您所在的位置:首页 >  文化山西聚焦       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
说说文化消费
编辑:周昱丽    2017-07-17 10:28:41    来源:山西晚报


插图牛力

新闻回放

近日,从山西演艺集团传来消息,第二批太原文化消费卡拟在8月份发行,同时,本年度“文消卡”还将在去年基础上纳入更多特约商户,并积极开拓特惠商户,逐步实现“文化一卡通”功能。太原文化消费卡将演出、电影、图书、健身等群众性文化活动和文化消费融为一体,以“直补市民”的形式鼓励老百姓走进剧场、电影院、书店等文化消费场所,促进文化消费常态化。

去年8月27日,太原文化消费卡在南宫剧场首发,每张卡已存入政府补贴100元,个人充值100元以激活卡片。截至去年年底,首批3万张文化消费卡已全部发放完毕。

理想的文化市场是多方同时获利

我现在是个俗人,碰到时什么事情都喜欢谈钱。这两天,又有个新闻引起我注意,说是第二批文化消费卡即将下发。具体数量还不清楚,但我知道,首批文化消费卡发行了3万张,政府补贴100元,个人充值100元激活。就按最保守估计,去年仅这一项,太原居民就花了600万元在文体消费上。

600万元不是个小数,但以太原市常住人口400多万一平均,似乎也是聊胜于无。好在我们也知道,这个文化消费卡起的作用仅是刺激、推动、引导,要真指望200块钱包了一年的文化消费,太不现实——2015年,我省全省居民文化消费人均就有500多元了。

文化消费不是生活必要消费,读书、听戏、看电影无论如何是要排在柴米油盐酱醋茶之后,“宁舍三顿饭,误不了王爱爱的嗨嗨嗨”,也只是夸张的民谚。真有那种饿着肚子去听戏的人,大家反倒要说他不通世故了。

所以说,要让文化消费的数字显得好看,根本上取决于居民收入的提升。好在我们知道,提升的趋势还是明显的。很多人说,现在钱越挣越多,反而越来越不够花。我们知道,多花的钱,有一多半肯定是用在了文化娱乐上,而文化娱乐,最是有把钱花之于无形的功效。

但是,每个人的钱都不是刮风逮来的,谁挣钱也不容易。我们人均500多元的文化娱乐消费,最好还是让花得值一些。

文化消费卡,是个惠民工程,人人都说好,可是把惠民之惠,仅仅停留在政府补贴的100元“实惠”上,这恐怕也不是发放者的主要目的。

如前所述,文化消费卡的作用是刺激、推动和引导,这些最终是作用于文化市场上的。一个理想的文化市场,它应该使生产者、销售者和消费者同时获利。所以,作为文化消费卡发放者的政府,它应该有意识地朝这个方向推动和引导。我们山西,有很好的文化资源,但资源的优势并没有转化为产业的优势,和一些文化行业相关人士聊过,都说市场太小,蛋糕不够分;消费者也太少,不够商家分;甚至可怜的一点蛋糕,还要被美国大片这样的外来文化产业切割一大部分。在这个层面上讲,文化消费卡的引导作用就需要特别凸显。打个比方,你要消费美国大片这种,是一分钱也不优惠的,你要是消费本埠文化产品,那优惠绝对会让你动心。

另一方面,本埠的文化产品必须丰富起来才好,要推出满足各个年龄、各个层次文化需求的产品,文化消费卡才能最大限度地发挥作用。太原有400多万人,才发了几万张卡,文化消费卡的发挥空间是很大的。听说,今年将在去年的基础上纳入更多的特约商户,并开拓特惠商户,这才是根本的惠民举措。

话又说回来,政府已然是这般给力了,文化产品的生产者们,要更加努力才行啊!消费者是会用脚投票的,即便身揣文化消费卡,人家就不往你们店里走,你奈人家何?政府的满怀好意又付之流水,你们又于心何忍? 李遇

文化消费卡帮你爱上读书

  • 谁都喜欢让自己的孩子多读书、读好书,而文化消费卡恰恰有引导读书这一功能,所以说文化消费卡的发行是个好政策,向好的方面推人一步,殷殷之情可见。

    文化消费卡,政府出100元,自己出100元,可以拿这个卡去买书、看电影和演出,还能健身。说实话,有后两项消费习惯的人,不会太在意多不多这100元,但喜欢书的人,是与这项政策“好钢”匹配的“刀刃儿”。

    书籍是人类文化传承最重要的载体之一,家长都希望自己孩子上最好的学校,接受最好的教育,其实就是跟德高望重学识渊博的老师读最好的书,那是人生向上的阶梯。对于非学龄的人来说,读万卷书是一种追求。有人会说,还有行万里路呢,是啊,你日常的工作,与人的相处,所有付出时间精力的种种,那些都算是行万里路,但一个人所能触碰的世界毕竟太小,一己的经验总难以摆脱井底之蛙的短视,你总归还是需要读书。

    阅读是一件赏心乐事,这世界宏大得不可方物,若想深入理解感受它,若想精准把握身边的种种机遇和挑战,必须不断地从各个方面探索,你必须有从他人经历中汲取营养、从往者观照中吸收智慧的幸运,这幸运常常就是一本好书。一部好电影,编剧和导演已经规划了它的走向,而一本书则不然,它更客观,你更有取舍的主动权。书中往往有你意想不到的邂逅,有得来全不费功夫的惊喜,阅读真的是最大的修身、最好的休闲。

    爱买书其实也是一个消费习惯问题。六零、七零后的记忆中,大部分人家里是没有几本闲书的。票证时代的末期,人们刚从物质条件的拮据窘迫和人际关系的畸形紧张中缓过神来,不多的钱要有更实际的用处,兼之精神食粮极度匮乏,买书来读是个奢侈的举动,它成了很少一部分人的事。我有个喜读书的爸爸,像大多数爱书人一样,他手持省图、市图两张借书证,借了还,还了借,我长大了也依样画葫芦。等我有了女儿,看着图书馆陈旧的少儿读物,心想这可不行,图书更新太慢了,女儿成长的过程却不能等待,于是决定给她买书来看,因此也花费不少。

    我有个大学时的好朋友,其父是作家,爱书惜书识书还喜欢藏书,20年前她买书就是一摞一摞往回拎的,至今她有时给我荐书、寄书,那眼界和花费我只能叹服。但读书养人养心,日积月累,那一种丰盈令人神往。如今有了文消卡的鼎力相助,着实能让我丰盈不少啊。

    文消卡,既是民生卡又是暖心卡,毋庸置疑是一项好政策,如果办理更便捷,如增加网上申请渠道,或给确实有此需要的低收入人群更大金额的支持,就会更完美。文消卡鼓励人阅读,让没有读书爱好、买书习惯的人爱上阅读,自己终身受益的同时促进了出版事业繁荣发展、促进了全民阅读氛围的形成,书香社会也会自然到来。 王俊芬

    期待文化消费全面开花

    去年8月,太原文化消费卡首发时,就有朋友给推荐过;之后,在单位大厅,也有发行文消卡的相关工作人员来做宣传并现场办理。当时,对这张黄色卡片的态度是:充耳不闻、视而不见。因为在心里认为这又是一张套钱的卡!现在回头想想,我当时应该是疯了,或者失去思考能力了。

    直到去年年底,才在一次偶然的机会下办了一张文消卡,算是搭上了首次发放文消卡的末班车。今年年初放寒假,带孩子去书店买教辅,用到了文消卡,当时自己充值的100元加上政府补贴的100元全花完。回家一算账,心里乐开了花,教辅本身打八折,用文消卡结账还可以再打九折,等于自己花了100元买到了平时得花近300元才能买全的教辅。除此之外,这张卡还有演出、电影、健身等方面的特约商户,消费时都可以优惠。举个例子,用文消卡去看每周二太原市工人文化宫的“周二剧场”,一张票算下来才14元,那么好的演出用这个票价去欣赏,这性价比也太太太高了!

    现在我真心为文消卡点个赞,也致力于为文消卡做宣传。

    有人说了,你这不就是贪点小便宜么,买啥都能省点。是,确实是省了,但政府的惠民政策相信大家都乐意去享受,更何况这张小小的卡还能培养我们的文化消费习惯。为什么这么说呢?因为没有这张卡,教辅我铁定还会买,但演出我铁定不会看。所以,没有这张卡的带动,我怎会知道太原的许多剧场竟然有那么多精彩演出;没有这张卡的引导,我怎会知道各种演出带给人的不只是身心愉悦,还有文化修养的提高。文消卡以“直补市民”的形式鼓励老百姓走进剧场、电影院、书店等文化消费场所,确实可以促进文化消费常态化。

    据调查,如今中国人的消费方式进入了剧烈的转型阶段,在消费市场整体规模已经接近美国的情况下,根据发达国家经验,文化消费起码要占到整体消费的30%。的确,随着国民经济的增长,人民群众生活水平地日益提高,人们的消费结构已开始由物质产品向服务类产品、特别是精神文化的消费服务类产品方向转移,虽然还未达到30%,但许多地方的文化消费也出现了越来越红火的趋势。今年3月初,文化部办公厅公布了第一批第二次国家文化消费试点城市名单,太原市等19个城市位列其中。这也说明,我们太原的文化消费也将越来越繁荣。

    期待在文消卡的带领下,我们的文化消费能全面开花:让主动掏钱去看演出形成气候,让闲暇时间逛书店成为风景,让规律健身成为新气象!白洁

    延伸话题

    7月5日,太原市消费者协会在全市各级消费者协会开通了“网络消费投诉直通车”系统,这将改变网络购物纠纷需异地投诉解决的传统模式,方便了消费者就近维权,快速处理投诉纠纷。目前已有亚马逊、淘宝网、苏宁易购、去哪儿、京东、携程、国美、网易考拉海购、风行网、唯品会、聚美优品、滴滴、大众点评、优酷土豆、乐视、国美在线、1号店、饿了吧、中国移动等19家电商平台入驻该系统。

    系统开通后,太原市的消费者如果遇到网络购物纠纷,无需向网络电商企业(平台)所在地维权部门投诉,可直接向太原所属辖区消费者协会投诉。

    白洁:人们经常消费的电商基本都“在编”了,这好啊!可以第一时间找到对应渠道,降低维权成本,提高维权效率了,省得再和商家磨嘴皮子,和电商交涉了,全权交给太原市消费者协会,我放心!

    王俊芬:分享一某宝购物维权新鲜实例。手贱买一擦蜡牛皮包,到手惊觉包包无任何防盗设置,街头若遇小贼,探囊取物何其容易,遂申请退货。不允。主动认赔求退,亦不允,求换货亦被拒绝。无奈申请某宝客服介入。客服直接令卖家原价退货。某宝能自守公正剔除偏袒,令人信服。消协统管网络消费投诉,如何在借力各平台自身退换货规则之外,有更实际更强大的作为主持公道,我们拭目以待。

    李遇:网上购物基本是老婆的事,我只负责收快递,但也免不了要听老婆网购不顺心,解决问题慢的抱怨。消协的“网络消费投诉直通车”可以解我忧愁了,以后网购有问题,老婆直接找它即可。


    • 黄河新闻网手机版

    • 黄河新闻网官方微信

    • 山西省委社情民意通道
      相关链接

    手机黄河新闻网 我要啦免费统计
    www.sxgov.cn