您所在的位置:首页 >  名家名作       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
当代艺术名家邵戈大师艺术成就全国巡展在太原举行
编辑:杨丽鹏    2017-04-29 19:34:24    来源:黄河新闻网
 

4月29日,“中国当代艺术名家邵戈大师艺术成就全国巡展(山西站)”在太原嘉思图艺术馆落幕,中国新水墨画院院长邵戈、文化部艺术人才中心主任赵树栋、山西省美协副主席任晓军、中央电视CCTV-4《国宝档案》专家顾问唐恺、中国首席拍卖师郑晓星亲临嘉思图艺术馆,并出席了仪式。

在为期近一个月的展览期间,省城的书画爱好者除了欣赏到传统中国水墨绘画之外,还零距离领略了“新水墨画”的艺术魅力。

 

邵戈,中国新水墨画院院长、中国国际书画艺术研究会理事,是当代著名国画大师崔如琢先生的入室弟子,深得亲传,得其衣钵。崔如琢先生对其评价:“邵戈是一位对现实深刻关注且具有使命感的艺术家,是我最得意的弟子”。

本次展览全面展出了邵戈近年来在水墨绘画领域取得的最新成就,包含花鸟、人物、书法等表现形式的多幅作品,完美地诠释了传统的内在精神,以及对人类生存、生活的思考和回应。他的画风斟酌物象、形神兼备,他笔下的一草一木、一花一鸟,都显得生机昂然,意境深远。其画热情奔放,其书法自然洒脱,其诗词清新隽永,其印精致古雅,其笔法神韵淋漓尽致,浓、淡、干、湿、轻、重、徐、疾的水墨变化令人叹为观止。

 

邵戈认为,水墨艺术是种情感之梦,自然智慧的开悟、解放心灵、认出自己。他在语言实验的过程中逐步建立起水墨的现代感觉,对黑、白、灰结构的追求,使他获得了具有现代特征的水墨感觉。其作品在水墨语言上重视黑、白、灰的效果,特别看重“灰”,用“灰”色作为作品整体的背景,使画面上的形象在这个背景中生发与运动,使艺术主题得到恰如其份的表示。除了留用纸质的白色之外,邵戈还在画中运用了粉色的白,形成醒目的精神化的光斑,使黑、白、灰构成的世界具有丰富意味。

中国书画研究院研究员,中央电视CCTV-4《国宝档案》专家顾问唐恺教授对其评价:“邵戈大师是一位花鸟、人物、山水画全能的画坛奇才,无论是新水墨还是传统水墨,邵戈都赋予高贵的文人气质。他仿古人之元素却独创一脉,大笔挥毫,寓意深远,古朴雅致。通过作品可见邵戈大师的艺术功底之高,是名副其实的当代顶级艺术大家。我鉴定书画这么多年,从未见过能以如此低价、收藏到当代顶级艺术大家的书画真迹,嘉思图艺术馆携手邵戈势必引发空前收藏热潮。收藏当代顶级艺术大家作品,就是收藏巨额艺术财富,未来价值更是惊天动地!”

 

文化部艺术人才中心主任赵树栋说:“邵戈是当代一位非常优秀的顶级书画大家。他是文化部中国新水墨画院院长,中国新水墨第一人。邵戈先生多次受邀参加国际艺术邀请展,备受国内外艺术家和收藏家的关注。这是新水墨领域的跨越进步,也标志着国内外艺术市场对中国新水墨画的认可,同样也说明了邵戈在新水墨领域的领军地位。可以说,是他带动了中国水墨画的世界新发展,为推动中国新水墨艺术的历史发展做出了重要贡献。”

中国首席拍卖师郑晓星说:“邵戈老师作品从2012 年拍出517万,市价每平尺20 多万,到现在拍卖620万,单平尺突破30多万,涨幅惊人,投资收益巨大!邵格老师现在的作品价格,对于一个新绘画风格的开派大师来说,仍然是价格洼地,依据我以往的经验分析,未来还有极大的上升空间!”

据嘉思图艺术馆负责人介绍,该艺术馆已与邵戈正式签约。认为邵戈在绘画技法、表现形式、题材选取上作出了全方面的突破,革新了当代绘画固有的模式,开创了“新水墨画派”,推动了新水墨的发展,是当代极具影响力的艺术家。邵戈大师的作品正在嘉思图艺术馆火热展出,欢迎广大书画爱好者、美术工作者和收藏家莅临品鉴。

嘉思图艺术馆汇聚当代一流大师,品鉴国内顶尖艺术,名家书画、大师瓷器、国手景泰蓝、紫砂壶、玉器等艺术品在这里次第展现,并将持续推出当代具有影响力及具有发展前景的艺术家与艺术品,与国内外一流展馆、艺术团体和个人、艺术媒介展开深度合作,促进山西与国内外艺术的交流与互动,不断满足人们对艺术的追求。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn