您所在的位置:首页 >  图说山西       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
离石彩家庄影像
编辑:周昱丽    2017-05-15 09:32:41    来源:三晋都市报

古民居一角

古民居一角

电影《荒城纪》拍摄现场

吕梁市离石区枣林乡彩家庄村位于离石到碛口的公路边上,全村以李姓为主,共有250多户,650余人。村里人说,他们是李自成后裔,为避难逃至大槐树,又迁居至此。由于村子周围种的都是棌树,为避免“李姓”后人再受追捕,于是用“棌”的同音字“彩”起名为彩家庄。该村至今已有300多年的历史,过去村人以经商为主,繁盛一时,现有保存基本完好的清代民居青砖四合窑院20余处,从黄土中取材的民居建筑错落有致地与周围的黄土高原浑然一体。吕梁当地流传有“驮不尽的碛口,填不满的吴城,看不尽的彩家庄”的古话。

近年来,村里独特的地形地貌和历史文化吸引了多家剧组前来取景,很多美术爱好者、书法爱好者、摄影爱好者也慕名来此采风。2012年,彩家庄被列入第三批全国传统村落名录。

真武庙

门“福”

古民居院墙


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn