您所在的位置:首页 >  文化山西聚焦       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
拜读王家大院
编辑:秦彦龙    2017-08-10 11:14:18    来源:山西日报
原标题:拜读王家大院

  徜徉于王家大院的每一个细节里,我始终相信,静升王家的辉煌不是偶然的。在那一座座崛起的大院里面,有一种我们肉眼看不到的东西——民族之魂。 ——题记

  对于一个土生土长的灵石人来说,至今不敢说自己读懂了王家大院。王家大院开放迄今17年来,赢得了“民间故宫”“华夏民居第一宅”“山西的紫禁城”等诸多美誉,这些美誉对于王家大院来说,是当之无愧的。在一次次走进这座声名鹊起的家乡老宅后,我突然相信,它就是上天赐予灵石这块宝地的一卷奇书,如同天降瑞石一样,灵石人尽得上天的垂青。

  从老宅的第一块砖石算起,这部奇书应该有300余年的历史了。300余年的岁月流转,足以改朝换代,足以沧海桑田。然而,这部厚重的书静卧在时光里,任尔翻阅,任尔解读,一尘不染,隐于乡间,老宅的主人换了一茬又一茬,时光总是不肯停下来。我不知道,读懂它的能有几人,或许檐下的燕子能懂、阶前的小草能懂?庭院深深,步履匆匆,我行走在似懂非懂之间、行走在历史与现实之间、行走在梦幻与清醒之间……

  我醉了,醉于一块砖的今生,醉于一片瓦的前世。

  我在读一部不浮不夸的历史典籍。有人说:小说是真实的,历史是虚假的。这其中自有一番道理。而王家大院却真实得如同一面镜子,映照出了一个家族的悲悲喜喜、一个朝代的起起落落。这座建于康乾盛世的豪华宅院,印证了王家的辉煌、晋商的辉煌。300余年之后,人去屋空,曲终人散。“富不出三代”在这里得到了很好的验证。当王家最具代表人物王梦鹏的孝义坊被其后人以2000吊钱出卖后,王家的富贵早已化作浮云一去不返了。三十年河东,三十年河西,历史就是这样,不言不语,却教给了我们很多东西。

  我在读一部国学浓郁的文化典籍。走进一扇门,又是一扇门;走进一个院,又是一个院。国学文化的光辉闪烁在王家的角角落落,让我们明辨善恶、知晓是非。一副副楹联、一块块匾额、一件件雕刻作品上,作为“齐家”精要的言语,让子孙耳染目濡,时刻铭记。

  且看:老宅里有一个三代帝王师祁寯藻题写的“为善最乐”匾,每到这里,我都要驻足观望。世人对何为“最乐”虽有多种不同解答,而这里却阐明是“为善”。人心向善,勿以善小而不为,这不正是我们这个时代所需要的吗?

  国有国法,家有家规,王家的家训别有韵味:勤治生,俭养德,四时足用;忠持己,恕及物,终身可行。这些儒学精华内涵博大,发人深思,将王家人所要遵循的“道义”表达得淋漓尽致。

  老宅敦厚,宅有联云:“纬武经文勋业偕绵峰而永峙,敦诗说理儒行并汾水以长清。”总之,王家大院以其独有的王者风范屹立于华夏大地、雄踞于历史长河,并非是偶然的。透过一座座叹为观止的深宅老院,我触到了王家大院的百年之魂。

  我在读一部洋洋大观的艺术典籍。老宅作为北方民居的杰出代表、作为中国建筑文化的艺术宝库,其“人与自然和谐相处”的生存理念,正应和了居住功能和社会功能的完美结合。老宅的砖雕、石雕、木雕艺术可谓是巧夺天工、精妙绝伦,难怪有诗曰:天上取样人间造,雕艺精湛世上绝。正是它们与整体建筑的天作之合,才使王家大院成为一件完整的艺术品,使建筑的官气、文气更多于商气,形成了自己独特的风格。

  多位党和国家领导人及专家学者来王家大院考察指导,都留下了深刻的印象。知名学者王鲁湘教授曾评价:“王家大院是中国家文化的典型代表,是中国吉祥文化的集大成者,是中国家训文化的绝佳体现,是中国晋派建筑的一个标本,是中国封建礼制文化的实践者和逾越者,是中国耕读文化和官商文化的结合体。”我国著名老建筑学家郑孝燮先生七顾王家大院,予以极高评价,称王家大院是:“国宝,人类宝,无价之宝;百来不厌,百看不厌……”

  掩卷沉思,不禁自问:王家何以会百年兴盛?何以一朝衰落?我觉得,王家兴盛的一个重要原因就是重教育。只有重教育,才能出人才;只有出人才,才能成大业。王家的教育方式多样,无时不在,无处不在。楹联匾额中的国学精髓,“三雕”中的人文启示,耳濡目染,润物无声,处处体现着忠孝信义的做人理念、忠于国家的爱国情怀、国学教育的文化传承。细细品味,与我们倡导的社会主义核心价值观又是何等的相似!在这里,我不能不提到王家的三个人:一个是静升王家的开山鼻祖王实,以“实”持家、以“实”兴家、以“实”留名,仅靠卖豆腐就夯实了王家的百年根基;另一个是王谦受,在国家危难之际义捐24匹好马,为国立下赫赫功勋,也为王家创出一条兴盛之路;还有一个就是王梦鹏,其“孝、义、书”集于一身,一生行义举、为善事、研书法,不求闻达于诸侯,只留美名于乡野。如今,他兴建的王公桥依然行人如织,这或许就是对王公最好的纪念,斯人杳杳,小桥依依。

  王氏家族正是有了这样的榜样,才使得王家经久不衰、名士辈出。一个建筑的“王”字和自身的“王”字天人合一、相得益彰,成就了王家,让王家在历史的长河中独领风骚、笑傲天下。

  “旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”,最终,历史还是和王家开了一个大大的玩笑,曾几何时,王家由大喜走向了大悲、由山巅坠入了深谷。

  走访中,这个问题一直萦绕我心,无法释怀。有人说,后人不肖,葬送祖业。其实,这只是一个小小的因素。王家败落于清末民初,试想,当时外强侵入,内乱纷起,山河破碎,民不聊生。国之不存,家之焉附?王氏家族在国家强盛之时崛起、在国家衰弱之时败落,这是历史的必然,没有谁能够改写。

  时光流转,物是人非。如今,再不见王家的银车归来、再不闻王家的驼铃远去,但我相信,王家的魂留在了这里、晋商的魂留在了这里、民族的魂留在了这里。

  再次回首那座撼人心魄的老宅,吾心依然,吾情依然。我还要拜读,一次,两次……


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn