您所在的位置:首页 >  文化山西聚焦       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
电视剧《白鹿原》火了上庄
编辑:周昱丽    2017-07-13 09:11:41    来源:山西日报

“确实没想到,自己能置身于上庄古村的民国风情街,身着电视剧里的道具服,穿越到陈忠实先生笔下《白鹿原》的场景里,体验了一把白氏族人的生活。”河南郑州的闫先生得知电视剧《白鹿原》就在晋城市取景拍摄,7月9日他带着家人驱车170公里,专程来到阳城县润城镇上庄古村。

因《白鹿原》慕名来到上庄古村的客人不止闫先生一家人,记者在古村外的停车场看到,来自晋冀豫陕的旅游大巴和私家车密密麻麻,不同地域的口音此起彼伏。在北京上大学的长治小伙子小段告诉记者:“来了上庄古村都不用去陕西蓝田的白鹿原影视基地了。”这次他是带着刚刚放暑假的女朋友一起来的。

“就在‘追星族’将关注的目光集中在张嘉译、刘佩琦、何冰等参演明星身上时,有不少人也在琢磨一个问题,作为当代文坛的鸿篇巨著,陈忠实的长篇小说《白鹿原》描写内容跨越清代、民国等多个历史时期。面对大院古村落众多的山西,上庄古村有何魅力,剧组为啥对上庄古村偏爱有加?”闫先生和小段都表达出相同的疑问。

景区顾问裴池善给出了自己的见解,上庄古村地处太岳山南麓、沁河东岸,与皇城相府相隔不到两公里。尽管已是国家4A级景区,可前来观赏的游客置身其中,在与居住在明清古院落里的人们互动交流时,并未感觉出多少“景区”的味道,反倒感觉时光倒流,恍若隔世。“上庄是国内为数不多的,至今仍然‘活’着的古村落。古村现存完好的官宅民居40余处,为一个集元、明、清、民国等时期古建筑群的古村落。由于村内现存包括‘滚水泉’在内的四五口古井,河街等公共排水基础设施不仅完善,而且还发挥着正常作用,所以至今上庄古村古建筑内,还居住着村民300多口。”裴池善如数家珍。

据了解,《白鹿原》有六成以上室内剧情都在这里取景拍摄。如黑娃的马房戏、白灵的养伤戏、白灵的入党戏、学生的千人游行戏、百姓的千人逃荒施粥戏、白灵的孤儿院、白孝文的家等等。记者 王少斐


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn