您所在的位置:首页 >  山西名人       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
奇人奇事宋兴航 ——山西应用科技学院迅速崛起的内幕
编辑:钱龙    2017-07-31 15:17:09    来源:黄河新闻网

 宋兴航何许人也,外界并不知道此人,或者说也并不为多少人知道。但说起山西民办教育,他还是小有名气的。因为他是平民办学,身后无财团支持,却能从无到有,从小到大,从一个培训班办成一所本科大学,这不能不说是一个教育奇观。

当我们看到在一片荒地上突然建成一座大学,而且建筑面积近20万平米,可谓高楼林立平地起,且非政府投资,短短几年时间,造就了山西应用科技学院,这不得不说是山西教育史上的一大奇观。

山西应用科技学院迅速崛起的背后,没有宋兴航恐怕也无从谈起,因为宋兴航是山西应用科技学院的创始人,也是投资这所学校的法人,这就很值得探秘一下,这位民间奇才是怎样发家的?这位赤手空拳打天下的奇人奇事究竟如何做大的?

起得比鸡早,睡的比狗晚

作为一所大学的校长,宋兴航每天坚持自己开车上下班,他说“积小钱办大事”。起得比鸡早,睡得比狗晚,他经常早七点到校直至晚八点甚至更晚才回家。办学数十年如一日,第一个到校、最后一个离校的人总是他,人送外号“拼命三郎”。他不是自己办学时才这样勤奋,办学前他曾在刊授大学工作。他是有了名的无星期天工作者,曾被领导多次表扬,加班不要加班费,真是奇人奇事。正是这样一分耕耘一分收获的干法,成就了他的一番事业。

他每天三点一线,学校—工地—宿舍,循环往复,似乎从不厌倦,几乎是一个清教徒,而且从无休息日,从不见他有娱乐的时间。有人见他常在固定的菜市场买菜,几毛钱还和菜农搞价,很丢身份。他每天穿着都是那个样子,全身上下没有超过300元,鞋子总是脏兮兮的,走在路上很少有人会看出来是一个大学校长。有时会让人觉得鼻子一酸,有一股可怜可惜的感觉。谁也不会想到他一天在创造着怎样的精神财富!

奉行有教无类,鼓吹人人成才

他对孔圣人向来肃然起敬,校园专门搞了孔子文化园,而且校园内立了两尊孔子像。经常在孔子像前顶礼膜拜。嘴里常念叨先师如何如何。他奉行孔子的“有教无类”思想,常讲民办教育就是拾遗补缺,要把去不了好学校的学生揽入怀抱,让他们同样成才。他讲道:“教育的意义在于唤醒无知之人,成为有识之士、有学之士,要让每个走进校门的学生都能成才,这是我的天职。”

他是这样说的也是这样做的。他从不歧视低分学生,甚至在大会上提出“低分高能”论调。新生入校他主张人人演讲,题目是“我的未来不是梦”,焕发学生激情。有的孩子哭着讲完他的励志梦,几千名学生很受感染,一扫失落感,挺起胸膛,昂首阔步走进学堂,发愤学习,刻苦钻研,为人人成才、健康成长铺出了一条成功之路。

定位应用型教育,按社会需要培养人才

宋兴航讲过一段意味深长的话。他说大家都在讲高等教育出了问题,是失败的教育。毕了业找工作都难,问题出在高校千校一面,教育同质化、功利化,重理论、轻实践,没有把社会的需求摆在第一位,同地方经济建设结合不紧密。社会需要的90%以上的是应用技能型人才,而大批本科院校培养的是研究型、学科型人才。高等教育同社会需求没有接轨,因而出现了就业的结构性矛盾,不是社会不需要大学生,需要的是能用得上的大学生,不是书呆子。因此他特别提倡活学活用,一专多能,走应用型的办学之路,就连校名都加了“应用”二字,可见其用心良苦。

新生入校他上第一课。他讲:你们不要仰慕名牌大学,我们是来求知学习的,延安抗大培养了无数军事家、文艺家,条件简陋连课桌都没有,只要你们能够掌握了实际本领才是最好的选择。我保证你们人人能成才,人人能就业,成为社会欢迎的人才,成为生产一线用得上的人才。学生为他实实在在的话而感动,给他一次又一次的鼓掌。

他将学校定位于“应用型”之列。他说不求名份,只求实效。他积极向教育部门申请进行人才培养模式的改革,而且下大力气在实训基地上投资搞了百余个实验室、实训室。目的是让学生感受生产一线的操作流程,让学生在仿真的实践教学中提高动手能力,掌握真本领,他还亲自搞试点,举办了“1+1”实验班,亲自当班主任,每周上一堂课,几年实践下来取得了实效。去年,山西卫视用了三分钟报道该校不是学生出去找工作,而是企业上门找他的毕业生。一个毕业生手里有几个单位的订单。所以,他敢讲:坐在家里的学生可以直接给我校长打电话。这点看,他还真有点牛逼。

他的做法得到了省教育厅的认可,得到了专家的认同。现该校获批成为全省六所应用型试点高校之一。他现在正在潜心写一本《应用教育学》的专著,其中阐述了应用型教育的十大优势。他说要通过理论与实践的总结,要让全社会和考生家长不盲从往名牌大学跑,要让优秀的孩子选择应用型大学成才。他还积极申请搞一个应用型教育研究中心,并发起组织省内应用型大学联盟。他敢想敢做,实在是奇人有奇事,这位拓荒者可能确实能在高等教育改革中干出点名堂来,整出点事来。笔者也真为这样的人而心酸、心疼。

他严以律己十分苛责,事无巨细管得忒宽

有人说宋兴航很苛刻,经常板起面孔训人、骂人,严格对待身边的每一个人。他在的时候,大家都谨小慎微地工作。他说要在学校里实现企业化管理,为此,他大胆创新嫁接,把企业的一套管理制度跨界到民办学校的管理中,创造出了富有兴航特色的“目标管理绩效考核体系”。每年从学校到部门都要签订“目标管理责任书”,他是第一责任人,为学校每年圈定目标,用他的话叫“扛麻袋爬坡”,从而责任到人,落实到岗,实现了“项项任务有目标,人人头上有指标”。

不仅如此,宋兴航还是出了名的“管事宽”——教师上课是否照本宣读、站着讲还是坐着讲、行政人员戴没戴工作证、职工穿得衣服合不合适、保安的帽子正不正、保洁人员穿不穿工作服甚至学生谈恋爱搭肩搂背等大事小情他都要管。

细想一下,对于一个掌舵万余人的大学的校长来说,针对不同群体都能研发出包含自己价值观的一套管理体系,真是奇人有奇事,有时真有点过分!

说到宋兴航自己,可真是很另类,据说身家十几亿,却在自己办公室里经常放着一箱子方便面,一包方便面或许就解决了一顿饭。学校路边的小面摊,经常能见到他的身影。以至于偶尔碰上熟人都说:“老宋,你不至于吧!”建新校区的时候,当地农民觉得他是块“唐僧肉”,总想从他身上多撕块肉。但他有自己的原则,顶着巨大压力,不屈不挠,该给农民的一分不差,不该给的一分不给。

八百亩荒地,高楼林立平地起

你若从太原市小店区进入唐槐路,顺着唐槐路驶入太太路,沿着太太路一直往南走,一处宏伟的“门楼”赫然入眼帘。说是“门楼”,其实是一所学校的校门,“山西应用科技学院”几个大字很耀眼。

这座民国特色的门楼大气典雅。经常见路人把车停在路边,拿着手机、相机,比划着“V”手势,与这个新的地标性的景点合影。

当初校门设计是他自己拿的方案。他说:中国高等教育具有影响力的时期就在民国,大师云集,出现了陶行知、蔡元培、晏阳初、蒋梦麟、梅贻琦、黄炎培等一批大师,影响了不止一个时代,所以传承优秀的民族文化、教育思想用在了大门上,其用心可窥一斑。

说起宋兴航的创业史可以说无以言表,真有点“空手套白狼”。当初创业,他兜里只有五百块,和几个小伙伴一合计,硬生生挤出900元,这就开始搞培训班了,谁成想,才招了11个人,这入不敷出、赔本儿买卖啊!小伙伴们都打退堂鼓。老宋奇人发话,哈佛大学刚开始才12人!我们不就少一人吗?现在哈佛成了一流名校。大伙儿被他震住了,继续接着干。

他“不计成本请名师,不求回报搞教育”。“以质量求生存,以特色求发展”就是他创造的口号,并在社会上逐渐叫响。有了目标,就这样硬生生地甩开膀子开路拓荒。在没有伸手向国家要一分钱的情况下、没有任何财团支持的情况下,他四处化缘,不惜债台高筑,走南闯北,用了三年时间在原本荒芜的土地上建成了近20万平方米的建筑群,将一片荒芜之地建设成了现代化的校园。

如今,望着山西应用科技学院一座座拔地而起的高楼、八百多亩的土地,辽阔无边,又是山西综改示范园区的黄金段!这确实让人赞叹!为这位奇人而折服。

行行有举人,桃李满天下

实践出真知!经过几年的开荒播种,宋兴航的应用型教育的试验田如今成绩斐然,不仅出了名动山西的创业人物,还出现了创业楷模、创业标兵,几十个双创项目在省内立项。

去年,有个叫袁雅倩的95后女学生,也是“1+1”实验班的学生,她获得了山西省“创响山西”十大人物,并作为山西省唯一大学生代表和其他几名企业家共同推杆启动了山西双创活动。这不能不说是他的教育成果。

宋兴航有时候请专家吃饭,刚进酒店大门,大堂经理便迎了上来:宋校长,您过来啦。这“大堂经理”也是他的学生!

去山西电视台办事,刚进电视台门,迎面碰到他的学生。这位“主持人”也是他的学生,而且同门师兄师姐在电视台的好几个。

宋兴航有个学生叫张志国,现在是山西省演出行业协会秘书长。他策划的大型演出在全省很有影响。

牛艳军、王芳也是他的学生,他们曾是学校影视表演和播音主持专业的学生,毕业后结婚了。这两口子说,我们受校长影响自主创业,从小小的婚庆公司做起,一步一步,脚踏实地,经过几年的奋斗,他们成立了山西步步高升文化传媒集团。

还有个学生叫董文滨,毕业于学校的舞蹈专业,现在她在八路军太行纪念馆当讲解员。值得一提,这位学生是现任省政协委员,而且是全省最年轻的政协委员。

说起政协委员,宋兴航有一名他非常骄傲的学生,叫李定三,也是现任省政协委员。同时也是身价几亿的企业家。当年李定三在校求学的时候,酷爱篆刻,与他的小伙伴们每天在教室折腾到很晚。宋兴航发现了这个学生,了解了他的实际情况后,破天荒地在校内为其设置了工作室,鼓励其自由创作,并在大会小会上赞赏表扬。毕业后,李定三留校工作了一段时间,积累了宝贵的工作经验。随后,他受其影响也自主创业,并取得了突出的成绩。为回报母校,他为山西应用科技学院的科技大道栽种了两排价值二十万的银杏树。

民间说他有后台,他说“有,真有”

山西应用科技学院在短短的时间内,以闪电般的速度达到现在的规模和成就,简直是个奇迹。很多人说宋兴航背后有后台!关系硬!宋兴航郑重其事地说:有,真有!

他说:我的后台就是党中央。赶上党中央改革开放的好政策,我顺势而为,做了一点自己能做的事。我的后台就是党中央,没有党的好政策支持,就不会有我的一切!

说这话的时候,宋兴航铿锵有力,掷地有声,神情庄重!

风雨几十载,这位奇人不觉得自己有多苦有多累,好像过得还挺充实,他说:“这人生就像一场战斗。”他有自己的freestyle。与天斗、与地斗、与邪恶斗、与自己斗……乐此不疲,真是奇人有奇事。谁说山西没有能人?宋兴航应该算一个!(投稿人 天启)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn