乾隆十九年以前,甚至在清初康熙年间就有其雏形。

清末同治、光绪年间,随着梆子剧种的蓬勃发展,广灵秧歌也不断成长壮大。大同、浑源、阳高以及河北省蔚县、涞源县、易县等地常有广灵秧歌班社的演出活动,因为演出的剧目,生活气息十分浓厚,符合观众需求心理,因此很受广大观众欢迎。据调查,本世纪30年代,广灵县大部分农村都建立了业余班社,这种业余秧歌班社后来逐渐发展到临近的蔚县、阳高、阳原、灵丘、浑源等县,广灵秧歌传入这些县以后,又和当地的民歌、小调、方言、土语相结合,于是产生了“蔚县秧歌”“阳高秧歌”“阳原秧歌”“灵 丘 秧 歌 ”“浑 源 秧 歌 ”。广灵秧歌唱腔包括训调十九个、小曲三个、各种板式八种。训调、小曲属弦索调,是秧歌的早期唱腔。一般为四句一段,反复演唱,在传统的“三小戏”中经常使用。秧歌的板腔体唱腔共有八种,即:“扬腔”“头性”“二性”“三性”“介板”“倒板”“滚白”“梦昏”。其中:“扬腔”是“头性”的引子;“头性”属慢板;“二性”节奏平稳,可快可慢;“三性”与“介板”适宜表现激动情绪;“滚白”与“梦昏”适宜表现悲痛和昏死复苏的情绪。

文武场乐器与其它剧种大致相同。传统代表剧目有:“烈女传”“三贤”“合凤裙”“花亭”“送枕头”“打瓦罐”“杀狗”“泼水”“赶脚”“借冠子”“张喜鹊打老婆”“王三小求妻”等一百多个剧目。广灵秧歌起源于明末清初,成熟于道光、咸丰年间,兴盛于清朝末年。据广灵县志记载,民国时期,广灵秧歌已走出广灵,赴各地演出,曾轰动一时。战争年代,广灵秧歌日渐式微,直到1948年广灵解放,才重获新生。特殊时期,广灵秧歌被禁演,戏箱被毁,老艺人相继谢世,广灵秧歌几成绝响。1978年后,广灵秧歌才再度迎来了春天。上世纪80年代初,广灵县内有13个村镇都有自己的业余秧歌剧团,每年演出200多场。1983年7月广灵县正式建立广灵秧歌剧团。广灵秧歌“在当时对活跃农村文化生活,激发农民发展生产,产生了积极的影响。然而,随着历史的变迁,到上世纪90年代,在现代文化和传统文化的碰撞中,传统的”广灵秧歌“已是人散箱空。在十几年的沉寂中,秧歌艺人一个个在变老,逝去,这一传统小剧已濒临失传。为了拯救广灵秧歌,广灵县文化馆于1995年和2003年分别开办了两届”秧歌班“,共培训学员35人,最终有28人充实到了广灵惟一的专业剧团——广灵县晋剧团。目前,为了让广灵秧歌这一地方剧种得到有效保护,成立了广灵县秧歌剧种传习中心。广灵县委、县政府计划将晋剧团更名为秧歌剧团,一套人马,两个剧种都唱。采访中记者了解到,广灵秧歌能重新回到舞台上与一位老艺人有着很大关系。郭世德是广灵县憨崖洼村的一位民间秧歌艺人,他于1962年进入村里的秧歌剧团后,拜于老艺人刘章门下,主攻花脸。1979年到1984年这一阶段,郭世德在该团还负责人事工作并担任副导演。可以说,他见证了几十年来广灵秧歌的几次沉浮。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn