您所在的位置:首页 >  文化山西聚焦       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
一位农民的雕塑人生
编辑:周昱丽    2017-05-08 10:45:36    来源:山西日报

  

王云生在创作雕塑作品。

   【写在前面的话】

  五台县阳白乡一位土生土长的农民王云生,从小对传统手工艺情有独钟。后来学习面塑技艺后开始创作雕塑作品,并多次获大奖。
  2013年,王云生的作品《巨变》荣获第十四届中国工艺美术大师作品暨国际艺术精品博览会“百花奖”。
  2015年,在山西省第二届文博会上,王云生创作的雕塑作品《一代廉吏于成龙》得到了省领导的称赞。
  2016年,在中国民族民间工艺美术家协会组织的“中国传统工艺美术大师”竞选中,王云生已通过了初选初评,并在获得“忻州市非物质文化遗产代表性项目”的基础上,又刚刚通过了省级初评。
  走进五台县阳白乡大山深处的“五台县锦泰工艺制品有限公司”设计室,笔者见到了“传奇式”的农民雕塑家王云生,这已经是第3次拜访他了。他清瘦的脸庞还是那么棱角分明,深邃的眼神依然是那样沉静睿智,一双有力的大手布满了老茧。看看桌上放着的人物创作肖像图,云生高兴地说:“与欧美亚国际控股投资集团联手合作的中国关公园区建设,已初步达成合作意向,这段时间正在构思创作拟塑于河北石家庄的桃园三结义。”

   巧手母亲带给他太多美好记忆

  1964年出生在五台县阳白乡王家庄村的王云生,打从记事起就守在母亲的跟前看“稀罕”:一只喜鹊落在树上,只要母亲凝神看一会儿,回家拿起剪刀就能在红纸上剪出一幅“喜鹊登枝”的窗花来。院里的“刺梅花”开了,母亲深吸一口芬芳的花香,拿出刺绣架飞针走线一两天,一幅“刺梅怒放”图就绣在了绸缎上。
  而最令云生惊奇的是母亲捏面人的本领,简直是太神奇了。每年的农历七月十五前,母亲就成了村里许多人家的座上客。只见母亲盘腿坐在人家的土炕上,切一块面团在面板上反复地揉,直到面团细腻柔软后就在手心里捏,一会儿的工夫一只“绵羊”就卧在了铺好的白布上。不一会儿,一个“胖娃娃”又睡在了那里。形态逼真,栩栩如生,好像唤一声就会站起来。
  说真的,王云生的童年就是在好奇中度过的。巧手母亲带给他太多美好的记忆,让他从小就对传统手工艺情有独钟。

   投名师学习面塑制作技巧

  8岁那年,王云生上学了,小学有美术课,却没有美术教材,老师在黑板上画一个“孩子背书包”,同学们就开始临摹,而王云生画的孩子总是蹦蹦跳跳,好像要动起来的画面总会受到老师的表扬,这让他很受鼓舞。可惜在校时间不长,1980年16岁的他因生活困难失学回家务农。
  闲来没事,王云生经常在家里用面团或澄泥制作一些人物雕塑。遇到难题,就直奔五台山,对着寺庙里的泥塑木雕一呆就是一整天,晩上住在寺庙里,拜访佛教高僧,请教能工巧匠,加上自己的感悟,经过几年的奔波努力,王云生在佛像造型艺术上有了很大的提高,接连不断地为20余个村庄雕塑庙宇里的神像上百尊。
  1990年,也就是他26岁的时候,在北京工作的姨夫为他联系了一位很有名气的微型面塑艺术家张老师。他第一次拿出了自己的代表作《关公》,专程来到北京面试。张老师仔细看了他的作品后很惊异,对王云生说:“中央美院的学生能做出这样高水平的作品也不多。”于是,张老师决定把面塑的制作技巧教授给他。
  王云生非常珍惜跟张老师学习的机会。他争分夺秒地学理论学技艺,制作的面塑在艺术上有了很大的突破。

   成为“山西省雕塑艺术大师”

  有了一定的面塑知识积累后,王云生用了8个月的时间,翻阅了历史名著《水浒传》,大胆构思人物的举止形态,想象人物的内心世界,精心创作出了一组面塑,取名为《水浒108将》。
  1994年9月,《水浒108将》参加山西省文化厅在太原举办的“山西省民间艺术一绝大展”,一举获得了金奖。同年10月,山西省群众艺术馆选定《水浒108将》这件作品,推荐参加了文化部在中国美术馆举办的“中国民间艺术一绝大展”,再次喜获金奖。来自国内外的艺术家们对这件作品赞不绝口,很多观众和中央美院的学生都与王云生合影留念。展会之后,这件作品被一位新加坡客商以1.3万元的高价收藏。
  2012年,王云生以自己的艺术水平和经济实力,成立并注册了“五台县锦泰工艺制品有限公司”,专业创作彩塑艺术品。他把艺术的“风向标”定位在了文化产业的发展上,为此,他跑遍了上海、浙江义乌、深圳等地,历尽艰辛,学习掌握了规模化生产的经营方式,了解了市场需求,公司办得红红火火。
  同年,王云生创作的彩塑作品《古镇茶乐园》,被山西省委宣传部、山西省工艺美术协会选送参加第八届中国深圳文博会。作品被主委会作为中国最具代表性文化艺术精品向世界各国宣传推介,并获得中国工艺美术“金凤凰创新产品大奖赛”铜奖。
  2012年至今,王云生创作的雕塑作品,几乎年年都能斩获大奖。他被山西省经信委命名为山西省工艺美术大师,被山西省传统工艺美术发展协会命名为“山西省雕塑艺术大师”。
  如今的王云生,又在佛教圣地五台山创立“王云生雕塑工作室”,在徐向前元帅的故乡东冶镇兴建“王云生雕塑基地”。整日里忙忙碌碌的王云生,坚守自己的理想信念,凭着这份永无止境的艺术追求,必将结出丰硕的雕塑成果,留给生他养他的这片黄土地。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn