您所在的位置:首页 >  文化山西聚焦       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
民间传统工艺品的现代魅力
编辑:秦彦龙    2017-08-29 10:53:21    来源:山西日报
原标题:民间传统工艺品的现代魅力

  我省的第三届文博会开幕了,民间传统工艺制品又一次成为文博会上一道靓丽的风景线。但我有一些思考想说一说。

  民间传统工艺制品,有两个显著特点,一是最初是与日常生活实用所需密切相关,一是为历史上中国传统生产方式与思维方式所制约,特别注重个体的手工制作的技艺,君不见科学原理与批量制作的工业生产多与中国民间无缘,但遍布于民间的个体性的手工制作技艺的高超与精妙却每每令人折服。但进入现代社会以来,民间传统工艺制品日益不敌现代工业生产之于民众的日常生活实用之需,从而迅速地退出民众的日常实际生活需要,日益艺术化与博物馆化了,譬如精美的手制鞋垫、剪纸窗花、刺绣手帕、花样肚兜等等。

  或许,这是历史进步的必然,但也不尽如此。传统之于现代,总有着某种制衡与对抗作用,并由此形成了传统的现代性转换,民间传统工艺制品也是这样,那就是以个体手工的方式,在千人一面的大众文化的潮流中,守护着个体的纯粹性。

  让我先来打个比方。春联本应是千差万别的个体性家庭的话语诉求,但现代批量生产的印制春联却潮水般地涌入万户千家,面对这样的春联,你深深地感到什么叫索然无味,而宁愿驻足于那尽管书法极差平仄也不对却含意独特的春联面前。

  民间传统工艺制品也是这样。让我从不同的层面来试举几例,希望读者能因此而举一反三。

  我在农村插队的时候,能常常看到乡间成年男子每每将绣有各种精美图案的旱烟荷包与烟袋锅绑在一起,一边津津有味地品着烟,同时不无得意地在众人面前炫耀着那个美丽的旱烟荷包。我知道,那是他的心上女子送给他的,那里有着他心上女子的情思及其对自身聪明的展示,那个图案,可是费了这女子不少的心思以求有别于他人且超过他人呢。现在,这种旱烟荷包早已因为失去其实用价值而博物馆化了,但我有时会突发奇想,这种民间传统工艺制品的属性,说不定也会有着现代魅力呢,譬如,如果有个聪慧女子,把一个自己亲手绣着独特图案的笔记本电脑包送给自己的心上人,那这心上人,每每打开这笔记本电脑包,其情其景一定会与打开那公司发的笔记本电脑包会迥然有别吧。那会是传统爱情神话的现代复活。

  现在的婴幼儿用品,五花八门应有尽有,似乎足以表达人们的亲子之心爱子之情。但我在农村插队时,知道有一种手工缝制的布老虎,用来送给亲人的新生儿,一方面表示祝福之意,一方面也是用来作为婴幼儿铺盖的压风之物。当家族人伦之情日渐淡漠之日,当批量生产的婴幼儿用品尽管精美异常但毕竟引不起人们心情激动之时,我想,如果有哪一位,将自己亲手缝制并在其上绣有祝福之语的布老虎送给刚刚喜得贵子的亲朋好友时,那会是何等感人。这样的布老虎,说不定会让那被送的婴幼儿保存终生呢,那亲情的个体性实感性则是确定无疑的吧,那也会是传统的人伦亲情在现代社会的具体体现具体延伸吧。

  毛边书近来日益流行于坊间。相对说来,毛边书属于另外一种民间性的工艺制品,而毛边书之所以日渐流行,我想,也是与其注重个体性私谊性手工性密不可分。当你在阅读时,以手工方式一页页地具体切开之时,那对阅读者及被阅读者的个体性的充分尊重,那阅读的沉实与心静,是足以抵抗大众文化潮流吞噬一切的横行吧。

  又何止于此,民间传统工艺制品的现代魅力正在向我们招手呢。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn