您所在的位置:首页 >  文化山西聚焦       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
历史合力铸就“关羽崇拜”
编辑:秦彦龙    2017-09-18 11:16:21    来源:山西日报
原标题:历史合力铸就“关羽崇拜”

  天下晋商把关羽塑像请进自己的店堂,更是向公众展示要秉承这位山西老乡忠义诚信的精神

  关羽是中国历史上尤为特别的人物。其特别不在其成就,而在其以不甚突出的成就被抬举至崇高的地位。文史大家金性尧先生曾经探讨过这个话题,关羽封号最长时竟多达26字:“忠义神武灵佑仁勇威显护国保民精诚绥靖翊赞宣德关圣帝君”,唯有清太祖努尔哈赤的封号比他仅多一字。历史上何以对关羽如此崇拜?

  日本学者渡边义浩专研三国史,著有多部相关论著,其中一部《关羽》副标题为“神化的《三国志英雄》”,就关羽信仰之成因和溯源以及延展,进行了深入细微的探究,尤其在文本衍变的探讨上多有可观。

  罗贯中在《三国志演义》第五回中写“温酒斩华雄”,关羽的出场非常惊艳。罗贯中极力铺垫华雄之高大狂傲,描写挫了锐气的众诸侯之惶惶不安,“阶下一人大呼出曰:‘小将愿往斩华雄头,献于帐下!”再现相貌伟岸的关羽,仰首饮酒出帐提刀,须臾间斩华雄于马下,可谓是英雄盖世无双。只可惜,斩华雄应是孙坚的事迹,却被移花接木到关羽名下。渡边义浩精研细考,除关羽回归刘备之事,其余种种如桃园结义、斩颜良和文丑、秉烛达旦、千里走单骑、单刀赴会、刮骨疗毒、义释曹操等等,皆为夸饰或虚构。鲁迅说过这是明清演义的一大特点,“叙一时故事而特置于一人或数人”,以突出人物和事件的戏剧冲突。

  郑振铎说:“研究中国小说的方向,不外‘史’的探讨与‘内容’的考察。但在开始研究的时候,必须先打定了一种基础,那便是关于小说本身的种种版本的与故事的变迁。不明白这种版本的与故事的变迁,对于小说之‘史’的及内容的探讨是有多少的不方便和不正确的。”渡边义浩列出《三国志演义》各版本图表,一一分解,在比较中分析推演,就其增减删改多有指明。比如,“花关索”如何去掉“花”字,进入叶逢春版而成为关羽第三子;曹操封关羽“汉寿亭侯”故事内容变动表明的倾向;毛宗岗本何以成为公认的定本呢?

  南宋一朝,偏安一隅,与蜀汉心有戚然。元明以降,汉室危摇,人们赞美忠义的品格。鲁迅先生评价罗贯中写关羽非常成功,“义勇之概,时时可见”。关羽在《三国志》中只是普通武将,在民间也仅以勇武示人,其地位之抬升初始于宋代。事关“汉室正统”之辩。陈寿以曹魏为正统;东晋习凿齿在《汉晋春秋》中以蜀为正统;北宋司马光在《资治通鉴》里以魏为正统;南宋朱熹等人又极力主张蜀汉正统。罗贯中写三国,主旨明确,拥刘反曹。渡边义浩指出毛宗岗本最明显的特点,就是进一步强化了“拥刘反曹”的观念,从情节的设置、史料的运用、人物的塑造乃至个别词句都作了人为修改,格外青睐关羽,就是要突出“忠义”。

  关羽与刘备、张飞桃园结义,立誓“上报国家,下安黎庶”,他勇武过人,熟读《春秋》,忠肝义胆,死后化为神明。这种形象为统治者所垂青。明朝时,多次举行国家祭祀,万历帝赐予关羽“三界伏魔大帝神威远镇天尊关圣帝君”这个道教色彩鲜明的称号。满清入关,据说因熟读《三国志演义》而得用兵之道。乾隆帝为宣扬关羽而下旨篡改史书。关羽谥号本为“壮缪侯”,“缪”非雅称,实批关羽失荆州之过,《四库全书》却将《三国志·关羽传》的记载改成了“忠义侯”。国家教化,上行下效,推动力极为强大。

  在民间,由于明清时期晋商的崛起,关羽又多了“财神”的称号。彼时,天下晋商把关羽塑像请进自己的店堂,接受的不仅是关帝爷的护佑,更是向公众展示自己秉承这位山西老乡忠义诚信的精神。《清朝续文献通考》卷十八称:“山右巨商,所立票号,法至精密,人尤敦朴,信用最著。”晋商日渐衰微,倡导的“义利观”却能继续流播。凡华商足迹所到之处,都可以编织一张“义”的关系网,海外华人会馆敬设关爷香火,其意义更在于推进增强人与人之间的团结友爱。在当下社会,关帝忠义诚信信仰的发展应该有着深刻的现实意义。(林 颐


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn