您所在的位置:首页 >  山西古迹       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
五台山 传承红色文化
编辑:周昱丽    2017-10-06 09:57:28    来源:山西日报

  晋察冀边区第一次代表大会旧址

  殊像寺毛主席题词纪念碑

  晋察冀军区司令部

  八路军从普济寺进驻五台山

  驻过日军的显通寺

  金阁岭战役旧址

  『编者按』

    1937年8月25日,中国共产党在洛川会议上通过了《中国共产党抗日救国十大纲领》,制定了在敌后开展独立自主的山地游击战争、建立敌后抗日根据地的战略方针,并将红军改编为八路军,东渡黄河,奔赴山西抗日前线。115师主力、120师、129师各一部先后挺进五台山区。9月25日,八路军115师在灵丘县的平型关附近伏击日军,这是一次取得抗日首胜的战斗。10月28日,驻扎在五台县南茹村的八路军总部奉命由五台山向太行山转移,115师副师长兼政委聂荣臻受命留守五台山区,创建全国第一块敌后抗日根据地。让我们走近五台山,走近五台山上的红色文化,走近晋察冀边区,重温抗战烽火,缅怀革命先烈和前辈的丰功伟绩。

  

  

  1937年11月7日,中共中央正式决定成立晋察冀军区,聂荣臻任司令员兼政委。聂荣臻决定以五台山为依托,以佛教圣地为立足点,开展山地游击战。于是,他率领115师1部进驻五台山寺庙区。当时,虽是入冬季节,但由于五台山海拔最高处达3061.1米,素有“华北屋脊”之称,所以早已是白雪皑皑,寒气袭人,五台山僧会会长然秀和僧人们看到八路军官兵还没有穿棉衣,有的脚上仍然穿着草鞋,很受感动,各寺庙的僧人们主动拿出一批大衣和被褥等赠送给了部队,同时,还为部队首长腾出办公用房,并备好了生活用具,不仅解决了部队初到五台山高寒地区所面临的严重困难,而且也为八路军创建第一个敌后抗日根据地给予了有力的支持。

  晋察冀军区司令员兼政委聂荣臻代表全体官兵,在感谢以僧会会长然秀为代表的僧人对八路军的支持的同时,还向他们宣传讲解了《中国共产党抗日救国十大纲领》。然秀当即代表五台山僧众表示:“抗日救国,僧众有责。”从此,五台山各寺庙积极响应党的抗日救国十大纲领,并在然秀的倡议下,将近200名青庙僧人组成的僧人自卫队改组为僧人抗日自卫队。在黄庙之首菩萨顶大喇嘛罗桑巴桑的带动与支持下,黄庙喇嘛也积极参加抗战,50多名青壮年喇嘛主动参加了僧人抗日自卫队。

  台麓寺二喇嘛依什捧搓带头执行合理负担减租减息,被选为晋察冀边区政府参议员。1938年,镇海寺蒙族喇嘛在动委会罗亦经、肖文玖同志的动员下,将蒋介石供给永乐院章嘉活佛佛卫队的枪支弹药全部献了出来,完整地装备了八路军的一个团。

  4月16日,在晋察冀军区司令员兼政委聂荣臻的倡议下,五台山佛教救国会改名为五台山佛教抗日救国同盟会,并在佛教界深入广泛地宣传抗日救国。

  

  

  聂荣臻根据党中央的指示,在五台山地区创建了八路军的第一个敌后抗日根据地——晋察冀根据地后,充分利用山地游击战,给了日军沉重的打击。因此,1938年1月初,日军开始向晋察冀根据地频繁地进攻,并展开重点围剿和扫荡。

  5月份,日军从鸿门岩、金阁岭兵分两路,强行进驻金阁寺、显通寺、塔院寺、菩萨顶和罗睺寺等寺庙,五台山沦陷。日军开始对五台山佛教区实行军事占领和控制,大肆进行经济、文化掠夺,肆意破坏、盗窃寺庙文物,奴役压榨僧众,残害进步佛士,使五台山佛国净土遭受到了严重的摧残,这更加激起了五台山僧众心中强烈的抗日怒火。僧人抗日自卫队在八路军和慈音等的领导下,与入侵日军展开了保寺护寺的斗争。他们经常从敌人手里营救八路军和老百姓,仅从皇城地牢里,就一次营救出八路军交通员和抗日群众近30人。同时,日军也加强了对五台山的进攻和扫荡。

  面对日军的种种暴行,许多队员决定参加八路军,更加有效地打击日寇。在会长然秀的大力支持下,经八路军批准,慈音、照廉、悟全、索静、怡寿、海如、常珍、含坚、白天才、白贵喜、董化成等40多名和尚、喇嘛毅然脱下袈裟,穿上军装,扛起枪杆,参加了八路军,走上了抗日前线,奋勇为民族抗击日寇。

  

  

  五台山风景区新闻中心主任高峰毅是一位痴迷于晋察冀边区红色文化的研究者,今年他实地走访抗战战斗旧址,寻访抗战时期的老人,查阅大量的史料,共撰写出《走红色遗址缅怀革命先烈》《血债终用血来偿罪恶鬼子拿命来》《爱国主义教育要从孩子抓起》《莫让日寇侵华罪证随岁月流逝》等稿件,达四万余字。11月18日,高峰毅在接受记者采访时说,五台山在抗日战争中开创了全国五个第一:八路军在五台山地区南茹村总指挥部指挥的平型关战役,成为了八路军首战告捷和中国全民抗战以来中国军队取得的第一个大胜仗;晋察冀成为抗日战争时期中国共产党领导的第一个敌后抗日根据地;在日本帝国主义全面侵华的时候,五台山僧侣毅然舍身报国,以出家不出国的信念,成立了五台山僧人抗日自卫队,为全国树立了一面鲜艳的爱国主义的光辉旗帜,开创了我国宗教界第一个抗日的先例;白求恩所在的晋察冀军区后方医院,是中国抗日战争期间第一个模范病室;《抗敌报》是中国抗日战争全面爆发后,中国共产党在敌后抗日根据地创办的第一份党报。

  链接

      随着八路军创建的第一个敌后抗日根据地晋察冀军区的建立,五台山不仅在全国名声显赫,而且也得到了党中央和毛泽东主席的肯定,1938年3月3日,毛泽东主席对延安《陕北公学毕业同学的临别赠言》:从建立山西的五台山,到建立全中国的五台山,争取最后的胜利。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn