您所在的位置:首页 >        互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
清明节前还有个缘起我们山西的节日 十个有九个忘了
编辑:刘亚男    2017-04-03 11:12:56    来源:黄河新闻网

 

黄河新闻网讯(记者 刘亚男) 众所周知,今年的4月4日是清明节,届时全国将迎来三天小长假。清明节又叫踏青节,在仲春与暮春之交,是中国传统节日,也是现代最重要的祭祀节日之一。

那么你知道清明节是怎么来的吗?

据记载,清明节的起源,据传始于古代帝王将相“墓祭”之礼,后来民间亦相仿效,于此日祭祖扫墓,历代沿袭而成为中华民族一种固定的风俗。

另据史料:清明最早只是一种节气的名称,其变成纪念祖先的节日与“寒食节”有关。

据《历书》:“春分后十五日,斗指丁,为清明,时万物皆洁齐而清明,盖时当气清景明,万物皆显,因此得名。”也就是说,清明一到,气温升高,正是春耕的大好时节,故有“清明前后,种瓜点豆”之说。由此证明,清明在早期是由农耕而来的节气名称,而非民俗节日。

事实上,在我国两千多年的历史中,担任以“祭祀”为主题的节日,并非“清明节”,而是“寒食节”。

“寒食节”源自春秋时期的山西,是“清明节”的前一天。距今已有2600多年的历史,曾被称为中国民间第一大祭日。

据《后汉书》,春秋时,晋国公子重耳为躲避祸乱而流亡他国长达十九年,大臣介子推始终追随左右、不离不弃;甚至“割股啖君”。重耳励精图治,成为一代名君“晋文公”。但介子推不求利禄,与母亲归隐绵山,晋文公为了迫其出山相见而下令放火烧山,介子推坚决不出山、最终被火焚而死。晋文公感念忠臣之志,将其葬于绵山,修祠立庙,并下令在介子推死难之日禁火寒食,以寄哀思,“寒食节”由此而来。

在“寒食节”,全国禁烟火,只吃冷食,以示纪念介子推。在后世的发展中逐渐增加了祭扫、踏青、秋千、蹴鞠、牵勾、斗鸡等风俗,寒食节成为中国传统节日中唯一以饮食习俗来命名的民俗节日。

而至唐玄宗时,朝廷曾以政令的形式将民间扫墓的风俗固定在清明节前的寒食节,由于寒食与清明在时间上紧密相连,寒食节俗很早就与清明发生关联,扫墓也由寒食顺延到了清明。到清代,寒食节流行的一些项目已不再普及,而民间扫墓与官家祭坛及皇家祭陵成为节日的活动主项目。不过“寒食节”所包含的人们对忠诚、廉洁、政治清明的赞许,流传至今。

现代,寒食节在我省有“蒸寒燕”的民俗,即用面粉捏成大拇指一般大的飞燕、鸣禽及走兽、瓜果、花卉等等,蒸熟后着色,插在酸枣树的针刺上面,装点室内,也作为礼品送人。在晋南地区民间还有吃凉粉、凉面、凉糕等的习惯,而晋北地区则习惯以炒奇(即将糕面或白面蒸熟后切成骰子般大小的方块,晒干后用土炒黄)作为寒食日的食品。此外,在一些山区这一天全家吃炒面(即将五谷杂粮炒熟,拌以各类干果脯,磨成面)。 

2017年的寒食节是4月3日 (丁酉年三月初七),正值清明小长假期间。如果您对这段历史感兴趣的话,可以到当年的寒食节的发源地——介休绵山风景名胜区旅游踏青,缅怀先人。

绵山风景名胜区,是国家AAAAA级旅游景区,山西省重点风景名胜区。绵山风景名胜区跨介休、灵石、沁源三市县地界,最高海拔2560米,是太岳山的一条支脉。因当年介子推携母隐居被焚在山上,所以绵山又名介山。

绵山风景名胜区的仿古建筑群风格多样,从建筑的角度来剖析,绵山仿古建筑既取之先代建筑之长,又加上设计者和建设者的现代创意,集华夏古今之精华,构成了现代仿古建筑物的独特风格。景区共有14个大景点,360余个小景点。

这个小长假,您值得一去。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn