您所在的位置:首页 >  文化山西聚焦       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
山西博物院皮影戏演绎寒食节习俗
编辑:刘亚男    2017-04-06 16:25:59    来源:山西经济日报

清明小长假期间,山西博物院通过传统皮影戏表演有关介子推的故事,让公众感受寒食节的习俗与中国传统文化的魅力。

在山西博物院,8位小讲解员与来自侯马的国家级非物质文化遗产传承人李世伟、皮影戏表演艺术家赵翠莲,一起为观众奉上了精彩的皮影戏《忠君魂》。

栩栩如生的皮影人偶、铿锵有力的唱腔,小小讲解员的解说与李世伟、赵翠莲娴熟的表演技巧,让大家感受到在2000多年前的晋国,介子推忧国忧民、忠君爱国、清明廉洁的政治抱负和“功不言禄”、功成身退的奉献精神。

介子推,后人尊为介子,春秋时期,周朝晋国(今山西)人,生于闻喜户头村,长在夏县裴介村,因“割股奉君”,隐居“不言禄”之壮举,深得世人怀念。死后葬于介休绵山。晋文公重耳深为愧疚,遂改绵山为介山,并立庙祭祀,由此产生(清明节前一天)“寒食节”。

活动中,还表演了《收五毒》、《猪八戒背媳妇》、《鹤与龟》等三个经典的皮影剧目。表演结束之后,观众亲自动手体验了皮影操作。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn