您所在的位置:首页 >  文化山西聚焦       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
舞剧《粉墨春秋》《一把酸枣》演出突破1300场
编辑:周昱丽    2017-07-10 10:26:31    来源:山西日报

一部现代原创民族舞剧究竟能走多远?能够达到怎样的传播力和影响力?山西华晋舞剧团创作演出的舞剧《粉墨春秋》《一把酸枣》已经走过80多个“一带一路”沿线城市,在“一带一路”起点和终点留下中华优秀文化的铿锵足音。两剧演出突破1300场,足迹遍布五大洲,彰显了国家和民族的创造实力和文化魅力,成为联通中国与世界的桥梁和纽带。7月11日,舞剧《粉墨春秋》将应邀晋京在国家大剧院向首都人民汇报演出。

《粉墨春秋》讲述了20世纪初北国梨园三个武生跌宕起伏的戏曲人生。小师弟“黑豆”凭借自身努力和积极的人生态度,终成一代戏剧大师。该剧传扬了中华民族自强不息、努力向上的品格和创新变革的时代精神。5月底6月初,该剧在布鲁塞尔、日内瓦和法兰克福连演6场,舞动“欧洲心脏”。中国驻比利时大使曲星说,该剧展示了中华文化的深厚内涵,深得欧洲观众认同和喜爱。中国驻瑞士大使耿文兵点赞山西华晋舞剧团让日内瓦民众充分领略了中国艺术之美。中国驻德国大使史明德认为,该剧将中国戏曲创造性地融入舞剧,彰显了当代中国舞剧的独特魅力,成为增进中德文化交流,加深互信的桥梁。

山西华晋舞剧团数十次出色完成国家委派的出访任务。该团出品的首部表现晋商题材的舞剧《一把酸枣》,10年间演出近千场,绵绵不断地向中外传递“诚实守信、开拓进取、和衷共济、务实经营、经世济民”的晋商精神。2012年,舞剧《一把酸枣》登陆美国肯尼迪艺术中心连演4场,座无虚席。这是中国舞剧首次亮相美国国家文化中心。山西籍著名导演、该剧编导张继钢与数百名美国观众现场交流互动:“酸枣,山西野生土长的果实,酸甜中带有苦涩。以《一把酸枣》为剧名,像一扇小窗,展示了纵横欧亚九千里,称雄商界五百年的山西商人的开放精神、开疆拓土的勇气与智慧,以及其中的酸甜苦辣、生离死别……”

两剧出品人、中国艺术职业教育学会会长、山西艺术职业学院院长李力感言,文艺作品是让外国了解中国、让中国文化走出去的最好形式。无论哪个国家的民众都容易被富有民族特色的优秀作品所吸引、所感染。丝绸之路是一条贸易之路,也是一条不同文明和文化的交融之路。山西华晋舞剧团将勇于担负起中国文化走出去的文化使者、和平使者、文明使者的重任。记者 李晓芳


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn