您所在的位置:首页 >  文化山西聚焦       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
母亲给我补袜子
编辑:周昱丽    2017-05-12 09:42:58    来源:山西晚报

  那天穿的袜子突然有个黄豆大的小洞,当我在灯光下发现时,一股暖暖的热流顷刻把我带回到补袜子的温馨时光里。

  记得有年大年三十,母亲发现我的两只小眼睛盯着新婚嫂子穿的尼龙袜子时,笑着对我说:“不急,娘也给你弄一双。”说着,母亲停下手里的活计,找来一双姐姐已经穿破了底儿的尼龙袜子,麻利地把补了又补的袜底儿一剪,随手量了量我的小脚丫儿,很快就在一块旧棉布上剪下两只袜底儿,然后往袜筒上精细地一缝,一双时兴的尼龙袜子就展现在眼前。我穿到小脚丫上时,美得快飞起来了。准备炸年糕的哥哥见我不去放炮,一个劲地欣赏着袜子,就逗我:“别看了,再看把袜子拽出来就露馅啦!”急得我赶紧用双手按住双脚说:“才不是假的呢!你看脚面上的尼龙布跟新的一模一样。”一句话说得母亲掉泪了,她说:“到明年秋后,娘卖了咱家自留地的葵花籽后,一定给俺娃买双新尼龙袜子穿。”我顿时像只开心的小喜鹊,叽叽喳喳在屋里飞起来。

  那年秋后,母亲果真卖了自留地的葵花籽,给我从城里买回一双尼龙袜子来,当时我舍不得穿,说:“娘,你先给我保存着吧,等过六一儿童节和过年时再穿。”娘说:“现在想穿就穿吧,穿烂了娘给你补,到不能补了时,娘再给你买双新的。”当我得意洋洋地穿着新尼龙袜子,配上母亲给我做的松紧口黑条绒白边儿鞋,蹦蹦跳跳地走在上学的路上时,小伙伴们眼馋得有意激我:“不就是穿了双尼龙袜子吗,看把你给高兴得,连自己姓啥都不知道了。”“当然我姓牛啦!”逗得小伙伴们一阵大笑。

  那年月里,一双时兴的尼龙袜子,我是白天穿了晚上洗。夏天和秋天洗了后,一晚上就能让风吹干,可是到了冬天洗后,只能在火炉边烤干。有一回,我一不小心让炉火把袜子烧了个洞,急得我用手去灭火,结果让沾在手上的尼龙烫了个泡,母亲心疼得捧着我的小手,一直用嘴吹。当时母亲见我心疼尼龙袜子,就对我说:“你就看娘的手艺吧!”那天晚上,母亲坐在煤油灯下,一边给我讲着她小时候跟姥姥学绣花的故事,一边用五色线给我补着袜子上的洞。母亲的手真是巧极了,她竟然在小洞上绣了一朵牡丹花,不但让烧破了的袜子跟新的一样,而且变得更美丽了。

  一盏煤油灯点亮母亲的笑脸,让我多少次在睡梦中,朦朦胧胧看见母亲正在忽闪忽闪的煤油灯下给我补袜子呢!那温情,到现在都忘不掉啊。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn