您所在的位置:首页 >  名家名作       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
行走世界——马晓煜英国游学美术作品展开展
编辑:杨丽鹏    2017-08-08 17:47:56    来源:黄河新闻网
图片说明:图为青年画家马晓煜在英国
 

黄河新闻网讯 8月8日,“行走世界——马晓煜英国游学美术作品展”在太原开化寺古玩市场内的麒麟画馆开幕,本次展览由清华美院高研班山水教研室、山西省书画家协会、五台山美术家协会共同主办,山西五台山沙棘制品有限公司、山西晋疆宝贝家商贸有限公司协办,共展出山西青年画家、五台山美协主席马晓煜37幅国画作品,这些作品是画家旅居英国爱丁堡一年来的写生和创作,作品既有传统中国画的笔情墨韵,又充满异国风物,给人一股扑面而来的新鲜感受。展览将持续到8月15日。

图片说明:“行走世界——马晓煜英国游学美术作品展”
 

马晓煜,山西五台人。幼习书画,先后毕业于山西师范大学美术系油画专业,山西大学美术学院硕士研究生,清华大学美术学院高研班李铁生山水工作室,访问学者,系当代学院派青年代表人物。现任清华美院高研班山水教研室助教,“江山问道”水墨画会副会长,五台山美术家协会主席,山西省书画家协会理事,山西大众书画院学术委员。

图片说明:青年画家马晓煜作品
 

2016年,马晓煜携家人旅居英国北部苏格兰首府爱丁堡,开展学术交流。初到爱丁堡,一切都是新鲜的,画家背着画板,四处溜达,寻找着毛笔所能描绘的对象。高耸的哥特式建筑随处可见,直插云霄;所有建筑物的石材斑驳沉稳,诉说着厚重的历史和丰富的文化;建筑物上的雕刻逼真自然,在现实与梦幻之间游离;王子街上的建筑,在斯哥特纪念塔的注视下几百年来居然毫发无损。与当地的老人聊天,他们虽白发苍苍,步履蹒跚,却彬彬有礼,一丝不苟;与孩子上小学的家长聊天,他们年富力强,充满活力,热情奔放;与路上的义工聊天,他们认真负责,落落大方;与植物交谈,它们终年常青,从不凋零;与蓝天对话,它们纯洁湛蓝,白云常伴……

图片说明:青年画家马晓煜
 
图片说明:青年画家马晓煜作品
 

随后,马晓煜游历了英国其它城市,惊讶于世界之都伦敦的博大,沉浸于学术之城牛津剑桥的开放,醉心于温莎故居的慈祥,流连于湖区田园风光的静谧如画,感叹于苏格兰高地的厚重与苍茫,向往于斯特灵对自由的虔诚。每到一处,他都如海绵吸水,动情任性,放笔挥洒,让东方传统水墨与西方文化深度融合,深感艺术没有国界,发现美、创造美是大家共同的追求。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn