您所在的位置:首页 >  山西古迹       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
华夏古文明 山西好风光
编辑:周昱丽    2017-10-06 09:57:28    来源:山西晚报

  说起对泰国的印象,你想到的或许是普吉岛的碧海蓝天,或许是芭提雅的无敌海景,或许是清迈的安闲恬静,又或许是人妖的性感妖艳。泰国是一个具有两千多年佛教历史的文明古国,是一个到处弥漫着浪漫气息的温暖异域,更是一个随处都能勾起游客味蕾的水果之都。总之,这是一座有着强烈对比和神奇魅力的古老国度。

  毫不夸张地说,近年来,山西人出境游选择最多的就是泰国,而且,不少人都将自己首次出境度假游的目光锁定到了东南亚这个美丽且神秘的国度。当下,作为中国北方省份的山西逐渐转冷,不少老西儿已经筹备着去泰国来一场反季节温暖游。

  而此时,我们也诚挚地邀请习惯了常年热带季风气候的泰国友人,来山西体验一把中国北方城市的独特韵味,这里的美景、文化、建筑,只一次,便足以让你铭刻一生。

  A 佛教文化厚重深邃

  提起佛教,泰国人和山西人的情感一定会迅速拉近。作为一个全民信教的国家,佛教在泰国有着至高无上的地位,到泰国,首先应该拜访的便是它遍布全国的佛教圣地,卧佛寺、玉佛寺、大王宫等都是人们耳熟能详的佛教寺庙。山西,作为中国佛教文化圣地之一,不少文化遗产都被打上了深深的佛教文化的烙印。

  说起山西的佛教文化,不得不提起世界文化遗产五台山。五台山位于山西省忻州市五台县东北部。五峰如五根擎天大柱,拔地而起,峰顶却平坦如台,故名“五台”。

  五台山是文殊菩萨的道场,以悠久的历史文化和规模宏大的寺庙建筑群踞于中国四大佛教名山之首,与尼泊尔蓝毗尼花园、印度鹿野苑、菩提伽耶、拘尸那迦并称为世界五大佛教圣地。目前,台内外尚有寺庙47座,其中佛光寺和南禅寺是中国现存最早的两座木结构建筑,显通寺、塔院寺、菩萨顶、殊像寺、罗睺寺被列为“五台山五大禅处”。五台山还是当今中国唯一兼有汉地佛教和藏传佛教的佛教道场。每年,海内外游人、香客来此游览观光、烧香拜佛,络绎不绝。

  若想领略佛教艺术的瑰丽,不妨再去趟山西大同。这里也有一处世界文化遗产——云冈石窟。云冈石窟是中国三大石窟艺术瑰宝之一,是中国规模最大的石窟群。其中昙曜五窟,设计严谨,是中国佛教艺术第一个巅峰时期的经典杰作。

  云冈石窟始建于北魏时代,气势宏大。大、中、小石窟疏密有致地镶嵌在云冈半腰,窟内佛龛像是蜂窝密布一般。东部的石窟多以造塔为主,中部石窟每个都分有前后两室,主佛居中,洞壁和洞顶布满浮雕,而西部石窟中小窟最多。纵观群佛,在这绵延一公里的石雕群中,雕像大至十几米,小至几厘米的石雕,巨石横亘,石雕满目,蔚为大观。厚唇、高鼻、长目、宽肩的佛像神态各异,栩栩如生,有的居中正坐,或击鼓或敲钟,或手捧短笛或载歌载舞,或怀抱琵琶,面向游客。此外,游客还可以观赏到石窟中的乐舞和百戏杂技雕刻艺术。

  B 晋商大院气势恢宏

  晋商,一个在全世界都叫得响的山西名片,对于泰国友人想必也并不陌生。明清时期,晋商称雄于国内外商界500年之久,他们既能向辽阔世界的任何一处陌生地方走去,也能在老家保留下一座经百年风霜而不倒的城墙,平遥古城、乔家大院等都是晋商建筑的精华。

  平遥古城是目前中国惟一以整座古城申报世界文化遗产获得成功的古县城,它位于山西省晋中市,作为晋商发源地,平遥古城以它醇厚质朴的身躯,记录了晋商的传奇。虽历经2700多年风霜洗礼,巍峨的古老城垣依旧厚重深沉,古城内的街道、店铺和民居依然保持着传统的布局和风貌。走进平遥古城,浓郁的晋商文化气息便扑面而来。

  古城中,古巷狭窄而绵长,一条主巷连通着数条旁巷,数条旁巷又连接更多支巷,继续延伸下去。临街的每一处建筑都足以让游客好奇、惊叹许久。黑砖、灰瓦、阔廊,清一色的木制板门,许是日久的风雨剥蚀已使其现出衰败的迹象,但厚厚的大门立于高廊之下,着实难掩其昔日阔气,游人偶尔从一扇虚掩的老门门缝里瞅去,四合院落、轴线明确、左右对称、院中有院,矮墙、垂花门楼的景致随处可见。

  平遥古城最著名的古巷数西大街,也被称为“明清一条街”,这里是银行鼻祖——日昇昌票号的发源地,素有“古代中国华尔街”之称。

  同是晋商留下来的宝贵遗产,乔家大院与平遥古城又有不同。

  乔家大院坐落在山西省晋中市祁县,始建于清代,原本是当地一位富商的私宅,现在被辟为民俗博物馆,馆内共有院落19进,房屋300多间。

  从外观打量,乔家大院建筑群雄伟壮观,院形如城堡,三面临街,四周全是封闭式砖墙。从布局看,大院体现了内外有别,长幼有序的伦理道德观念。如果从高空俯视整个院落的布局,很像一个“囍”字。

  从外面看威严高大、整齐端庄的大院,走进院里,却是全然不同于外的富丽堂皇。砖雕、石雕、木雕等雕刻作品不仅精美绝伦,而且每处雕刻都内涵丰富,福禄寿喜尽在其中。

  C 撩人山水风光秀美

  说起泰国的自然风光,大家的脑海中一定会蹦出“碧海蓝天”“椰林树影”“水清沙白”等关键词。山西,地处中国北方内陆,虽然没有泰国一样的海岛风光,但是这里山水自然风光一定让你耳目一新,流连忘返。

  中华民族的母亲河——黄河,由北向南在山西境内奔腾而过,呈现着最具代表的黄河自然景观,壶口瀑布就是一大代表。黄河壶口瀑布位于秦晋大峡谷黄河河床中,东濒山西省临汾市吉县壶口镇。由于黄河水携带很多泥沙,这里成为世界上惟一的金黄色瀑布。

  黄河水一路咆哮至秦晋峡谷时,河面宽度由400多米骤然收缩为50米,倾泻于落差30米的石槽中,因其形似茶壶注水,得名壶口瀑布。黄河水在这里被峡谷聚拢,收缩为一股,奔腾呼啸而下,跃入深潭,溅起巨大的浪涛,激起一团团水雾烟云,场面极其壮观。

  壶口瀑布一年四季景色各异,最佳旅游时间分为两段:一是每年的4-5月份,瀑布附近桃花盛开,岸边冻结的冰块开始融化,一派春意盎然,被称为“三月桃花汛”;二是每年的9-11月份,此时雨季刚好过去,时有阵阵秋风吹过,常伴有彩虹出现,叫做“壶口秋风”。此外,在壶口瀑布,冬季有可能看到“冰瀑奇观”。河水从两岸形状各异的冰凌中飞流直下,瀑布下搭起美丽的冰桥。两岸溢流形成的水柱如同冰峰一样倒挂在悬崖上,甚为壮观。

  位于山西省长治市壶关县东南部的太行山大峡谷山色秀美,也值得一去。大峡谷境内千峰竞秀,万壑争奇,集雄、奇、险、幽、秀、美于一体,先后荣获“国家森林公园、国家地质公园、中国最美十大峡谷”等称号。

  独特的地形、地貌以及珍稀动植物资源造就了太行山大峡谷最为奇异的自然风光。风景区风光旖旎,景色奇异,汇集太行风采于奇峰涧壑之中,林海、悬崖、山石、清泉、瀑布、溶洞、庙宇、传说,有虚有实,有奇有险,巧夺天工,共有景观400余处,景点44个,主要景点有红豆峡、青龙峡、黑龙潭、紫团山等,美景令人惊羡。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn