您所在的位置:首页 >  文化山西聚焦       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
为山西制作“萌”名片
编辑:刘亚男    2017-04-06 16:21:29    来源:山西经济日报

  你见过插画版的太原双塔寺是什么样子?

  在山西大学商务学院的艺术设计系毕业展上,一组名为《西·游记》的作品引来众多参观者围观。一个个经过重新设计的动漫版的山西地标、三晋名人、小吃标记在彩色地图上,以动漫形式来宣传三晋文化,让人耳目一新。热爱绘画的萌妹子王婕,作为该校艺术设计系视觉传达专业2017届的应届毕业生,将“萌”带入了自己的毕业设计当中。

  “现在展示出的作品用了两个多月的时间,时间紧任务重,其实这组作品只完成了一半。”王婕介绍说,现场展出的作品只包含大同、运城和太原三个市,但仅这三个市,原创元素已经有41个,全部由王婕独立完成。“每一个地标、每一个人设、每一个场景都要拿给同学和小朋友看,来测试人物是否传神,地标是否具有识别性,这是设计过程中最有乐趣的环节。”王婕说希望通过这样的方式设计出每个人都能看得懂的地图,真正具有实用的商业价值。

  “如果将这些元素转换为旅游产品的话蕴含很高的商业价值,可以填补目前山西优秀动漫旅游产品的空白。”指导教师师彦青结合自己的科研项目《文创视传促文化旅游发展》,同时考虑到王婕出众的手绘能力,为王婕选定了这个她有能力驾驭并突破的主题。“突破就是在图形表现上添加个人风格、在整体呈现上凸显商业价值。”师彦青介绍说。

  记者了解到,山西大学商务学院在培养应用型人才转型过程中,对于艺术设计的教学改革更多地体现在重应用、重实战、贴近市场需求等方面。近两年,越来越多的学生选择文化创意结合视觉传达表现形式来诠释旅游文化的主题毕业设计题目,在山西大学商务学院往年毕业展中,李洋的《城镇印象》旅游书籍设计,杨小洁的《守艺人》包装设计,还有现在王婕的《西·游记》文创设计都是其中的佼佼者。“现在八零、九零后已经成为市场消费主力,而山西旅游形象因历史底蕴深、古建筑较多给人以古老深沉的印象,我的设计在画风上选择二次元插画形式呈现,调整了色调饱和度和纯度,契合现代年轻人的审美,以尽可能吸引更多的受众和提高城市旅游形象。”王婕介绍自己的设计思路。

  王婕并不善于言辞,用她的话来说“更愿意用画画来表达自己”,朋友圈里的配图是自己手绘的心情,给朋友画指甲建立交际圈,包括进入设计公司实习,依靠自己的努力独立完成儿童绘本,独立插画设计、装饰墙绘等等,大学四年,王婕的生活都与绘画紧密相连。谈及毕业计划,王婕认为自己的积累还是不够,希望到大的设计公司学习。她计划在毕业后继续挖掘设计,形成一本介绍整个山西历史名人、名吃、著名景点的插画绘本。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn